快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

台大校長管中閔(前)任政務官期間為媒體撰寫社論,遭監察院以違法兼職彈劾。圖/聯合報系資料照片
台大校長管中閔(前)任政務官期間為媒體撰寫社論,遭監察院以違法兼職彈劾。圖/聯合報系資料照片

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員服務法「禁止兼職」規定,還曲解銓敘部函釋;管強調未「兼職」,指是政治迫害,諷監院不知「官箴」二字怎麼寫。公懲會今申誡。

公懲會整理的爭點包括是否應參照銓敘部1987年2月23日(76)台銓華參字第82025號等函釋,公務員在「不妨礙其工作與本職之性質或尊嚴」或「不涉職務之事務」,得「偶一為之」、「非經常、固定」、「賺取薄利」投書媒體賺取稿費。

管中閔在上月19日言詞辯論時解釋,自己不是壹週刊編制內的人員,「無薪無職」,既然沒有職位,何來兼職?他稱是受邀撰稿,沒簽契約,而且對方不只邀他,他也沒有投稿義務,壹週刊也沒義務一定要登他的文章,若文章沒被採用也就無稿費。他認為監院的調查不符合比例原則,究竟是基於什麼樣的「重大犯罪」而查他20年的報稅資料,還要所有的單位詳細交代和他的來往過程?監院為何可以在彈劾文間,隱匿對他有利的報告,有濫權之虞。

管中閔的防禦策略是斬釘截鐵地說「沒有兼職」,並指沒有事先約定稿費,有時候一整個月也沒領到稿費,而他寫的文章與職務無涉,彈劾文卻隱匿事實。律師俞大衛表示,管案像是「不教而殺」,若依監察院聞所未聞的方式來懲戒,如同打開潘朵拉的盒子,是公務員的莫大災害。

監院代理人賴建文數度批管與律師的辯詞「可笑」,指摘管三度不配合監院調查,卻反指監院說不出那些社論是他寫的,本案源自有人告發管在大陸兼職,因時效問題才查近20年的資料,強調監院不會「深文周納」。賴反擊,認為這樣還不算「兼職」才是打開潘朵拉盒,像有些財政部的官員自制,根本不敢書寫教人如何避稅的文章。

監察院認為管中閔2012年2月6日至2015年2月3日任職政務人員期間,以匿名方式常態性為壹週刊寫社論,獲取年約65萬元的兼職報酬,違反公務員服務法公務員禁止兼職規定,嚴重損害公務紀律、敗壞官箴。

管中閔

延伸閱讀

管中閔涉兼職寫壹週刊社論 今宣判

管中閔涉兼職 申誡?撤職?公懲會今宣判

「管中閔現象」:打開潘朵拉盒子的五十道陰影

管中閔勉台大新生:眼界高、心胸寬

相關新聞

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

批江宜樺、謫毛治國 管中閔為媒體撰寫「社論」曝光

台大校長管中閔擔任公職期間違法兼職,今遭公懲會判申誡,管案和前中央研究院院長翁啟惠申誡再審案,成公懲會新制以來,第一、...

管中閔被判申誡處分 賀德芬:創台大首例

公懲會今天判處台大校長管中閔申誡確定。台大法律系名譽教授賀德芬表示,一位國立大學校長被「申誡」,不只是台大首例,恐怕也...

「反管派」台大教授:管中閔應該多些謙遜、好好自省

台灣大學校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會今天判決申誡,管中閔在臉書發文,並引用唐代詩人陳子昂的詩作來抒發心...

管中閔被判申誡處分 國民黨批:拔管不成仍持續卡管

台大校長管中閔因任職政務官期間為媒體撰寫評論,遭監察院以違法兼職彈劾,公懲會今認定管中閔違反公務員懲戒法,判決申誡處分...

管中閔被處申誡 曾志朗:給國立大學校長的負面汙點

台大校長管中閔今年初上任後,即後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」...

管中閔被申誡 年終獎金可能被砍

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡...

管中閔匿名針砭自家團隊 公懲會:損閣揆形象

台大校長管中閔擔任公職期間,替壹週刊寫社論而遭監察院彈劾,公懲會今判管申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,國家限制公務員不...

管中閔申誡處罰影響校長一職? 公懲會這樣回答

台大校長管中閔遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會;公懲會今天下午3點宣判,判管中閔申誡。...

公懲會申誡管中閔 台大自主聯盟斥責國家機器迫害人權

台大自主聯盟表示,對於司法院公懲會,就台大校長管中閔於先前擔任公職期間接受壹週刊邀稿遭監察院彈劾一案,做成申誡之判決,...

管中閔記申誡 羅智強:覺醒團體將拿此令箭退逼管

台大校長管中閔遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員服務法「禁止兼職」規...

違法兼職案處申誡確定 管中閔在臉書留下32字

台大校長遴選案延燒500多日,管中閔在時任教育部長葉俊榮「勉予同意」後,於今年1月8日接任台大校長。未料,監察院隨即在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。