親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

開車轉彎輾過躺在車道的醉漢 法官指未減速判有罪

2019-07-17 11:23聯合報 記者邱瑞杰╱即時報導

何姓男子開車輾過醉倒在道路的林姓男子,林送醫不治,檢方依過失致死罪嫌起訴何男。基隆地院審理時,何辯稱沒看到林躺在路面,委任律師則以事故鑑定報告指何煞閃不及,無肇事因素辯護。法官認為,何轉彎若減速可避免輾壓被害人,何違反交通注意義務與林死亡有因果關係,判何有罪。

判決指出,何男2016年5 月13日凌晨3點多,駕車沿基隆市仁三路行駛,在通過無號誌的仁三路、愛四路交岔路口前1分鐘,林男酒後步行經過當地,因不勝酒力自行倒臥在路口愛四路內側車道。

何開車從仁三路左轉愛四路時,左側前、後輪輾過林男,造成林受傷昏迷、身體多處損傷及休克,送醫急救無效,同日凌晨5點多死亡。

何男辯稱,開車左轉時林男已躺在路面,他真的沒看到被害人。何的辯護律師提出基宜區事故鑑定會、事故鑑定覆議會鑑定結果,均指林男躺臥車道為肇事主因,違停車輛為肇事次因,何男左轉彎煞閃不及,無肇事因素,不能苛求何要察覺違規躺臥路面,明顯低於常人身高的林男。

法官查出,事故發生的前1分鐘,王姓男子先於何男開車要從仁三路左轉愛四路,但見林男用手肘撐於愛四路內側車道停車,數秒後認為無法通過,決定倒車離開,此時林男完全平躺於路面。 當王將車倒回仁三路,何駕車左轉愛四路,撞上林男。

法院當庭勘驗現場監視器畫面,看見何駕車轉彎並未減速,觀察路口視線死角是否有障礙物再前進,才會在左前輪輾壓被害人後,又以左後輪輾壓。地檢署檢驗報告書記載林男遺體「胸厚18公分」,可見林即使完全平躺於車道,至少也有18公分高度,並非低於可能出現在馬路的障礙物。

法院指出,並非苛求何男在事發一剎那能閃避或及時煞停,何應受非難的過失行為也不在此,而是行經路口未減速慢行、注意車前狀況。

法官認為,鑑定報告雖認何煞閃不及,但未考量倘何減速,當可逐漸縮小視覺死角,更有充裕反應時間與距離,避免輾壓被害人,故不能以反應不及免除違反交通注意義務過失責任,判何拘役50日,得易科罰金,全案可上訴。

楊姓、阮姓男子分將計程車、小貨車違規停放在愛四路車道,也被檢方依業務過失致死罪嫌起訴。

法官認為,楊、阮違停未壓縮愛四路內側車道行車路線,也不影響何男左轉愛四路內側車道交通義務。事故肇事主因是林躺臥愛四路內側車道,次因是何轉彎未減速且未注意車前狀況,難認楊、阮違規行為與事故有相當因果關係,判兩人無罪。

何姓男子開車輾過醉倒在愛四路的林姓男子致死,被基隆地院依過失致死罪嫌判處拘役50...
何姓男子開車輾過醉倒在愛四路的林姓男子致死,被基隆地院依過失致死罪嫌判處拘役50天。記者邱瑞杰/攝影
分享

基隆違停計程車

相關新聞

老調查官挺「摔筆案」丟官學弟 蔡清祥:錯了就改正

2019-07-17 16:35

影/颱風天不法集團偷運保育鯨豚肉450公斤 被查獲竟稱鯊魚

2019-07-17 22:03

以為老公中風喪失性能力 未料他向小三展雄風

2019-07-17 21:16

調查局說明懲處顏正義轉傳蘇揆影片案

2019-07-17 20:17

高思博質疑不起訴黃偉哲前後矛盾 南檢出面釋疑

2019-07-17 19:24

校園隨機抓女大生試圖脫衣褲 陸籍生涉半小時抓2女

2019-07-17 18:59

兒被密醫害死換不到一句道歉 母哭著離開法院

2019-07-17 18:18

元祖少東大過年踹踢前岳父 和解不了遭判刑

2019-07-17 17:58

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top