親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

法院判離婚就算生效 隔年合併報稅小心被罰

2019-07-26 14:53聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

法院判決離婚確定,隔年才去戶政機關辦理離婚登記,但登記當年的所得稅若仍採夫妻合併,小心被罰款。國稅局表示,稅法規定,經法院裁判離婚的年度,離婚就生效了,有人因為隔年才登記離婚,仍列報前配偶免稅額及扣除額,遭補稅及罰款。

甲君與配偶在2016年經法院判決離婚確定,但2017年才向戶政機關登記離婚;結果甲君申報2017年綜合所得稅時,仍採夫妻合併申報,列報配偶的免稅額及標準扣除額,被財政部台北國稅局稅務人員眼尖發現,兩人早在兩年前就離婚,因此甲君除了必須補足漏稅額2萬元,還被罰4000元罰款。

甲君不服,主張他雖然是在2016年經法院判決離婚,但是2017年才向戶政機關辦理離婚登記,應以戶政機關辦理離婚登記日為離婚生效日。

台北國稅局表示,根據民法規定,兩願離婚應以書面為之,有兩名證人以上簽名,並應向戶政機關辦理離婚登記。因此兩願離婚生效年度,是以向戶政機關辦理離婚登記的年度為準。

但是經法院裁判離婚者,則以判決離婚確定年度為離婚生效年度,而非以向戶政機關登記離婚年度為離婚生效年度。以甲君的情況,由於法院已在2016年判決離婚,即使隔年才登記離婚,在稅法上就是2016年離婚,2017年兩人已經完全沒有婚姻關係,甲君恢復單身,不能再列報前配偶的免稅額與扣除額 。

依照稅法相關規定,甲君不但要補足單身與合併申報之間的漏稅額,還要被處罰0.2倍的罰款;甲君漏稅額2萬元,罰款為4000元。

台北國稅局表示,納稅義務人在課稅年度離婚,可選與前配偶合併或分別申報綜合所得稅,但離婚生效年度後的次一課稅年度起,就不能再列報前配偶的免稅額及相關扣除額。

離婚夫妻婚姻報稅

相關新聞

如興紡織疑涉中資 年仔褲大王陳仕修訊後500萬交保

2019-07-26 23:54

到底是不是電腦分案? 法官嗆最高院書記官長「說謊」

2019-07-26 20:58

「我看到妳胸部,可以偷襲妳嗎?」他付諸行動被判刑

2019-07-26 20:34

女法官扛20案過年也看卷 監委突襲最高院查分案霸凌

2019-07-26 20:33

【即時短評】人民訴訟玩弄股掌?最高法院道德不容瑕疵

2019-07-26 20:31

獨/大貨車撞死人一賠了之? 交警:電眼普遍已少見

2019-07-26 18:07

高志鵬貪汙聲請釋憲 大法官不受理

2019-07-26 17:45

獨/如興紡織遭調查局大搜索 約談牛仔褲大王陳仕修

2019-07-26 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top