親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

嘉義民雄大士爺廟攤販氣爆 至少6人燒燙傷

趙建銘台開案五度被發回 最高法院四大理由曝光!

2019-06-27 17:03聯合報 記者林孟潔╱即時報導

趙建銘。本報資料照片
趙建銘。本報資料照片
分享
前總統陳水扁女婿趙建銘14年前二度參加「三井宴」,捲入台開公司內線交易案,案件至今纏訟13年,高院更四審指趙「以權謀錢」,嚴重危害股票交易秩序,又因案件逾8年未能確定,依速審法判他3年徒刑。最高法院今天第五度撤銷原判決,發回高等法院更審。

最高法院以四大理由撤銷原判決,發回高院更審。第一,更四審除歷審認定的3項重大消息外,另外加以認定台開公司產生15億元利得、淨值回升18億元、公司申請回復為一般交易、可以期待公司股價上漲事項等,也算是重大消息,但卻沒有說明理由和依據。

其二,更四審判決認定的重大消息,卻未說明聯貸案如何推動、金額多寡、成功機率等,不符合修正後證券交易法規定重大消息須有「特定具體內容」的要件。

其三,原判決以「分割適用法」以重大消息公開後10個營業日收盤成交價,來計算犯罪所得,在法律上沒有實證依據,且只是以民事損害賠償金額來計算,不等同於刑事的犯罪所得;依照修正後證券交易法,應該以重大消息公開18小時後最近的交易日每股成交均價額,來計算犯罪所得。

最後,更四審判決認定趙玉柱、游世一是共犯,但卻分開計算犯罪所得,而不合併計算,此部分攸關是否為加重內線交易罪,認定原判決仍有加以說明、釐清的疑點,故今天撤銷原判決,再度發回更審。

趙建銘2005年與蘇德建、游世一等人在三井日本料理聚餐,會中得知台開公司利多的內線消息,返家後與父親商討買進台開股票,待股價上漲脫手賺取差額。趙建銘隔年被約談羈押,檢方依內線交易罪起訴趙建銘、趙玉柱、蘇德建、游世一等人。

一審判趙建銘6年徒刑,二審、更一審、更二審則認定所有被告犯罪所得超過一億元,均判趙建銘7年徒刑,但更三審分開計算犯罪所得,改判4年。更四審認為,趙建銘本身無犯罪所得,且適用速審法規定,改判3年。趙建銘父親趙玉柱除買股,還因支持寬頻房訊總經理游世一取得台開董事而收300萬報酬,被判2年6月徒刑,除沒收475萬犯罪所得外,併科罰金5千萬元。

游世一因內線交易遭處2年徒刑,因實際獲利達6647萬元,併科罰金6千萬,475萬元犯罪所得沒收。始作俑者、台開董事長蘇德建,更四審合議庭考量,他是為了鞏固職位,確保官股多於民股以利政府推動政策,判刑2年,緩刑5年,向公庫支付5百萬元。

趙建銘內線交易

相關新聞

員警包庇色情業者涉貪遭收押 考績會記二大過予以免職

2019-06-27 22:44

資深媒體人家族爆遺產糾紛 後母偽造文書判刑

2019-06-27 22:27

北市水餃店客人一氧化碳中毒 疑木炭火鍋惹禍

2019-06-27 22:23

600多公斤重領航鯨擱淺獲救 送成大鯨豚研究中心搶救

2019-06-27 21:51

檢舉違法賣藥個資遭外洩 台南前技正處1年8月

2019-06-27 21:50

小事化大!因釣魚線纏繞起衝突 他被打爆眼睛還吃官司

2019-06-27 21:08

員警包庇色情業者貪瀆案 聲押禁見獲准

2019-06-27 21:07

救國團遭認附隨組織 律師:害怕辯護被送集中營

2019-06-27 20:41

熱門文章

賣黑心胡椒粉賺逾億 「台灣第一家」子女確定要入獄!

2019-08-22 15:22

史上最強救護力!老伯倒地無心跳 這陣容讓死神卻步了

2019-08-21 21:16

京站咖啡廳女員工右手捲入絞肉機 人同機器送上車送醫

2019-08-22 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top