親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

減少醫糾訴訟 高醫大為律師開設醫療爭議實務學分班

2019-08-19 13:13聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高醫大9月起將開辦「律師醫療課程培訓專班」,律師接受醫療實務課程後,能更精準地以...
高醫大9月起將開辦「律師醫療課程培訓專班」,律師接受醫療實務課程後,能更精準地以法律語言解釋醫療過程,有效協助醫病溝通,化解醫療糾紛。記者蔡容喬/攝影
分享
身穿白袍的「醫師」與穿法袍的「律師」,都是受人敬重的專業人士,但當醫療糾紛鬧上法庭,要把專業醫療過程講清楚,對於沒有受過基礎醫療訓練的律師,仍是一大考驗。為讓律師精準「解碼」醫療專有名詞與醫療專業,高雄醫學大學9月起將開辦「律師醫療課程培訓專班」,律師接受醫療實務課程後,能更精準地以法律語言解釋醫療過程,不但法官聽得懂,也能有效協助醫病溝通,化解醫療糾紛。相關資訊可洽07-3121101轉2270或https://dtextpro.kmu.edu.tw/

高醫大今上午與中華民國律師公會全國聯合會、高雄律師公會等進行簽約,第一期開設醫療爭議實務學分班,安排內外婦兒、急重症、影像醫學科醫師及護理師等為律師們授課,主題囊括醫療常規與實務、醫療爭議案例、長照實務、醫療鑑定等,透過互動式的合作學習,深入探討醫療訴訟相關的法律議題,深化律師在醫療上的跨域能力。

高醫大副校長洪文俊表示,衛福部統計,每年醫療糾紛調處案平均有600多件,高雄就多達150件,律師扮演醫、病間居中協調的關鍵角色,卻因不熟悉醫療專業,造成三輸局面,希望透過此次醫法跨界合作,能改善醫療糾紛的溝通斷層,也減少進入訴訟的機率。

全聯會理事長李慶松說,為鼓勵律師跨域進行高密度學習,醫療將是專業進修的首發團,該會課綱小組要求會員須完成18學分、每學分18小時的進修課程,未來還將跨足到科技、勞工、公共工程等領域。

高醫臨床教育訓練中心主任李維哲是外科醫師,10多年前就曾因支援偏鄉捲入醫療糾紛,自認處理過程沒疏失,仍遭檢察官起訴,3年後才終於無罪確定。他深感醫療與法律間有極大鴻溝,攻讀法律研究所,目前也在高醫大開設醫療法律課程。李維哲感嘆,醫師被告多,但最後遭定罪的極少,就是因律師未能在第一線把關,一旦能辨識醫師有無疏失,就能減少後續訴訟的情況。

外科醫師李維哲10多年前因支援偏鄉捲入醫療糾紛,3年後才獲判無罪;他後來攻讀法律...
外科醫師李維哲10多年前因支援偏鄉捲入醫療糾紛,3年後才獲判無罪;他後來攻讀法律研究所,並在校開設醫療法律課程,就是希望拉近醫療與法律間的鴻溝。記者蔡容喬/攝影
分享

高醫

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top