快訊

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

父涉買票 彰化縣議員施嘉華一審判當選無效

彰化縣議員施嘉華。 圖/翻攝自縣議會網站
彰化縣議員施嘉華。 圖/翻攝自縣議會網站

去年底選舉,彰化縣第三選區縣議員候選人施嘉華的父親涉嫌拿錢請樁腳以每票500元,向選民買票遭檢舉,被彰化檢方提起民事當選無效之訴,彰化地院法官認為至親涉嫌幫忙賄選,涉公職人員選舉罷免法投票交付賄賂行為,一審判施嘉華當選無效;施嘉華指出,涉及刑事部分他未被起訴,案件與他無關,被判當選無效不能接受,將上訴。

判決指出,施嘉華的父親籌措大筆金錢從事有計畫的買票,參與選務甚深,若不是經施嘉華容許或在不違背本意情況下,自行出資買票賄選,有違常理及經驗法則,因此認定施父是在不違背施嘉華本意下容許他向人行賄買票,涉犯公職人員選舉罷免法投票交付賄賂行為,符合當選無效要件。

檢方調查,施父為讓兒子可當選,選前佯稱發放工作費名義、以現金買票賄選;施父先雇用村、鄰長發送競選總部成立邀請函,再轉發邀請卡給鄰內各戶,不論有沒有完成工作,都交付5000元賄款給選區內村長,由村長各發放1000元賄款給選區99名鄰長。

施父假藉發放500元工作費,實際上選民只要簽署工作費領據即可領取現金賄款,另交給樁腳30萬元賄款,樁腳再輾轉將現金交付18戶選民,涉案人數多達160人,檢方今年1月依違反公職人員選舉罷免法及刑法投票受賄等罪嫌,起訴施父等60多人,但施嘉華獲不起訴處分。

當選無效

延伸閱讀

父親幫忙買票 彰縣議員施嘉華遭判當選無效

父親涉賄選 新科縣議員施嘉華一審判當選無效

頭份代表劉文照遭判當選無效 鄭聚然當選無效之訴駁回

老爸操盤、假借捐香油錢 彰化2鄉鎮代表當選無效

相關新聞

特戰士官長朝酒醉女下士襲胸 還嗆「 摸一下會死喔」

桃園某陸軍特戰隊林姓士官長前年5、6月間,邀女下士到他寢室午睡趁機摸胸,後來又趁聚會對方酒醉,被帶回他房間休息時,拉開...

開心準備床戰3P 竹科工程師險遭仙人跳

林姓男子與高姓女子結婚後遊手好閒,他們在網路PO文想找人3P,以高女當誘餌,實際上卻設局仙人跳,一名蔡姓竹科工程師信以...

不滿遊藝場員工服務態度 男子持滅火器行搶被判刑1年

侯姓男子被控於去年3月14日,因不滿台南市東區一間遊藝場員工服務態度,涉嫌攜帶滅火器前往遊藝場,朝韓姓女員工臉部噴灑,...

高雄爆集團吸金近百億 投資無回遭檢調搜索

高雄「五互集團」爆出不法吸金疑雲!調查局高市調處獲報,五互集團疑以生前契約等產品吸引投資,期滿可獲取利息或消費券,疑違...

颱風橫掃全台 北市府技工值班卻在辦公室強吻女同事

梅姬颱風3年前襲台,造成死傷慘重,而台北市政府工務局公園路燈工程管理處謝姓技工卻在值勤時,強吻女同事的脖子和鼻子,被依...

陳隆翔公開審理 和管中閔、翁啟惠差在哪?

台中地檢署檢察官陳隆翔在彰檢任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件,5月間遭監委彈劾,陳隆翔自認坦蕩、可受公評,有向...

王令麟無罪理由曝光!力華票券前董事判刑確定

東森集團總裁王令麟涉東森國際公司內線交易案,高院更二審去年判無罪,最高法院今天駁回檢察官上訴,全案確定。另外,本案審理...

因應熱氣球活動 南迴開放3線道

配合台東辦理「台灣國際熱氣球嘉年華」活動,南迴公路香蘭松子澗至金崙大橋北端段,即日起開放全線3車道通行防壅塞。警方表示...

幹部涉貪!鴻海興訟討3年千萬薪資 法院判准

鴻海集團旗下子公司「富泰華」前協理翁世芳,被鴻海指控赴陸工作期間以公司技術和資訊向業者收取「好處費」,導致公司蒙受巨大...

拒酒測被罰18萬!新制上路他鎮定收下罰單

酒駕新制上路,嘉義縣警方連續3日擴大臨檢、酒測,呼籲駕駛人不可酒駕。嘉義縣竹崎分局昨晚路檢,取締1名騎機車有明顯酒味的...

東森內線交易案纏訟12年 王令麟獲判無罪確定

東森集團總裁王令麟13年前被控買進東森國際公司股分,待東森國際公司公布出售持有的18.11%東森媒體股權、交易總金額達...

陽明山虐童/懷孕後母心情差 狠心虐打、燙傷4歲小姊弟

陽明山2016年發生虐童案,1名劉姓後母懷孕情緒不穩,持浴室長柄刷毆打年僅4歲、3歲的小姊弟,男童因頭部撞擊地面死亡,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。