親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

為擋南投孔雀園BOT案 邵族人爭訟法院判敗訴

2019-09-19 15:02聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

原民會公告南投縣魚池鄉約三分之二土地劃入邵族傳統領域,影響日月潭孔雀園觀光旅館BOT開發案,孔雀園公司等不服提訴願,訴願決定撤銷公告,引起南投縣政府邵族民族議會議長毛隆昌等人不滿提告。台北高等行政法院認為行政院訴願決定合法,今判邵族人敗訴,可上訴。

2016年12月20日,南投縣政府與孔雀園觀光公司簽訂「日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案興建營運契約書及設定地上權契約」,並於2017年7月20日將孔雀園土地設定地上權登記予孔雀園公司。

「南投縣魚池鄉邵族文化發展協會」為劃設「原住民族土地或部落範圍土地(傳統領域)」,依據《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》組成劃設小組,進行邵族原住民族土地調查及劃設作業,並將成果提請部落會議議決通過,交由南投縣魚池鄉公所以函報請南投縣政府辦理書面審查。

南投縣政府函報原住民族委員會辦理。原民會經審查確認提報程序符合該辦法第10條規定,於2018年2月6日邀集相關公有土地管理機關召開會議討論決議後,於2018年6月11日公告邵族傳統領域範圍,並刊登政府公報。

由於公告影響開發案,孔雀園公司、南投縣政府、南投縣魚池鄉公所不服公告,提起訴願。今年1月25日,行政院訴願決定撤銷,並由原民會另為適法之處理。邵族人毛隆昌等28人不服訴願決定,提起行政訴訟。

對於當事人適格與否,法院認為就原住民族傳統領域的爭執,不限原住民部落才具有當事人適格,原住民個人也具備當事人適格,因此毛隆昌等人自有原告適格。

法院指出,劃設辦法第10條第1項第3款規定「並經會商公有土地管理機關討論後」,雖然不需由公告範圍內「全部」的公有土地管理機關表示意見,但究竟要由多少公有土地管理機關表示意見,原住民族主管機關可以儘量顧及多方意見予以決定,而此屬妥當性的問題。

行政院為受理訴願機關,除原處分違法可予撤銷外,若認為原處分「不妥當」,也可撤銷。所以,行政院認為應使公告範圍內「全部」公有土地管理機關表示意見,方為妥當,因而撤銷原處分,尚屬合法。

法院表示,原民會於2018年2月6日召開會議時,南投縣政府縱未表示異議,但後來在公告確定前,既已表示異議,即屬劃設辦法第10條第3項所稱「為辦理前項第3款之會商作業及處理劃設作業產生之爭議」,而應由中央主管機關組成「劃設商議小組」會商協調的情形。

原民會2018年2月6日會議,顯非劃設辦法第10條第3項所定的「劃設商議小組」會議。本件傳統領域的爭議既未經中央主管機關(原民會組成劃設商議小組)會商協調完畢,即逕予公告邵族傳統領域範圍,並刊登政府公報,即有違誤,行政院以訴願決定予以撤銷,尚無違誤,因此駁回。

原住民行政院地上權

相關新聞

蚊子館?台中秋紅谷天坑變熱門景點今招商大咖都來了

2019-09-19 19:43

藝術家返鄉創作 二水更有看頭

2019-09-19 18:57

重陽禮金比一筆 有公所人瑞加發1萬 有村長佛心再加500

2019-09-19 18:45

瘋開箱!救護車、氧氣瓶全登場 迷你醫護忙碌呈現

2019-09-19 15:23

網友淚推台中50元大杯芒果牛奶 老闆嘆:生意都被手搖店搶走

2019-09-19 10:47

老菸槍喉嚨卡卡嗓音有磁性竟是罹喉癌前兆

2019-09-19 10:15

台中好市多2店今年底動工 捷運這1區最夯

2019-09-19 09:27

南投縣國姓驛站要搬家 老街旁廣場重建俄式建築

2019-09-19 07:39

熱門文章

駕駛看過來!艋舺青山王祭遶境登場 萬華多處路段交管

2019-11-16 11:05

南迴舊公路不再是動物殺手 變成「動物樂園」!

2019-11-16 10:36

桃園花彩節中壢展區登場 「花田童樂會」打造親子園區

2019-11-16 15:44

員林市新亮點 鐵路穀倉閒置空間活化後從醜小鴨變天鵝

2019-11-16 21:37

莊下蘇上止「屏東之亂」 單純選區秒變詭譎難測

2019-11-16 20:39

卡安全!竹市退縮路口行穿線 防轉彎車內輪差視線死角

2019-11-16 16:57

金門道路出現大量機油油漬 釀多起車禍

2019-11-16 19:42

影/秋芒白山頭 東北角賞芒秘境十三層與茶壺山腳超美

2019-11-16 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top