親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

陳同佳案 香港政府呼籲台灣務實積極接收他自首

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

翁啟惠判申誡提再審敗訴 公懲會駁回

2019-07-18 10:09聯合報 記者王宏舜╱即時報導

中研院前院長翁啟惠。圖/聯合報系資料照片
中研院前院長翁啟惠。圖/聯合報系資料照片
分享
中研院前院長翁啟惠因浩鼎案被迫請辭,士林地檢署依貪汙罪起訴,監察院也以未依法據實申報財產等8項違失彈劾翁。翁刑事無罪確定,公務員懲戒委員會今年4月認定他有2違失,判申誡,翁提再審。公懲會7月4日審理,翁指監院訴願審議委員會已撤銷裁罰,不應受懲;公懲會今判再審之訴駁回,亦即維持翁啟惠申誡處分。

翁案是公懲會繼台大校長管中閔過去擔任公職期間兼職案開放旁聽後,再度採公開方式審理。翁啟惠表示「一直相信我們的司法」,不認為公開審理會有影響。

4月3日,公懲會認定監院移送的違失中,翁確實有未依法據實申報財產、未揭露可能發生利益衝突情事兩違失。翁啟惠認為公懲會嚴重誤解,名譽是第二生命,即便是申誡薄懲也是無法承受的重中之重;再審庭上,翁提出逾百筆資料佐證。

翁說,2005年就和妻子在美國設立家庭信託,信託的最終受益人是子女,2009年至2012年初,接受四十多年的好友、台灣浩鼎生技董事長張念慈建議投資股票。翁認為主觀認知,這些錢當時就給了成年子女,不是夫妻的財產,因此不在申報範圍。

「未揭露可能發生利益衝突」部分,翁指中研院多年來的規定,技轉程序最後由副院長決行,院長沒有執行技轉的職權,他的另一個身分「創作人」也同樣沒有執行技轉業務,當時的中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則關於應揭露可能發生利益衝突情事條文,沒包括「未執行技轉業務」的創作人。

監院訴願審議委員會3月28日撤銷翁210萬的裁罰,委任律師據此認翁沒財產申報不實,至於贈與稅,是另外的問題。

監院代理人表示,訴願的性質是行政處分,決定書內容於5月3日發文,本案沒有漏未審酌證據,且訴願委員會的決議對公懲會也無拘束力。監院主張,中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則去年才修正,公懲會原判決適用法規無違失,翁啟惠不能倒果為因。

公懲會今上午10點宣判,駁回翁啟惠再審,翁仍遭申誡。

翁啟惠中研院台大

相關新聞

檢察官升主任 民選委員矚意名單出爐 北檢五人居冠

2019-07-18 20:03

影/颱風遠離浪大 萬里翡翠灣衝浪客衝浪被勸吹哨上岸

2019-07-18 19:50

影╱男子不爽警察攔查 竟狂毆將他暴打到腦震盪

2019-07-18 19:49

臉書「喊」斬首韓國瑜 男不起訴處分

2019-07-18 19:29

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

機車違規右轉被撞後座女子亡 法官以猝不及防判撞人者免賠

2019-07-18 18:29

南投9家觀光工廠結盟 大家集中資源打團體戰

2019-07-18 18:16

司改會批黃昇勇無罪是平庸的邪惡 葉毓蘭:誰邪惡?

2019-07-18 17:53

熱門文章

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

2019-10-20 17:19

婦人被騙40萬退休金 警追到車手願還一半

2019-10-19 21:50

影/阿里山公路遊覽車火燒車 司機乘客41人倉皇逃生

2019-10-20 14:56

高雄苓雅3樓鐵皮加蓋大火 18歲女逃陽台無生命跡象

2019-10-20 16:33

直播主被擄斷手腳 帶傷首露面:繼續直播籌措醫藥費

2019-10-20 12:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top