親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

山老鼠盜1468公斤珍貴牛樟木 警以車追人逮到他

2019-08-03 16:41聯合報 記者賴郁薇╱即時報導

農委會林務局屏東林區管理處人員在前年3月24日會同員警前往高雄市那瑪夏區達視察,在卡努瓦里楠梓仙溪一帶陸續發現牛樟木塊,循線追查共起獲36塊大小不一、總重1468餘公斤的牛樟木,又再查出贓木堆放處、及載運木塊的機車都與一名林姓男子有關係,懷疑他涉幫助山老鼠犯森林法,橋頭地方法院依法判處林男有期徒刑1年半,併科罰金106萬1460元,得易服勞役。

判決指出,林管處技術士前年3月24日會同警方視察林區,在那瑪夏區達卡努瓦里楠梓仙溪與一溪匯流處上方,尋獲3塊牛樟木,又在林道上坡不遠處,撞見一名可疑男子載運一塊牛樟木、正滑行下坡;該可疑男子見警方要上前盤查,心急丟包機車逃逸無蹤。警方在該機車上再扣獲一塊牛樟木,並循該作案機車查到,車輛疑似由那瑪夏居民林姓男子管領。

警方同日又在林姓男子所有的工寮土地附近,查獲大量牛樟木塊,共計32塊,要求林男到案說明。

林男到案坦承上述情節,但矢口否認幫助竊取森林主產物貴重木。他辯稱,並不知道有人將牛樟木放在他所有的土地上,至於涉案機車則是他已故同居女友所購入,因先前八八水災路不通,從此就放在山上供族人上山時使用,堅稱無關涉案。

但檢、審指出,該批牛樟木遭警方查獲時,上方覆蓋有大塊藍白相間的帆布,與四周環境有明顯對比,不像其他查獲處,是以姑婆芋作為掩護,才質疑盜木者若沒跟土地所有人談好,怎可能冒被舉發的風險,明目張膽將盜木所得牛樟木塊擺放在該處,以此判斷盜木者應是經林男同意,才會將大量牛樟木塊放在該塊土地上。

至於林男辯稱,不知道放在該處的木塊是牛樟木,但法官指出,林男曾在準備程序庭、審理過程中,供稱自知遭盜伐的牛樟樹木是來自林班地,且自家園地中也有很多香樟樹,判斷林男應對樟樹樹種有一定程度認識。

據檢審爬梳,某不知名男子意圖竊取高雄市旗山事業區第16林班地內珍貴牛樟木,林姓男子將機車、工寮土地供山老鼠搬運、暫置得手的牛樟木塊,打算再伺機將牛樟木塊載運下山。

雖林男一再否認幫助犯案,但橋頭地方法院合議庭指出,該批牛樟木不合理地覆蓋顯眼帆布,且作案機車也是林男負責管領等事證,相互勾稽分析,判定林男有幫助犯行,依幫助犯森林法、搬運贓物使用車輛竊取森林主產物貴重木罪,判處林男有期徒刑1年半,併科罰金106萬1460元,得易服勞役,以3000元折算1日,可上訴。

高雄市那瑪夏的巨大牛樟木,非當事照。 示意圖/報系資料照
高雄市那瑪夏的巨大牛樟木,非當事照。 示意圖/報系資料照
分享

那瑪夏山老鼠高雄市

相關新聞

高租金變成天上掉下來的災難 當包租公小心得不償失

2019-08-03 19:39

積欠國道通行費 小心車子房子被查封拍賣

2019-08-03 18:08

獨木舟賞金山燭台嶼秘境誤闖禁區 男女恐遭重罰

2019-08-03 17:37

遊覽車司機下周二上街「求生存」 警公布交管措施

2019-08-03 17:01

WIFI電磁波干擾心臟?房東無預警斷電觸犯強制罪

2019-08-03 16:42

急診室前停車被拒 男子亮鋸反吃官司

2019-08-03 16:39

和少女車震、上旅館偷嘿咻 已婚體育男老師賠50萬

2019-08-03 16:16

自行車騎士疑閃避不及 自摔後遭公車輾斃

2019-08-03 15:13

熱門文章

這媽媽太會煮!她當家教被養胖 「浮誇菜色」驚呆網友

2019-10-19 18:59

新莊KTV清晨爆群架連開4槍 驚動警快打部隊

2019-10-19 09:38

酒駕追撞大貨車釀禍 74快速道路回堵1公里

2019-10-19 10:20

年輕印尼女看護上圍傲人 男子襲胸虧大了

2019-10-19 08:16

台灣網紅踩踏「飛機殘骸」被罵爆!她急道歉還原真相

2019-10-19 21:22

下士躲營區簽賭欠債 博弈業者報告連長揭發他

2019-10-19 13:39

直播主遭當街圍毆警逮6人 知情者:他白嫖欠揍

2019-10-19 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top