親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

日職/王柏融隔1個半月打點進帳 火腿結束本季最長連敗

誰破壞司法信譽? 史上最大規模問卷揪假律師、黃牛

2019-07-22 23:58聯合報 記者王宏舜╱即時報導

補教名師張簡復中利用在高雄市某議員服務處提供法律諮詢的機會,承攬訴訟,事後被發現無律師資格,嘉義地檢署依詐欺取財罪起訴,嘉義地院判張簡五月得易科罰金之刑。司法院指出,去年大規模調查,發現45件冒牌律師、司法黃牛案,多發生在南部縣市,其中13件事證明確,移請檢方偵辦。

司法信任度長期在低檔徘徊,除了司法改革外,司法院也欲釐清是否有外部因素影響司法信譽。去年開始,司法院除了對各法院內的書記官做問卷調查,也隨機詢問民眾與律師,共做了三千餘份問卷,發現有不具律師身分者違法招攬訴訟的情事,以雲林、嘉義、台南和高雄等地最多。

2013年高院台中分院法官胡景彬捲入收賄、婚外情醜聞,但此後就未再傳出法官涉貪案件;台南地院一名法官溜班釣魚、種水果,南院自清,司法院人事審議委員會23日也將審議懲處。

司法院政風室表示,要釐清民眾對法官的刻板印象,必須有實際作為,查清「到底是誰破壞司法信譽?」,去年專案執行下來,發現疑似不法執行律師職務牟利或詐騙的案件不少,其中13件有證據明確。

目前讀博士班的張簡復中數度犯律師法案件。張簡2015年間在市議員服務處提供免費法律諮詢,遇上民眾詢問離婚、未成年子女權利義務行使負擔等問題,卻佯稱是律師,還給名片,收了5千元撰狀費用,另收5萬元報酬。嘉義地院認為張簡在補習班教授法學緒論、行政法等法律相關課程,對沒律師資格不能辦理訴訟營利的規定應知之甚詳,卻破壞國家設立律師專業證照公信力和國家司法秩序。

司法院指出,訴訟制度走向專業化,若沒充分法學知識、實務訓練、國家考試篩選養成,不足以勝任辯護人、訴訟代理人職責,民眾找這些冒牌律師來打訴訟,可能損害權益。政風處表示,「冒牌律師」不敢穿律師袍上法庭,多半化身訴訟代理人,而「司法黃牛」則對外佯稱與法官是好朋友,可以居中處理;這些人收了錢又輸了訴訟,屆時藉口多半是「都是司法不公」。

司法信任度長期在低檔徘徊,除了司法改革外,司法院也欲釐清是否有外部因素影響司法信...
司法信任度長期在低檔徘徊,除了司法改革外,司法院也欲釐清是否有外部因素影響司法信譽。去年開始,司法院除了對各法院內的書記官做問卷調查,也隨機詢問民眾與律師,共做了3千餘份問卷,發現有不具律師身分者違法招攬訴訟的情事,以雲林、嘉義、台南和高雄等地最多。記者王宏舜/攝影
分享

司法院嘉義收賄

相關新聞

台65線小貨車擦撞護欄後翻覆 民眾嚇壞:我剛好閃過

2019-07-22 20:22

藉總統出訪走私香菸 謝龍介:獲報可能為選舉送椿腳

2019-07-22 20:19

法拍常見老面孔沒競爭力 執行官免費開課傳授訣竅

2019-07-22 19:20

警開槍打死移工遭判刑 法官主張應合理使用槍械

2019-07-22 18:41

中市議員王朝坤被控賄選 法官以那時尚未參選判無罪

2019-07-22 18:04

冥紙恐嚇霸韓「廣德家」 警查寄件地址竟是超商

2019-07-22 18:04

河川巡防隊「穿得像警察」 遭遊民打到骨折

2019-07-22 18:03

打死移工警判8月獲緩刑 律師:不宜太過嚴格標準苛求

2019-07-22 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top