親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

受虐如何愉悅?從四個角度看BDSM的心理狀態

透露口風?柯文哲今早突問妻:要登記參選,有無1500萬?

高處摔落致右肘失能無法全額獲償 法官:勞雇都有疏失

2019-08-14 12:06聯合報 記者賴郁薇╱即時報導

陳姓化學槽車駕駛員在2014年2月工作時,不小心從槽車高處摔落,導致右手肘骨折,回診遭診斷出其右肘失能10%。陳員想到往後還有將近30年的工作職涯,都可能受肘部失能拖累,於是向所屬通運公司請求勞動力減損補償96餘萬元,但橋頭地方法院指出,勞、雇雙方各有疏失,判通運公司及其負責人連帶賠償33萬4964元。

意外發生時,陳員年僅33歲,經高雄榮民醫院鑑定,認定他手肘確實失能,工作能力減損10%。陳員怒控,明明槽車高低差超過1.5公尺,但雇主卻未曾有使用背負式安全帶攀爬槽車的教育訓練,甚至懷疑槽車車體設計不良,導致人員無法安全踩踏槽車階梯,公司應負起責任,於式向公司求償96萬7269 元。

然而,通運公司主張,化學槽車規格符合國際標準組織安全規範,並辯稱曾讓陳員接受道路危險物品運送人員教育訓練,反倒是陳員未使用公司提供的背負式安全帶才會釀意外,陳員必須自行負責。

經法院調取訓練課程表,發現課程安排並無教導使用背負式安全帶攀爬槽車,認定公司未依職業安全衛生法相關規定,操辦安全教育訓練。法官指出,該通運公司雖有提供背負式安全帶,但未讓人員接受相關教育訓練,導致陳員未能正確使用背負式安全帶,才在攀爬至槽車車頂前就先行解開安全帶扣勾,以致失足墜落。

法院認為通運公司未盡義務執行教育訓練,但同時也指出,陳員在化學槽車工作,經常要攀爬垂直階梯至高處工作,屬於高度危險工作場所,也該多加注意自身安全;依他生活經驗,應該知道背負式安全帶應至少有一端要勾掛住,才能發揮防墜效用,但陳員自己也疏於防範,才會導致傷害。

橋頭地方法院認為,通運公司未善盡教育訓練義務、有錯在先,陳員卻也應負40%過失責任。雖陳員依公式計算,求償96萬7269 元於法有據,但綜合考量雙方責任比例,再扣除勞保勞災失能給付後,判通運公司應賠償陳員33萬4964元,仍可上訴。

陳姓化學槽車駕駛員從槽車高處摔落,右手肘失能,橋頭地方法院判雇主賠償33萬496...
陳姓化學槽車駕駛員從槽車高處摔落,右手肘失能,橋頭地方法院判雇主賠償33萬4964元,可上訴。圖/報系資料照
分享

職涯榮民

相關新聞

桃機二航廈擴建爆收回扣案 工程處長遭聲押、11人交保

2019-08-14 08:08

比特犬咬死「浪浪」被沒入 住在寵物銀行等待新主人

2019-08-14 16:45

影/大園永儲公司廠區工安意外 司機遭千公斤木貨櫃壓死

2019-08-14 15:02

比特犬當街咬死「浪浪」 檢方認定飼主非故意不起訴

2019-08-14 14:42

影/板橋鴿舍火警 鴿子死傷慘重

2019-08-14 14:40

獨/出殯不愛傳統陣頭 千萬超跑車隊炫又氣派

2019-08-14 14:40

燕巢鐵皮工廠起火 黑煙摻雜黃煙 1工人灼傷送醫

2019-08-14 14:38

警方開出18萬元罰單並扣車 拒測酒駕男願配合已來不及

2019-08-14 14:20

熱門文章

台灣又老又舊?越南朋友嗆「超越台灣」 網反擊這點輸台30年

2019-09-17 13:23

影/國道林口9車追撞影片曝光 打臉肇事司機聲稱遭擦撞

2019-09-17 02:42

別心存僥倖 檢舉達人30樓高用「大砲」等著抓違規

2019-09-17 10:22

安全帽砸列車長 台鐵又發生未補票乘客攻擊事件

2019-09-17 12:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top