快訊

「台灣噴射機」籃球明星張宗憲疑持大麻菸 警逮捕移送

買三倍券太踴躍!90分鐘賣出16.6萬份 郵局當機13分鐘

私菸案 北檢首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人

總統府特勤人員吳宗憲。 記者葉信菉/攝影
總統府特勤人員吳宗憲。 記者葉信菉/攝影

台北地檢署偵辦國安特勤私菸案,歷經1個月馬不停蹄、抽絲剝繭調查,今第一階段偵查終結。專案小組認定國安局少校吳宗憲、張恒嘉等人及華航空品處前副總邱彰信、協理于堯、代理組長黃川禎等人涉犯貪汙罪,另買菸大戶駕駛上士劉尊彰等人則違反稅捐稽徵法,依法起訴13人。

至於購菸的民間人士李宗原、總統專機御廚田佳宜等人給予緩起訴處分;其他單純參與買菸者則另簽分偵辦。

7月22日,總統蔡英文結束12天「自由民主永續之旅」返台,調查局以找關務署以行政檢查方式,攔查國安局官員隨團走私9800條菸,金額高達645萬元,創桃園機場夾帶走私菸最大數量紀錄。

全案爆發後,北檢立刻組成專案小組。檢方先親赴吳、張位於總統官邸附近侍衛室的宿舍、辦公室,調取電磁紀錄、筆記本、存摺等。鞏固物證後,再大規模約談訂購名單上的買家,查明購菸目的屬自用、代購、轉售。

檢調清查華航是誰下令開放免稅菸品無限訂購,幫助特勤人員逃漏稅,8月1日約談華航前資深副總羅雅美、空品處前副總邱彰信等人。複訊後,檢方命邱以70萬元交保、羅雅美則訊後請回、華航空品處協理于堯坦承聽從邱指令辦事,50萬元交保。

為釐清華航「機邊交貨」的緣起和運作模式,專案小組向上溯源,傳喚空品處代理組長黃川禎、空品處前後任經理沈珉等華航人員,另傳喚透過總統府侍衛室及國安局訂私菸的民眾共10餘人,訊後全數請回。

最後階段,檢調陸續清查訂購數百條的「大戶」,約談華航年輕空服員白梓佑、總統專機御廚田佳宜、華航空品處資深員工陳穎彥、徐世立等人,訊後依違反稅捐稽徵法,各以5萬元至20萬元交保。

截至本周,全案已列21名被告,其中特勤軍士官包括吳宗憲、張恒嘉共13人,另華航有前資深副總羅雅美、前副總邱彰信等8人。至於華航董事長謝世謙被民眾告發圖利,為他字案被告。北檢指出,迄今訊問204人次、調閱25支監視器。

華航 國安局 私菸

延伸閱讀

桃議員歐炳辰遭褫奪公權 將由她遞補

私菸案深喉嚨爆「特勤小金庫」 北檢今提訊吳宗憲

影/私菸案 總統專機御廚田佳宜5萬元交保

私菸案 華航空服員涉逃漏稅以20萬元交保

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

警政署火速拔官!劉柏良、詹永茂接高雄、台南警察局長

警政署昨天報調高雄市警察局長李永癸、台南市警察局長周幼偉,今天傍晚發布人事,將兩人調任警監一階警政委員,警政署副署長劉柏...

倉儲物流2工人從推高機摔落地 1人遭鋼板砸中死亡1輕傷

桃園市楊梅區一家儲運物流公司今天上午發生工安意外,兩名工人在維修區工作,疑似操作不慎從堆高機約兩層樓高度的最高處跌落,被...

影/宜蘭騎士等紅燈遭貨車撞飛影片曝光 男移工1死1命危

宜蘭壯圍鄉美福路今天將近中午,有輛電動自行車在停等紅綠燈時,不慎遭一輛幾乎未剎車的貨車從後方急速撞上,兩名男移工被撞噴飛...

影/永和工地因連續壁漏水致路面塌陷 最新影片曝光

新北市消防局今天上午10時40分獲報,永和區文化路113巷內一處建築工地疑似工地地基連續壁未建造完成,因地下水滲漏,導致...

影/廠商挖破管線導致永和路面塌陷 侯友宜:勒令停工

新北市永和路113巷的馬路因建商施工時挖破瓦斯管線,總計撤離80戶103人,相關單位在現場搶修中,新北市長侯友宜今下午前...

視察永和路面塌陷現場 侯友宜:勒令建商停工

新北市長侯友宜今天前往永和勘查坍塌現場後表示,意外現場由技師初步勘查安全無虞,已勒令停工;安置66戶居民。將緊急修復維生...

影/永和工地施工導致路面塌陷 公所安排51人暫住旅館

新北市消防局今天上午10時40分獲報,永和區新生街一處建築工地疑似工地地基連續壁未建造完成,疑因自來水管線漏水,導致馬路...

新北永和路面坍塌傾斜 預防性撤離103人

新北市永和區文化路113巷一處工地,今天發生路面坍塌,多戶1層樓房屋傾斜,永和區公所將住戶撤離,新北市政府工務局也派員前...

台鐵自強號彰化站內出軌 雙向列車皆延誤預計塞到深夜

台鐵驚傳出軌意外。台鐵簡訊指出,140次(300型自強號)晚間6時10分於彰化站站內南邊拖上線調車時出軌,於104號轉轍...

黃國昌爆:後台硬、拿公地牟暴利 楊秋興機要求償吞敗

時代力量前立委黃國昌前年底率黨籍高雄市議員黃捷、林于凱爆料,前高雄縣長楊秋興機要秘書袁主民與女友謝蕙宇違法轉租台糖地牟暴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。