親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

反送中/荃葵青遊行 傳出香港警方拿出手槍瞄準示威者

冒牌律師、司法黃牛橫行 雲嘉南高最多

2019-07-22 10:59聯合報 記者王宏舜╱即時報導

男子張簡復中2015年間在高雄市張姓議員服務處提供免費法律諮詢,遇上民眾詢問離婚、未成年子女權利義務行使負擔等問題,卻佯稱是律師,還給名片,收了5千元撰狀費用,另收5萬元報酬。民眾遇上訴訟案件,有時忐忑、不知所措,卻讓冒牌律師、司法黃牛有可乘之機;司法院政風室清查,發現全國不具律師身分卻藉此牟利的狀況有數十件,事證明確的有13件,政風室審核後移送各地檢署偵辦。

司法院近年來力振司法威信,但卻發現各法院有疑似不具律師身分的人,卻招攬訴訟,像是在法院外發放名片、藉機與當事人攀談或透過網路社交網站包攬訴訟,這些「假律師」即便受正式委任,也可能收費代為撰狀,或雖沒協同出庭,卻在法庭內外與被告、當事人碰面,指導案件情。假律師、司法黃牛常誤導民眾,甚至民眾在官司敗訴後,接著詆毀司法。

司法院政風處規劃辦理「破壞司法信譽專案清查」,去年4月起經各法院政風室辦理清查結果,發現疑似不法執行律師職務牟利或詐騙者達數十件,多集中在雲林、嘉義、台南、高雄等地,其中事證明確的有13件。

像是男子張簡復中沒律師資格卻偽稱律師,受當事人委託辦理訴訟事件,收受狀紙費、律師費,且在受託案件審理時謊稱是當事人公職補習班的老師,因涉律師法、刑法詐欺取財罪,嘉義地檢署起訴後,嘉義地院判他5月徒刑,得易科罰金。張簡自陳就讀法律博士班,從事補習班講座工作,事後與被害人調解成立,返還5萬5千元。

司法院指出,訴訟制度趨向專業化,若非經充分法學知識和實務訓練、國家考試篩選養成的律師,不足以勝任辯護人、訴訟代理人職責,若找這些冒牌律師來打訴訟,不僅可能損害權益,另一方面也可能破壞司法威信。司法院提醒,要辦訴訟事件應委請具有律師資格、合法登記執業的律師,如果遇上疑似「司法黃牛」或「冒牌律師」挑唆或包攬訴訟收取費用,可以直接向各法院政風室檢舉。

冒牌律師是謊稱有律師資格,而「司法黃牛」則對外佯稱與法官是好朋友,可以居中處理;這些人「收費」多半低於市場行情;若當事人輸了訴訟,還會誤導當事人「都是司法不公」。

司法院提醒,由冒牌律師介入訴訟,不僅可能損害權益,另一方面也可能破壞司法威信。記...
司法院提醒,由冒牌律師介入訴訟,不僅可能損害權益,另一方面也可能破壞司法威信。記者王宏舜/攝影
分享

司法院

相關新聞

台65線小貨車擦撞護欄後翻覆 民眾嚇壞:我剛好閃過

2019-07-22 20:22

藉總統出訪走私香菸 謝龍介:獲報可能為選舉送椿腳

2019-07-22 20:19

法拍常見老面孔沒競爭力 執行官免費開課傳授訣竅

2019-07-22 19:20

警開槍打死移工遭判刑 法官主張應合理使用槍械

2019-07-22 18:41

中市議員王朝坤被控賄選 法官以那時尚未參選判無罪

2019-07-22 18:04

冥紙恐嚇霸韓「廣德家」 警查寄件地址竟是超商

2019-07-22 18:04

河川巡防隊「穿得像警察」 遭遊民打到骨折

2019-07-22 18:03

打死移工警判8月獲緩刑 律師:不宜太過嚴格標準苛求

2019-07-22 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top