【重磅快評】從街頭到講台如此之近 是誰養大連千毅?

桃園市議員詹江村前天在臉書公布青商會邀連千毅擔任企業講座講師的海報,事後桃園市青年局否認為指導單位,體育局和新聞處也否認幫忙宣傳。圖/取自臉書
桃園市議員詹江村前天在臉書公布青商會邀連千毅擔任企業講座講師的海報,事後桃園市青年局否認為指導單位,體育局和新聞處也否認幫忙宣傳。圖/取自臉書

連千毅之亂」在警政署長之怒後掀開序幕,來自中央的高階警官南北奔波坐鎮指揮,地方警察四處埋伏攻堅逮人,終於在兩派首腦就擒後暫告平息;除了留下高雄市長韓國瑜與閣揆蘇貞昌互嗆的口水外,似乎沒人理會黑道已趁著網紅潮流、披著共享經濟外衣佔領社會角落,政府若不知因應,恐怕萬毅、兆毅之亂遲早接連而來。            

有太陽會幫派背景的連千毅以誇張炫富的手法,藉直播迅速竄紅,一個32歲的年輕人竟有40多萬的粉絲,即使政治人物,也沒有幾個能有他這樣的網路聲量,若非和「大仁哥」鄭又仁起衝突,爆發街頭鬥毆槍擊、衝撞警察,社會大眾對這類網紅直播主幾乎不會感覺有太大的違和感。

其實,這種感覺並非一夕造成,以連千毅為例,他藉直播作生意,日進斗金,還以成功企業家的好形象獲青商會之邀擔任講師,講題是火紅的「共享經濟、共享資源、共享獲利」,青商會逕自把桃園市政府青年事務局列為指導單位,經過多次類似包裝之後的連千毅,不識者如何嗅出他原本的兄弟氣味?從街頭到講台的距離如此之近,更像電影情節。

黑道藉網紅直播找到新藍海,政治人物難脫干係,環顧當今,不分藍綠,有那個政治人物不想要蹭網紅藉以提升自身人氣聲量?在網路國度裡,網紅見官大三級,以粉絲數破百萬的館長為例,不僅柯文哲、韓國瑜、賴清德都要爭取與他同框直播,連蔡總統也想方設法與他在莒光日巧遇,足見魅力之大。

但也因為點閱為王的助勢,增長不肖網紅氣焰,一旦發生利益衝突,就露出黑道本性,刀槍豈有不出鞘之理?如何不生治安事件?在連千毅之亂前,屏東直播主被仇家斷手斷腳,實已屬重大的治安警訊,警方統計,全國至少有兩百六十七直播主,其中六人具幫派背景,恐怕也是保守的數字。  

政府思維不僅跟不上變化,還常會挑軟柿子吃,面對直播主之亂更是如此,對照當初對付高唱共享經濟的Uber,更可以看出其中端倪,還記得交通部對Uber強勢祭出納管、納保、納稅手段,還寄出處分書勒令歇業嗎?而面對直播主坐擁豐厚營業收益,在網路狂言謾罵撂狠話,相關部門竟閉眼噤聲,只看警察表演,但平台業者要不要管?直播主行為要不要規範,營業要不要納管?似乎都事不關己。

網路科技往前推進,傳播速度越來越快,型態日新月異,隨著社會多元發展,網紅、直播主在網路的活動越趨活躍,這是社會發展的必然,但衍生的社會問題複雜且快速,不可能只靠警察就能搞定,連千毅之亂算是個提醒,政府必須要動起來,儘早建立該有的規範,才能讓社會遠離網路科技帶來的惡果。

直播主 網紅 連千毅
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

坐鎮高雄治安拚做秀? 徐國勇:我去 是韓國瑜撿到槍

警清查直播主 6人具幫派背景

Uber支持轉型方案但盼增時間 交部:不再給緩衝期

知名網紅「HowHow」 穿警察制服拍片遭警方約談

相關新聞

私菸案第二波 「特勤郭雪芙」張嘉玲等4人均獲請回

台北地檢署持續追查私菸案大量訂菸者,上周將總統府內衛主任林國欽、幫男友代買100條菸的「特勤郭雪芙」張嘉玲等28人改列...

贈遊戲禮物為餌 宅男誘騙9少女拍裸照上傳及不雅影片

新北市謝姓男子為滿足個人淫慾,在網路遊戲公開留言區,以贈送遊戲禮物為誘餌,引誘未成年少女加好友,不僅誘騙9名少女自拍裸...

遭爆未查扣總統府員工私菸 北檢:機上訂購攜帶入關

時代力量立委黃國昌今在立法院爆料,指華航員工黃湘媚訂購33條菸、總統府員工林家如訂購37條菸,檢調未予查扣。對此,台北...

女移工險被性侵 男翻譯卻在警局調戲「又不會被強暴」

李姓男子被控在警局替女印尼籍移工翻譯、製作筆錄時,因移工拒絕喝水,他出口調戲「不喝?不喝,等一下又不會被強暴」。移工深...

女老師花158萬元動正顎手術卻嘴麻 名醫涉過失遭訴

一名周姓女老師因牙齒咬合不正,到風華診形外科診所進行矯正,花費158萬元的正顎手術卻讓她出現下巴無知覺、味覺變鈍等後遺...

警方列管直播主? 呱吉:有問題的是黑社會與賣假貨啊

網路直播主互嗆引爆街頭大亂鬥,警政署要求全國各警局造冊建檔直播主,以利列管;台北市網紅議員邱威傑(呱吉)認為直播主要列...

無照男擦撞電信桿受傷被資遣 中華電信判賠110萬元

彰化縣陳姓男子去年夜間騎機車沿芳苑鄉崙腳村和平路由北往南路段時,閃避不及撞擊電信桿造成人車倒地,救治後被鑑定勞動程度喪...

照過來!台南新設測速照相 1個多月「吸金」逾176萬

台南市新增3支固定測速照相桿,1個多月來共取締超速及闖紅燈980件,共為國庫進帳逾176萬多元。台南市交通大隊今天說,...

菲籍移工遭「化骨水」噴濺死亡 台雇主至今未依法賠償

上個月有一名菲律賓移工在科技廠清洗電路板時,遭俗名「化骨水」的氫氟酸溶液噴濺,造成嚴重化學灼傷,最後宣告不治。由勞動部...

惡質小黃司機撞死同業 還說:人死掉也沒關係

桃園簡姓計程車司機今年1月4日和張姓同業有糾紛,且自認長期遭對方檢舉心生怨恨,竟趁對方站在前方時踩油門直接撞飛他,張重...

國道沿途滲漏爛泥膏 砂石車將重罰10萬元以上

國道1號南向19.1公里約台北市內湖路段,今天上午9點半左右被1輛曳引聯結貨車滲漏大量工程廢土泥膏,汙染路面近300公...

還行人應有用路空間 新店警分局硬起來執法

為解決市場周邊店家攤販長期占用騎樓,新店警分局19日針對新店區建國路上路霸行為開罰,當天共依法開罰5件,並由環保局協助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。