快訊

「幹天幹地幹命運」以外:戲王之王吳朋奉的精彩演繹

「老闆說大放送!」 私菸案查出邱彰信開放數量不設限

華航空品處前副總邱彰信。 記者蘇健忠/攝影
華航空品處前副總邱彰信。 記者蘇健忠/攝影

台北地檢署偵辦國安特勤私菸案,今第一階段偵查終結,起訴在押的少校侍衛官吳宗憲、張恒嘉、華航副總邱彰信等13名被告,檢方依目前證據認定開放訂菸數量不設限的最高決策層級為邱彰信,而董事長謝世謙、前資深副總羅雅美均不知情,但針對被列為他字案被告的2人,將持續調查。

北檢表示,專案小組執行3次搜索,共搜索23處包括1次侍衛室特勤人員宿舍、2次華航,並訊問204人次、調閱25支監視器、向23間金融機構查核44人帳戶、向有關單位函調110筆資料、由數位採證室採證手機及筆電等31具數位裝置。

為釐清訂購免稅菸決策最高層級,傳喚被民眾告發貪汙而列為他字案被告的謝世謙、羅雅美等人到案說明,雖羅雅美為專機負責人,但檢方約談首波偵查結果,名單中並無謝、羅女2人。

檢方調查,邱彰信接任副總之後,歷經總統出訪專機「同心永固之旅」、「同慶之旅」、「海洋民主之旅」、「自由民主永續之旅」,他首度承辦該項任務的「同心永固之旅」時,張恒嘉下訂2250條免稅菸,但因備貨不足,黃川禎回覆張說公司砍單剩1350條,華航內部還事後檢討專機銷售下降。

「同慶之旅」期間,去年7月23日、8月6日,張、黃在LINE談論「私下講:上次是換老闆,所以比較有限制」、「我同事(指吳)數量有跟你說了嗎?…太多就砍沒關係…我叫他先砍再報數量,他嫌麻煩,說被砍再說」黃則說:「這次好妙,剛問老闆,老闆說多多益善,覺得數量太少」

黃同時對吳說,「我們有先幫忙準備貨,多一倍也不怕…腿開開給你…請追加…後來老闆算盤撥撥就說這次要大放送」不斷鼓吹吳、張在「同慶之旅」追加免稅菸訂購數量。

檢方依據各被告、證人供述及LINE對話紀錄,認定邱彰信、空品處協理于堯、代理組長黃川禎,均是對總統專機免稅品銷售業務具有決策、主導及直接執行權限者,3人對免稅菸品訂購數量「完全不設限」,讓吳宗憲一個人即可訂購9000多條菸。

檢方認為,依現階段證據顯示謝世謙、羅雅美並不知情,因此不在這波偵結名單,仍為他字案被告,至於2人有無參與之前歷次總統出訪專案的違法出售菸品行為,將持續偵辦查明事實。

羅雅美 專機 華航 私菸
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

華航副總邱彰信追加菸品「腿開開給你」Line對話曝光

私菸案第一階段偵結 北檢公布名單

私菸案 北檢首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人

國安特勤私菸案 北檢再提訊少校張恒嘉

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

獨/大同經營權之爭 「總統表哥」王光祥竟收到兩顆子彈

就在大同經營權之爭鬧得沸沸揚揚之際,大同市場派共主、有「總統表哥」稱號的三圓建設董事長王光祥,日前竟收到兩顆子彈,恐嚇警...

扯! 小六生被霸凌當眾打手槍 校方通報他性騷擾女同學

台南市一名國小六年級男學生本月中旬疑遭3名同學逼迫,當著全班同學面前打手槍,校方一開始通報指該名男學生性騷擾3名女同學,...

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

八德台電電箱故障冒煙 介壽路停電、紅綠燈失靈大塞車

桃園市八德區介壽路一段與永福街口一處台電電箱,今天早上10點多不明原因突然故障冒出陣陣濃煙,附近地區跳電,連紅綠燈等交通...

菲漁工返國遭逮獲釋 法院:移民署照護為名行拘禁之實

2名菲律賓籍漁工受僱來台從事遠洋捕魚,因臨時居留許可未辦妥得回國,在桃園機場被移民署國境事務大隊查驗,2人主張遭逮捕、拘...

70歲房東頻傳騷擾簡訊表愛意 女網友批噁心老不休

單身女生在外租屋困擾多,除了租屋本身的問題外,更怕遇到陌生人無端的騷擾。一位女生日前在「爆怨公社」po文表示,自己在目前住處已經住5年了,大約在2年前,房東開始藉故傳簡訊給她表達愛慕之意,或是藉口撥錯號碼打視訊電話給她,氣得原po大罵房東「有夠老不休」。

新莊社區化糞池驚見嬰兒浮屍 目擊者:身上還連著臍帶

新北市新莊區中正路一處集合式住宅,今天上午環衛人員正在進行化糞池抽糞作業時,才剛打開孔蓋,就驚見1具嬰兒浮屍夾雜髒污,漂...

中市中華夜市數店陷入火海 警消馳援中

台中市中區中華路夜市今天凌晨發生火警,路邊機車、店家陷入火海中,台中市消防局前往搶救,確切肇事原因有待警方調查中

北市教會教友19人烏來溯溪 3人失聯已尋獲

新北市消防局今天下午4時14分獲報,烏來區紅河19號加九寮溪,台北市召會第二教會所教友一行19人前往溯溪,其中有3人因體...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。