親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「令和怪物」佐佐木朗希 從災民到日職第一指名

【即時短評】石木欽案 讓人想到東廠事件

2019-09-13 23:18聯合報 記者林河名╱即時報導

公懲會委員長石木欽因任最高法院庭長、高院院長期間,涉嫌受人招待,有違反「法官法」之虞,被北檢透過最高檢函轉司法院研處。石木欽雖搶在司法院人審會討論前請辭獲准,但負責全國公務員懲戒的機關首長,竟然本身就有「可被懲戒」的事由,也為蔡政府的用人不當,再添一例。

對於為何請辭,石木欽今天發表聲明表示,並非憂讒畏譏,只是「司法清白不容懷疑,個人清譽又豈能受人指點?」並稱自己成為「鬥爭下的犧牲品」。真相固然有待司法院徹底釐清,但石木欽不待人審會討論就先請辭,未能為捍衛自己清白而戰,確也難免遭外界質疑。

石木欽遭檢舉涉嫌「喬案」,雖因查不出有具體對價圖利問題,獲得簽結;但最惹人物議的,則是他被查出多次與案件當事人有不當往來、飲宴,都在他被蔡英文總統特任為公懲會委員長之前。在最講求「風紀」的司法界,如此行為還能被拔擢出任掌理全國公務員懲戒的首長,對照他在法界被視為與綠營的關係良好,難道「政治正確」竟成了升官保證?

主管公務員懲戒卻涉嫌違反司法風紀,讓人馬上聯想到去年九月的促轉會東廠」事件。時任促轉會副主委張天欽在內部會議討論「除垢」時,意圖影響當時新北市長參選人侯友宜的選情。最該「促進轉型正義」的人,竟做違反轉型正義的事。當時促轉會主委黃煌雄及行政院長賴清德不但先後向公眾道歉,隨後的九合一選舉,民進黨大敗,「東廠」事件也被視為重要因素之一。

在「東廠」事件後,蔡政府提名原本民進黨籍的李進勇出任中選會主委,也引發軒然大波,最後仍仗恃國會多數,強行通過人事案。如今,石木欽事件除了為蔡政府的用人添一惡例,更欠人民一個道歉。而這樣的用人若不能改善,且看明年總統及立委選舉,人民將如何回應?

公務員懲戒委員會委員長石木欽,因任最高法院庭長、高院院長期間,涉嫌受人招待,有違...
公務員懲戒委員會委員長石木欽,因任最高法院庭長、高院院長期間,涉嫌受人招待,有違反「法官法」之虞,被北檢透過最高檢函轉司法院研處。聯合報資料照
分享

石木欽東廠促轉會司法院公務員轉型正義侯友宜李進勇張天欽蔡英文

熱門文章

聯合報黑白集/民進黨的不分區之亂

2019-10-21 23:51

聯合報社論/瑞典女孩會如何看蔡總統的能源成績

2019-10-21 23:42

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

立場理由皆謬 政府拒收港嫌 違法!

2019-10-21 23:58

反送中到反送台的政治心機

2019-10-22 00:00

聯合筆記/連陸委會都在指導辦案

2019-10-21 23:54

火場求生的唯二法門

2019-10-22 00:08

我鋸斷兒子租屋處的鐵窗

2019-10-22 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top