總統教育獎得主清大資工女猝死 靈修老師遭判刑6月

莊靜潔曾獲總統教育獎,2016年3月21日卻在靈修處猝死,法院判靈修老師鄭玉梅等人有罪。圖/報系資料照
莊靜潔曾獲總統教育獎,2016年3月21日卻在靈修處猝死,法院判靈修老師鄭玉梅等人有罪。圖/報系資料照

曾獲總統教育獎的清大資工系女子莊靜潔2016年3月21日在靈修處猝死,檢方查出靈修老師鄭玉梅、鄭宛汝姐妹及曾姓友人,對她實施「仁神術」等民俗療法,拖到隔天清晨才送醫;檢方認定,鄭等3人對莊作無效照護,未立刻通報119,依過失致死起訴,法院今依過失致死罪判3人均6個月徒刑。

莊靜潔國中時因罹患黃斑部病變嚴重影響視力,但靠著刻苦學習考上清華大學資工系,就學期間還獲頒總統教育獎,並曾出書四處演講;但莊猝死後家屬對3人提告,桃園地檢起初以難認鄭等未立即送醫,與莊死亡有因果關係,前年8月處分不起訴,經家屬提再議高檢署發回續行偵查。

檢方查出,莊當天下午身體不適,在曾女(31歲)陪同下到鄭玉梅(43歲)、鄭宛汝(38歲)住處,由鄭等人實施民俗療法「仁神術」並使用氫氧機,號稱可以發揮自體療癒能力。

但途中莊不斷嘔吐、翻身,最後失去呼吸且身體冰冷,鄭等人卻未立即報案叫救護車,反而拖到隔天清晨才將她送醫,但莊早已因代謝性休克、心因性死亡。

檢方訊時,鄭玉梅、鄭宛汝供稱說,莊靜潔10年前就來靈修,幾乎每天都會來打坐、瑜珈,當晚8點多莊傳Line說自己身體不舒服,在同學沒同下來到場打坐,她們只替莊做能量按摩穴點,沒有侵入性及藥物治療,凌晨莊開始腹痛、嘔吐,臉色發白,有協助送醫認為沒有延誤。

檢方解剖認定,莊是心肌炎致死,且出現心臟擴大、肺水腫等典型症狀,加上身上無外傷、毒物反應,但事發當天傍晚莊身體不適,就有出現上吐下瀉情形,已經無法自行走路及言語,呈現「代謝性昏迷」狀態。

檢方認定,鄭姓姐妹、曾女看著莊死亡,沒有採取必要協助,去年12月偵結依過失致死罪嫌起訴3人。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

全國自然組最熱門科系 中央資工系連三年蟬聯

豪雨災害頻傳 南投仁愛鄉公所建設課長疑救災過勞猝死

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

相關新聞

獨/酒駕男躲查緝自撞 車變火球不治 警挨告不起訴

賴姓男子今年6月凌晨酒駕躲避警方追緝,開車高速行駛自撞變電箱,整台車直接變成火球,賴爬出車外送醫,因內出血嚴重不治,導...

警殉職嫌限制住居 侯友宜:鼓勵嫌犯逃逸、讓人不解

新北市警汐止分局汐止派出所警員薛定岳昨天下午騎警用機車,追騎機車紅燈左轉王姓男子逾10公里,最後與對方擦撞倒地不治,檢...

違建套房火災釀傷亡 房東過失致死起訴

新北市三重區三張街前年11月傳透天厝火警,因張姓屋主將屋子違法改建成多間套房出租,又沒有做好安全措施和預留逃生通道,導...

「菸斗從下體掉出來」 少女上廁所驚覺被繼父性侵

一名少女3年前起多次被繼父撫摸胸部、下體和臀部,還被用菸斗插入下體性侵,少女上廁所時發現繼父常用的菸斗從下體掉出來,還...

桃園武財神「威天宮」涉違法闢建遭搜索

調查局昨天動員13個外勤處站、出動上百名調查官,分別在北、中、南、東等地查農地非法使用、違法經營露營區、非法佔用國有地...

刺殺鐵警凶嫌移審地院 法官認定有逃亡之虞裁定羈押

鄭姓男子上月3日因補票糾紛持刀刺死鐵路警察李承翰,嘉義地檢署昨天依殺人及妨害公務致公務員致死罪嫌起訴。嘉義地檢署今天將...

中秋節前傳捷報 海關緝獲滿櫃私菸

高雄海關繼6月份查獲市價逾3,000萬元走私香菸案後,今(29)日在無密報情形下,再度緝獲1只轉口走私香菸櫃,估計市價...

台北分署再拍「碧璽寶石」 達底價一半即可收藏

行政執行署台北分署將舉行9月份「123聯合拍賣」,包括碧璽寶石、日系品牌高爾夫球桿組、女童泳裝等動產及不動產都在拍賣之...

警方報案電話系統有漏洞 民眾個資險外流

新北一名廖姓警員上個月執勤時接到查詢車主身分電話,因為系統的來電顯示是警用電話,一時不察給了對方車主姓名,驚覺異狀時,...

汐止警員殉職 傳警界盼「翻盤」聲押嫌犯 檢:不符要件

王姓男子不服新北市汐止警分局警員薛定岳攔查,造成薛員騎機車追捕時摔車,頭撞道路分隔島死亡。王男籌不出保釋金,檢方諭知限...

調查局全台大掃蕩農地非法使用案 約談40人

調查局昨天動員新北市調查處等13個外勤處站,出動上百名調查官,在北、中、南、東等地查緝農地非法使用、違法經營露營區、經...

財產申報不實挨罰20萬元 許志堅上訴不合法敗訴確定

新北市前副市長許志堅被監察院查獲未據實申報,置於兒子帳戶存款及價值21萬多元的蕭邦表,遭依違反公職人員財產申報法裁罰2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。