快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

他涉竊案終獲無罪平反 人卻在監恐再關10幾年

冤獄平反協會執行長羅士翔(右起)、律師林岡輝、律師劉佩瑋今天出庭聽判。記者林伯驊/攝影
冤獄平反協會執行長羅士翔(右起)、律師林岡輝、律師劉佩瑋今天出庭聽判。記者林伯驊/攝影

高雄男子黃明芳曾犯下擄人勒贖案遭判無期徒刑,不料9年前假釋期間,他與朋友合夥漂流木生意被控竊盜罪,判8月徒刑定讞,導致他假釋撤銷須再服25年牢獄,直到監察院去年調查認為此案疑有冤、高雄高分檢聲請開啟再審,今天高雄高分院再審維持一審判決,無罪定讞。

據了解,2011年7月黃明芳竊盜案判刑定讞後,他認為自己蒙受不白之冤,疑似要籌措跑路費,同年9月又涉嫌結夥犯下強盜古董商,台南高分院依犯攜帶兇器侵入住宅強盜罪等罪,判刑18年定讞,即便他竊案獲再審無罪,仍然要撤銷假釋。目前檢方擬再針對撤銷假釋的殘刑以及強盜罪,扣除這幾年他已服刑期,再聲請定應執行刑,但恐怕也長達10幾年。

黃明芳今天上午借提到高雄高分院聆聽宣判,合議庭念出「上訴駁回,維持一審無罪判決」,他眼眶些微泛紅,並拿預先寫好稿紙交給律師林岡輝、冤平會律師劉佩瑋等人,簡單說「謝謝你們」,隨即被法警帶離。黃明芳手稿內提及感謝法官、檢方、監察委員,並「俯首叩恩答謝」冤平會協助。

律師林岡輝說,當黃明芳被判冤枉時,人生就走入不同方向,雖然他現已因另案執行,但他更有走下去的希望跟力氣;律師劉佩瑋說,希望黃能因平反帶來些慰藉。

黃明芳遭控2010年8月23日到高雄內門地區,吊取謝姓男子擁有的漂流木紅檜5棵、香樟1棵,移到路竹區空地堆放,一審判無罪,二審認為黃辯稱與人合夥經營生意,但移置漂流木時其他合夥人都不知情,認定犯竊盜罪,改判8月徒刑。

再審認為,謝姓男子提告供述前後不一,且只有片面指訴,針對漂流木的買賣過程、價錢及數量等和其他證人說法也不同,而黃明芳則辯這是雙方民事糾紛,為逼對方出面處理合夥的利益分配,才吊走木材,並非完全不能採信,維持一審無罪判決。

黃明芳聽聞無罪判決後,當庭將手稿交給律師。記者林伯驊/攝影
黃明芳聽聞無罪判決後,當庭將手稿交給律師。記者林伯驊/攝影

假釋 漂流木 強盜

延伸閱讀

遭控當選無效 苗栗縣議員張志宇一審勝訴

慣竊兩度侵入民宅偷2500元 「不宜輕縱」法官判1年

強盜假釋猥褻少女 法官輕判6月 稱猥褻與強盜不同

台詐犯南韓坐牢 「零下18度 一周洗一次熱水澡」

相關新聞

檢察官升主任 民選委員矚意名單出爐 北檢五人居冠

法務部今天召開一審檢察官主任調升會前會,民選檢審委員綜合討論並表決後,推薦一審主任名單以台北地檢署5人居冠,入選包括曾...

影/颱風遠離浪大 萬里翡翠灣衝浪客衝浪被勸吹哨上岸

今天丹娜絲颱風偏北移動雖遠離,但海邊海浪仍大,下午新北市災害應變中心仍為二級開設,民眾不得於劃定海岸線警戒區逗留,海邊...

影╱男子不爽警察攔查 竟狂毆將他暴打到腦震盪

桃園葉姓男子去年6月2日騎車忽快忽慢被陳姓警員攔查,他不滿竟朝對方揮拳、腳踹,又緊緊扣住陳的脖子,陳員雖一開始就噴辣椒...

臉書「喊」斬首韓國瑜 男不起訴處分

新北一名林姓男子今年2月在臉書看到網友揚言斬首總統蔡英文的新聞,因對新聞內容不滿,留言說「那可不可以跟著喊斬首盧秀燕、...

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

叫他拍賣王!法務部行政執行署台北分署執行官黃有文憑著接地氣的口條,多次炒熱公家舉辦的拍賣會,讓現場猶如夜市叫賣,喊價聲...

機車違規右轉被撞後座女子亡 法官以猝不及防判撞人者免賠

基隆市楊姓男子騎機車與違規右轉的陳男機車相撞,陳車後載女乘客傷重死亡。死者父母訴請楊男賠償精神慰撫金200萬元、喪葬費...

南投9家觀光工廠結盟 大家集中資源打團體戰

南投各觀光工廠不再單打獨鬥,業者面對愈來愈多的自由行遊客,覺得有必要各自發揮傳統產業特色,以彼此的差異化團結在一起,共...

司改會批黃昇勇無罪是平庸的邪惡 葉毓蘭:誰邪惡?

2014年「太陽花」學運323政院驅離事件,前立委周倪安自訴台北市警察局前局長黃昇勇殺人未遂等,台北地院今判黃無罪。民...

不想讓洋老公知道年紀 70歲婦護照竟「回春16歲」

70歲林姓婦人不想讓美國籍的老公知道她實際年齡,婚後取得美國公民身分,向當地政府謊報出生日期,拿到的美國護照上竟僅有5...

調查局掌握網路詐團偽造黑貓宅急便竊取電子錢包

調查局資通安全處掌握情資,指有跨國網路犯罪集團在美國架設網站,利用手機簡訊散布惡意程式,假冒黑貓宅急便網站意圖詐騙台灣...

重查太陽花施暴員警 基層警嘆:難道只有挨打的分?

2014年太陽花學運警方驅離事件,台北地方法院判決當時的台北市警察局長黃昇勇無罪,但法官認為應重啟調查施暴員警,讓許多...

【即時短評】荒腔走板的警察人事

選前最後一波高階警察人事發布了,幾個局長名單和先傳網路版傳一樣,顯然是來自「權力核心」人員刻意散布;不奇怪,民進黨執政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。