快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

八仙塵爆家屬國賠求償1.2億 法院駁回:偶發獨立事件

八仙塵爆造成15死、466人受傷,玩色創意負責人呂忠吉判刑定讞,被害家屬提出國家賠償。圖/報系資料照片
八仙塵爆造成15死、466人受傷,玩色創意負責人呂忠吉判刑定讞,被害家屬提出國家賠償。圖/報系資料照片

4年前八仙塵爆造成重大傷亡,罹難者家屬蘇進法等16人,對交通部觀光局、新北市政府、內政部消防署提出國賠,金額共計1億2千萬元。士林地方法院今宣判,觀光局、新北市政府公務員雖有怠忽職守,但八仙塵爆是偶發的獨立事件,又是人為疏失肇事,難認有因果關係,消防署則未怠忽職守,駁回蘇等人請求。

原告主張,交通部觀光局核發八仙樂園觀光旅遊執照,公務員至八仙實施定期、不定期檢查,公務員怠於觀光遊樂業管理規則,命八仙樂園停業。新北市政府公務員未發現八仙樂園擅自擴大營業至31.5公頃,且導覽圖遊樂設施1項,其中8項包括「快樂大堡礁」在內的設施,未取得使用執照,未經核准使用,怠於執行都市計畫法、建築法、觀光遊樂管理條例,勒令拆除八仙快樂大堡礁,限期改善急救系統。消防署公務員對粉塵易燃有所遇見,怠於消防法第14條規定公告「噴放(灑)可燃性微細粉末行為」,易致火災,認為有所過失。

16名原告皆是罹患者家屬,楊等四人請求被告分別給付1千2百萬,其餘蘇等人請求分別給付6百萬,共計請求1億2千萬元。

法院認為,八仙塵爆是全球首例「戶外塵爆」事故,塵爆是因為人為疏失噴灑過量色粉,未將色粉與熱源適切隔離所致,觀光局和新北市政府公務員怠忽規定,沒有命八仙樂園停業、勒令拆除和停用、限期改善、未經複檢合格前不得使用等;消防署則無預見陳報發生可能性,難認有過失而怠於執行職務。

法院指出,塵爆發生地點快樂大堡礁,屬於水域遊樂設施,通常使用狀態「必須注水」,噴灑可燃性的細微粉末,須和空氣混合致一定可燃性濃度,碰到熱源才會爆炸,但快樂大堡礁僅提供游泳、戲水,陸地空間有限,實在是無法舉行大型活動彩色派對,無發生塵爆可能。

法院認定,因呂忠吉向八仙樂園承租「乾燥」的快樂大堡礁作為彩色派對舞台及舞池,並非作為通常水域遊樂設施,導致損害發生的環境全然不同,再因本案是人為疏失肇事,認定是「偶發獨立事件」,與並非公務員所預見,難認有公務員怠於職務和原告受損有相當因果關係,原告之訴無理由,駁回國賠請求。

八仙樂園 公務員

延伸閱讀

藍批震怒耍官威? 蘇貞昌:是追究消防署機制

高雄推出「限量國慶禮包」 全台OK超商也能訂購!

南方澳跨港大橋坍塌 消防署回報2船10人落海

海關暫扣加熱式菸草4.4萬條 恐衍生國賠疑慮

相關新聞

百萬薪主管妄想1屋2妻 挨告判賠這麼多

年收破百萬的科技廠主管陳姓男子,被控與下屬曾姓人妻有染,陳還想3人同住一個屋簷下,要求自己妻子及曾女簽下「三方共同生活...

潑何韻詩紅漆犯嫌交保 檢抗告卷證速送高院

9月29日挺港遊行登場,香港藝人何韻詩來台遭胡志偉、梁太富從背後潑紅漆,台北地檢署認胡、梁兩人涉犯組織犯罪防制條例等犯...

影/交通部:斷橋傷亡失蹤16人 漁船臨時通道明完成

宜蘭縣南方澳跨港大橋斷裂案,交通部政次長黃玉霖今晚開完應變會議後,說明指出,傷亡與失蹤確定16人,10位救出,6位失蹤...

行政執行署嘉義分署舉辦拍賣會 主打毛小孩商品

法務部行政執行署嘉義分署今天下午舉辦「123全國聯合拍賣日」,這次主打寵物生活用品,有各式各樣不沾沙貓廁所、袋鼯別墅、...

影/南方澳大橋塌 總統探視傷者承諾查明原因

宜蘭南方澳大橋今上午崩塌,造成12人傷重傷,其中包含2名海巡人員,蔡英文總統今傍晚前往羅東博愛醫院探視傷者,承諾要給患...

南方澳斷橋意外 凸顯中央災變中心群龍無首部長還失言

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳跨港大橋今天上午9時30分左右無預警斷落,壓到三艘漁船,橋上一輛正通過橋面的油罐車也因此掉落海中起火...

影/找到2名移工遺體? 徐國勇說有指揮中心說無

宜蘭縣南方澳跨港大橋斷裂壓船,今晚傳出,找到兩名船員的遺體。 內政部長徐國勇受訪時表示有,不過,指揮中心表示,經詢問現...

【重磅快評】綠營就是要押人 司法那條線會被跨越嗎?

香港藝人何韻詩遭人潑漆引發關注,警方立刻逮捕涉案胡、梁2人,檢方接續向法院聲押,但法院不埋單,讓兩人交保,綠營不甘罷休...

八仙塵爆家屬國賠求償1.2億 法院駁回:偶發獨立事件

4年前八仙塵爆造成重大傷亡,罹難者家屬蘇進法等16人,對交通部觀光局、新北市政府、內政部消防署提出國賠,金額共計1億2...

執行署全國拍賣 二手瑪莎拉蒂80萬拍出

法務部行政執行署全國分署今天舉辦「一二三聯合拍賣」,拍賣物包括土地、建物及生鮮賣場,另有瑪莎拉蒂、Benz及BMW等名...

南方澳大橋坍塌 韓競辦:救災優先願意隨時提供援助

宜蘭縣南方澳跨港大橋今天發生坍塌意外,造成多人傷亡。對此,國民黨總統參選人韓國瑜已透過幕僚了解坍塌狀況與搜救情形,也致...

南方澳跨港大橋坍塌 蔡總統下達五項指令

南方澳跨港大橋今天上午發生坍塌事故,蔡英文總統下午前往事故現場,關心救災情況,蔡總統稍早透過臉書表示,她在現場下達五個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。