快訊

家樂福併購頂好及JASONS 學者:對全聯有殺傷力

私菸案北檢臨危受命 邢泰釗組精兵33天迅速結案

御組主任檢察官陳玉萍。記者賴佩璇/攝影。
御組主任檢察官陳玉萍。記者賴佩璇/攝影。

國安特勤私菸案由於過度敏感使調查局保密到家,直到立委黃國昌爆料當天晚間9點47分,台北地檢署才接獲報請指揮偵辦,檢察長邢泰釗臨危受命下,迅速召集檢肅黑金專組檢察官,為保全證據直搗總統府侍衛室特勤人員宿舍進行搜索、就訊國安局人員,花費33日即達成首波結案。

北檢收案後,7月29日上午,邢泰釗與襄閱主任檢察官陳佳秀一同前往最高檢察署,向檢察總長江惠民報告案情,江惠民則給予四大指示,下令北檢辦案應迅速、公正、透明及釐清事實。

邢泰釗下令組成專案小組,由忠組主任檢察官陳淑雲擔任召集人,率領主任檢察官王鑫健、陳玉萍及檢察官黃偉、楊冀華、白勝文、王俊棠、林彥均、張靜薰。從案發至偵結,專案小組僅花費33日調查,完成首波起訴。

陳淑雲是司法官訓練所(現改為司法官學院)38期結業,即將於9月調升高檢署。她曾偵辦過多起貪瀆案,包括核四23億元工程弊案,2010年起訴前台電核能火力發電工程處副處長周吉村,收受包商信南建設賄賂600多萬,以限制性招標手法圖利廠商得標。最高法院依職務行為收賄罪,判周8年徒刑、褫奪公權5年定讞。

2010年4月間,偵辦台灣大學前人事室弊案,員工王瓊雲離職前和學校工友吳佳霖合謀,利用10多位親友名義,詐領學校駐衛警退職補償金共22多萬元。起訴後,北院依貪汙罪各判16年、5年4月。

2010年,偵辦中影前董事長莊婉均掏空案,認定莊女利用時任中影董事長蔡正元出國的機會,挪用公款7.5億元,依法起訴。最高法院依偽造有價證券等罪,累計判莊8年6月徒刑確定,其中9月徒刑可易科罰金。莊女已於2017年底入監服刑。

王鑫健(41期)曾偵辦知名鮑魚餐廳老闆鍾文智炒作新加坡聯合環境技術公司發行TDR(在台存託憑證)股票、賴素如台北雙子星弊案、馬英九三中案。

在《一日檢察官》亮相過的陳玉萍(41期),曾偵辦過前立委羅福助、前桃園副縣長葉世文,其中林口A7合宜宅案、桃園八德合宜宅案均已判刑定讞,葉世文已在外役監服刑。

新生代黑金組檢察官黃偉(49期),外型高大帥氣挺拔,有張明星臉被同事私下稱為「北檢蔣友柏」,與愛組檢察官王俊棠(48期)同駐廉政署,兩人性格直率、為人親和,但辦起案來絕不手軟。黃偉曾偵辦台鐵爆炸案、中山地政事務所、瑠公農田水利會等多起弊案,王俊棠在緝毒組時期則偵辦過轟動一時的W飯店郭姓小模命案。

協辦檢察官白勝文(48期),外型斯文、氣質冷靜內斂,喜愛日本推理小說的他心思縝密,之前偵辦前法官江國華賣無煙煤案,近期則調查高雄市長韓國瑜控告資深媒體人吳子嘉妨害名譽。楊冀華(44期)是目前檢肅黑金專組最資深的檢察官,曾起訴網紅谷阿莫違反著作權法,辦案風格穩健。

兩名協辦的美女檢察官張靜薰(48期)、林彥均(47期)除偵訊相關涉案人也因書類品質佳又細心,共同負責吃重的起訴書撰寫工作,時常開會討論到深夜,書類一修再修,直到最後一刻由邢泰釗拍板定案。

協辦檢察官張靜薰。記者賴佩璇/攝影。
協辦檢察官張靜薰。記者賴佩璇/攝影。
協辦檢察官林彥均。記者賴佩璇/攝影。
協辦檢察官林彥均。記者賴佩璇/攝影。
承辦檢察官黃偉。記者賴佩璇/攝影。
承辦檢察官黃偉。記者賴佩璇/攝影。
協辦檢察官白勝文。記者賴佩璇/攝影。
協辦檢察官白勝文。記者賴佩璇/攝影。

國安局 私菸 檢察官

延伸閱讀

她辦倒葉世文 高顏值陳玉萍成北檢第2位女發言人

私菸案太複雜 出動3位主任檢察官

北檢邢泰釗救火接下私菸案 與調查局微妙過招

2種貪汙罪 刑度差很大…公務車載菸最重無期刑

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

預拌水泥車違規害死大重機情侶 母悲慟:你還我兒子

60歲涂姓男子昨天駕駛預拌水泥車,在新北市板橋環河西路違規左轉華江五路,導致對向各騎乘一輛紅牌重機的23歲陳姓男子和21...

影/載2女酒駕躲警狂飆 26歲賓士男撞死返家工程師

陳姓男子今天凌晨與二名女性朋友在台中市區KTV喝酒後開車要回家,途中因違規被員警敲窗盤查,他心虛加速逃,追撞前方轎車,再...

求助無門…普悠瑪重傷者:像被遺忘 交部:盼台鐵盡量協助

普悠瑪翻車事件發生至今已有一年多,但部分重傷者及其家屬反應,雖透過立委與台鐵協調多時,仍無法得到台鐵在輪椅等長照器材上的...

桃園復興農會內神通外鬼 貪2400萬佣金大膽開45億假支票

桃園市復興區農會理事長葉國崇、信用部主任廖學麟和詐騙集團勾結,為賺2400萬投資佣金偽造45億元農會支票供融資,過程連聯...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

獨/大同經營權之爭 「總統表哥」王光祥竟收到兩顆子彈

就在大同經營權之爭鬧得沸沸揚揚之際,大同市場派共主、有「總統表哥」稱號的三圓建設董事長王光祥,日前竟收到兩顆子彈,恐嚇警...

扯! 小六生被霸凌當眾打手槍 校方通報他性騷擾女同學

台南市一名國小六年級男學生本月中旬疑遭3名同學逼迫,當著全班同學面前打手槍,校方一開始通報指該名男學生性騷擾3名女同學,...

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

八德台電電箱故障冒煙 介壽路停電、紅綠燈失靈大塞車

桃園市八德區介壽路一段與永福街口一處台電電箱,今天早上10點多不明原因突然故障冒出陣陣濃煙,附近地區跳電,連紅綠燈等交通...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。