助親戚詐健保 玉山銀雲嘉南副總離職

玉山銀行雲嘉南區副總黃昱凱被檢舉要求員工交出健保卡,提供給親戚的玉山診所虛報健保費,該診所昨天未營業。 記者姜宜菁/攝影
玉山銀行雲嘉南區副總黃昱凱被檢舉要求員工交出健保卡,提供給親戚的玉山診所虛報健保費,該診所昨天未營業。 記者姜宜菁/攝影

玉山銀行雲嘉南區副總黃昱凱遭離職員工向健保署檢舉,要求員工交出健保卡,提供給親戚黃姓醫師的診所虛報健保費。

健保署南區業務組八月廿三日派員到嘉義的玉山銀行分行訪談在職員工,遇到黃昱凱本人,黃似乎早已得到風聲,當場配合接受約談。

健保署違規查處室專委董玉芸表示,黃昱凱沒有否認犯行,還多次表達願意捐款給健保基金,彌補自己過錯,並協助找到玉山診所黃姓醫師向健保署專員說明,黃姓醫師第一時間即坦承收到銀行員工的健保卡後,明明沒有看病,仍以皮膚病、感冒等輕症詐領健保費。

衛福部健保署指出,黃姓醫師在二○○○年就曾因虛報健保費一度遭停約,健保署將深入調查該診所十多年呈報資料,未來懲處最高可停約一年。

健保署日前已約談十五位玉山銀行離職員工與眷屬,其中十四位未到黃姓醫師的診所就醫,但該診所在三年內卻申報相關人員十二萬元健保費。

嘉義地檢署昨天分案偵辦,主任檢察官蔡英俊表示,檢察官將傳喚黃昱凱及黃姓醫師釐清案情,調查是否用相同手法盜刷健保卡。

玉山銀行昨回應表示,於獲知訊息時第一時間即進行調查與瞭解,此為單位主管個人行為,已自請離職。

董玉芸表示,健保署將調閱該診所自二○○一至二○一九年間一百多萬筆資料,逐一比對呈報費用,若涉及詐領,將進一步訪談員工,除確認是否涉偽造文書等刑事責任後移送法辦,可視違規情形停約三個月至一年,處二倍到廿倍罰鍰。

金管會銀行局說,今年七月接獲民眾檢舉立刻請玉山銀行調查,八月十九日該副總就提出離職申請,玉山銀說會循內部人員程序處理。八月廿二日玉山銀行已把稽核報告送交金管會,目前正檢視稽核報告看是否進行後續懲處。

健保卡 玉山 醫師 詐欺 偽造文書

延伸閱讀

玉山銀健保卡事件 金管會:7月中即接獲檢舉

原來是累犯 玉山銀行主管親戚近20年前就曾詐健保費

玉山銀副總涉詐領健保費 銀行局:7月就接獲檢舉

扯!主管強收員工健保卡 替親戚詐健保費

相關新聞

恐嚇「我是特種部隊」 師傅硬上女徒弟判刑

製作傳統舞獅藝品的「阿明」,去年酒後教導女學徒「小芬」技藝時,恐嚇女學徒稱「要乖乖聽我的話,我是特種部隊,殺人也不會有...

遇狼的她怒斥「你敢做嗎」 他懸崖勒馬易科罰金

台中市民陳姓男子,2月間與鄰居「小秀」討論事情時,突然將她推到自己房間,在通鋪上撫摸她下體,被害人怒斥並大喊「我們都是...

下班後小酌至深夜 隔天開車要小心仍算酒駕

許多人常在晚上下班後與朋友小酌至深夜,隔天休息後,以為酒精已退就開車上路,結果被警方臨檢時仍檢驗出酒精反應並因此遭罰,...

工人8度酒駕數值高達1.03 法庭上冤喊:只喝1瓶

桃園陳姓工人過去已經7度酒駕遭判刑,前年12月7日又酒後上路,結果騎車搖擺當場遭攔查,測得呼氣值高達每公升1.03毫克...

桃機擴建弊案 工程處長羈押禁見抗告遭駁

桃園國際機場公司工程處長林文楨、工程師吳俊宗等人涉在2017年至2018年間利用二航廈擴建工程向廠商收回扣,初估不法所...

影/女抱子墜樓釀兩死 大舅子飆罵妹夫「你啞巴嗎」

台中市黃姓女子今天清晨5時許抱著5歲的兒子從北區大樓墜樓,釀兩死悲劇,台中地檢署檢察官今天會同死者的陳姓丈夫、胞兄相驗...

原來是累犯 玉山銀行主管親戚近20年前就曾詐健保費

衛福部健保署今天證實,玉山銀行雲嘉南區副總黃昱凱要求員工交出健保卡,提供給親戚黃姓醫師的診所虛報健保費,3年內申報約1...

玉山銀副總涉詐領健保費 銀行局:7月就接獲檢舉

玉山銀行今(27日)傳出高階主管要求員工交出健保卡,提供親戚的診所虛報健保費。金管會銀行局說,7月份接獲民眾檢舉,玉山...

4公升強鹼潑瞎主管雙眼 毒辣老員工遭判賠1863萬

桃園胡姓男子前年9月18日在纖維工廠和紀姓主管發生衝突,掐對方脖子並恫嚇「一命還一命」後遭免職,隔天竟拿4公升強鹼朝紀...

兩大律師公會開戰 挨批淪為統戰工具全聯會反擊

律師公會全聯會日前連3天參與「第8屆兩岸和平發展法學論壇」,遭台北律師公會抨擊自甘淪為中國統戰及矮化我國國格的工具;全...

中風倒在小三家 補教名師婚外情曝光

補教界一名孫姓名師與妻結婚40多年,近年事業有成卻日漸疏遠,半夜常以幫學生補習為由外出,假日說要到宜蘭上課,甚至201...

揚言「毀容侍候」 前立委蔡豪恐嚇議員老婆遭判刑

前立委蔡豪與現任屏東縣議員宋麗華曾是政壇夫妻檔,前年卻驚爆蔡豪懷疑妻子出軌,狠砸宋麗華司機的私人轎車,遭法院核發保護令...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。