快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

桃市7連霸市議員張運炳涉賄 今遭法院判處當選無效

桃園市議員張運炳當時交保後到議會補宣誓,今被桃園地院判處當選無效。圖/報系資料照
桃園市議員張運炳當時交保後到議會補宣誓,今被桃園地院判處當選無效。圖/報系資料照

桃園市中壢區7年霸無黨籍市議員張運炳,去年大選涉嫌以1萬2000元至4萬元不等現金行賄,最後順利以吊車尾連任,張遭羈押2個多月,檢方依違反選罷法起訴,同時提起當選無效之訴,桃園地院民事庭今下午宣判張運炳當選無效,另復興區代表簡明仁涉嫌虛遷戶籍,也被判處當選無效。

判決指出,有關張運炳涉嫌賄選遭檢方起訴部分,審理時張不爭執,且證人指證歷歷,應可採信;而張雖然提出抗辯,表示交付賄款的林姓等4名選名,原本就是支持他的人,就算有賄選,也不影響選舉結果。

法院指出,修正後的選罷法中已經刪除「足認有影響選舉結果之虞者」之要件,目的在於維護選舉的公平、公正與潔淨,因此對於賄選行為是否足以影響選舉結果之虞,不再予以考量,張運炳所抗辯為無理由,判處他當選無效。

檢方查,張運炳(63歲)為桃園縣第12、13、15、16及17屆縣議員,並於桃園市升格後當選第1屆市議員;去年11月24日大選當天涉嫌和堂弟以每票1萬2000元至4萬元不等行賄,但過程全被檢調跟監、蒐證,經搜索後將他聲押獲准,今年1月31日依違反選罷法起訴。

當天移審法院時,張以自己口腔癌復發,看守所內醫療設備不足,請求交保,法院考量比例原則,命他100萬元交保,限制住居出境、出海等,張隔天也到桃園市議會補宣誓就職。

另外,桃園市復興區第2選區代表簡明仁,涉嫌以虛遷戶籍取得投票權,遭檢方起訴,4名證人在偵查過程、民事庭審理期間指證,妨害投票結果正確性,桃園地院今同樣判處簡明仁當選無效。

當選無效 選罷法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

生態系科技發表會/樂天國際商銀 要當金融業鯰魚

遭爆幽靈人口 豐濱鄉長一審判當選無效喊冤

老爸操盤、假借捐香油錢 彰化2鄉鎮代表當選無效

台中市議員尤碧鈴樁腳涉賄選 台中地院判當選無效

相關新聞

抗議蔡英文暴政!2兄妹夜襲凱道施放沖天炮

一名晏姓男子今晚10點左右與妹妹2人,攜帶1把沖天炮到凱達格蘭大道路旁施放,並將過程錄下上傳臉書社團;2人施放鞭炮並大...

酒駕新罰上路 高市警祭大執法取締

高雄市警察局交通大隊因應新修正道路交通管理處罰條例將於7月1日起施行,市警局為宣示執法決心,加強宣導新修正條文、杜絕駕...

30年體育用品老店欠稅129萬 台南分署查封商品

台南30多年體育用品老店,自中華職棒元年開始深耕台灣本土棒壘,風光一時,近年來生意大不如前,3年來積欠營業稅、勞健保費...

嗆有良民證 車禍要不到地址就拿安全帽K人

自稱擁有良民證的陳姓男子與王姓公務員騎機車在市區發生擦撞,兩人依車禍處理流程向警方報案,車禍處理小組員警將車禍排除,前...

頭份代表劉文照遭判當選無效 鄭聚然當選無效之訴駁回

苗栗縣議員鄭聚然、頭份鎮民代表劉文照去年底選舉被控涉及賄選,經檢察官、落選人提起當選無效之訴,苗栗地方法院合議庭認定劉...

75歲嬤帶7歲孫子買完麵包遇死劫 遭大貨車撞斃

台中市太平區太平路今天下午2點40分發生車禍事故,75歲李姓阿嬤帶著7歲孫子剛在太平路的麵包店買完麵包、飲料,走出麵包...

總統大選選舉查察啟動 調查局成立「假訊息處理小組」

明年總統大選與立委選舉腳步趨近,調查局認為,社群媒體、群組散布不實扭曲訊息、影響社會安定、國家安全或違反選舉罷免法等情...

桃市7連霸市議員張運炳涉賄 今遭法院判處當選無效

桃園市中壢區7年霸無黨籍市議員張運炳,去年大選涉嫌以1萬2000元至4萬元不等現金行賄,最後順利以吊車尾連任,張遭羈押...

男鑽戒買了準備求婚 女友卻被車輾斃

昨天騎單車在台北市大安區被休旅車輾過的27歲吳姓女子,經送醫搶救後仍於昨晚8點左右傷重不治,其家屬及男友聞訊趕赴醫院皆...

PO文罵廢物警察 前分局長告網友:捍衛警察尊嚴

李姓男子不滿桃園蘆竹警分局受理他檢舉的交通事故處理作為,2018年初在公開臉書社團「爆料公社」,PO文指涉時任蘆竹警分...

喝咖啡玩桌遊可賺錢 警掃蕩博弈餐廳掩護賭場

警政署本周掃蕩全國賭博,查獲桌遊咖啡廳職業賭場及大型賭博網站,由於近年博弈餐廳如雨後春筍,不少以合法生意掩護非法賭博,...

體循師林光宇傷人事件 院方:已加強防範職場霸凌

成醫體循師林光宇傷害案上訴二審,今召開準備庭,成大醫院表示,目前在走司法程序不便多作回應,至於在林光宇事件過後,醫院也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。