親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

韓國瑜大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等市長

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

人父將4月大女兒丟老婆家樓下 躲在旁邊看不算遺棄

2019-07-22 10:11聯合報 記者曾健祐╱即時報導

桃園戴姓男子2015年11月29日把年僅4個多月大的女兒丟在老婆家樓下,被檢方依遺棄罪嫌起訴,戴喊冤說,因聯絡不上老婆有報警到場,自己有吸毒怕被抓才躲在一旁,法院勘驗現場監視器和戴所述相符,認為他雖未盡人父職責,道德有缺失,但未造成女兒生命危險,判處他無罪。

檢方起訴指出,戴(38歲)明知女兒才4個多月大,是無自救能力的嬰兒,當天凌晨1點多竟將她棄置妻子住家樓下,隨即離去,涉犯成年人故意對於無自救能力之兒童依法令應扶助、養育及保護而遺棄之罪嫌。

審理時戴辯稱,沒有要遺棄女兒的意思,是要妻子下來把她抱上去,但對方都沒有下來,所以自己才報警,警察到場後他人在車上,距離女兒被放在大門的距離約10公尺,但他當時有吸毒,所以不敢看到警察,怕被臨檢,直到警車來了之後才離開。

戴還說,當時是用朋友的電話報案,和警方說現場有嬰兒車,裡面有小孩,但沒有表明自己是生父,目的是希望請警方叫妻子下樓來抱小孩上去;戴朋友則說,戴妻房間燈有亮,但電話不接,就把小孩放在樓下等,但怕沒人照顧會有危險所以才報警。

現場監視器也拍到,戴把小孩放在老婆住家樓下後,雖然立刻回到車上,但仍停留在現場未離去。法院認為,戴雖然將女兒留置在妻子住家樓下,直到附近鄰居、警方發現才離去,但客觀上並不會導致女嬰生命有立即危險。

另審酌戴確實有多項毒品前科,他在警方到場基於毒品管制人口為最心態離去,主觀上是否具有遺棄的危險故意,難以斷然認定,就算他的行為悖於倫常,未盡人父天職,在道德上可與譴責,但仍與遺棄罪構成要件不符,判處戴無罪。

法院認為,戴雖道德上可譴責,但未造成女嬰生命危險,不構成遺棄判他無罪。示意圖/i...
法院認為,戴雖道德上可譴責,但未造成女嬰生命危險,不構成遺棄判他無罪。示意圖/ingimage
分享

相關新聞

台65線小貨車擦撞護欄後翻覆 民眾嚇壞:我剛好閃過

2019-07-22 20:22

藉總統出訪走私香菸 謝龍介:獲報可能為選舉送椿腳

2019-07-22 20:19

法拍常見老面孔沒競爭力 執行官免費開課傳授訣竅

2019-07-22 19:20

警開槍打死移工遭判刑 法官主張應合理使用槍械

2019-07-22 18:41

中市議員王朝坤被控賄選 法官以那時尚未參選判無罪

2019-07-22 18:04

冥紙恐嚇霸韓「廣德家」 警查寄件地址竟是超商

2019-07-22 18:04

河川巡防隊「穿得像警察」 遭遊民打到骨折

2019-07-22 18:03

打死移工警判8月獲緩刑 律師:不宜太過嚴格標準苛求

2019-07-22 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top