親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

鎮壓「反殖民騷亂」?印尼軍隊進駐西巴布亞省

接待日本賓客遲到25分鐘挨轟 韓國瑜:日方都諒解

「心情不好」裸體男上街亂砍 殺人未遂判11年10月

2019-07-23 10:14聯合報 記者王宏舜╱即時報導

林姓男子去年5月與父親爭吵,他先將身上的衣服脫光光,再拿刀追砍父親。林父逃跑,林衝進羅東一家網咖,朝蔡姓女店員猛砍,店內一名顧客及一名路人將林壓制在地,兩人也負傷。宜蘭地院依殺人未遂罪判林12年徒刑,傷害罪部分則處4月得易科罰金之刑。高等法院今就殺人未遂罪部分改判為11年10月,其餘部分駁回。

林(27歲)有妨害公務、妨害兵役治罪條例等前科。去年5月2日晚間8點多,林先與父親口角,暴怒下脫衣,再到廚房拿刀欲砍殺父親;林父奪門而出,林找不到父親,氣得找路邊的網咖女員工出氣。蔡姓女員工雙手、頭部有多處刀傷,手指肌腱還斷裂。陳姓顧客因以左手阻擋,左手也有骨折、肌腱斷裂等傷害;陳姓路人的頭皮也有撕裂傷。林被捕時坦承揮刀,但堅稱是因情緒失控,沒有殺人犯意。

警察詢問林為何要砍殺蔡姓女員工?他回答「心情不好」,還說「我就是要致她於死,所以我亂砍,砍幾刀我不知道。」後來見人就殺。

辯護律師表示,從林脫光衣服的表現、曾有精神科就診紀錄來看,林當時有精神障礙導致辨識行為能力下降的狀況,應該不罰或減刑。不過宜蘭地院認為林沒有身心障礙證明,裸身的行為雖怪異,但他警詢時應答正常,羅東聖母醫院也鑑定無任何證據佐證林辨識能力下降,沒有減刑餘地。

宜院衡量林因長期心情低落、生活中挫折感大、低自尊、易怒,拿菜刀凶殘攻擊素不相識的3個人,依殺人未遂罪判12年徒刑,傷害罪部分判4月徒刑,得易科罰金。

高院就殺人未遂罪部分,今改判為11年10月徒刑,傷害罪部分維持4月徒刑,得易科罰金。因林的羈押期限將屆,檢察官認為林涉犯殺人重罪,逃亡的可能性很高,又砍殺多人,應繼續羈押;林則表示「沒有意見」,並說有持續看精神科醫師、服藥。

林姓男子去年5月與父親爭吵,他先將身上的衣服脫光光,再拿刀追砍父親,林父奪門而出...
林姓男子去年5月與父親爭吵,他先將身上的衣服脫光光,再拿刀追砍父親,林父奪門而出,他見人就砍。高等法院依殺人未遂罪判林11年10月徒刑,傷害罪部分維持一審4月得易科罰金之刑。圖/聯合影音網
分享

殺人傷害罪

相關新聞

法官為何上班時間釣魚? 他回答:紓壓

2019-07-23 21:00

法官溜班釣魚種水果 台南地院:司法院主導調查

2019-07-23 20:43

恐嚇捷運殺人網友 晚間改口高鐵隨機殺人!

2019-07-23 20:40

法官溜班去釣魚、種水果 司法院逕送監院

2019-07-23 19:29

罵女警「龜兒子、穿裙子的」 判賠10萬不得上訴

2019-07-23 17:48

橄欖球前國手與女友吵架酒駕 法官判他緩刑

2019-07-23 17:48

自家土地耕種卻挨告 農民指控林務局「擾民濫訴」

2019-07-23 17:08

金門警提醒駕駛減速 在易肇事路段設死傷人數看板

2019-07-23 16:56

熱門文章

刑警追毒犯卻認錯車 朝無辜民眾車輛衝撞還開槍

2019-08-21 18:29

錯認民眾是毒販衝撞座車還開槍 刑事局致歉

2019-08-21 19:49

退休師一天只給70元生活費 陸配靠撿垃圾顧婆婆

2019-08-21 15:45

最美魚販化身「最胸美人魚」 網友跪求正面照成真

2019-08-21 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top