親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

一隻賣3200元!引進外來種 賣螞蟻寵物判刑

2019-06-27 01:00聯合報 記者林敬家/彰化縣報導

廖姓男子網購螞蟻銷售,因未經許可輸入,被依植物防疫檢疫法判刑三月。 記者林敬家/...
廖姓男子網購螞蟻銷售,因未經許可輸入,被依植物防疫檢疫法判刑三月。 記者林敬家/翻攝
分享

彰化縣廖姓男子認為台灣有螞蟻商機,網購螞蟻後透過臉書、網拍平台及直播銷售,因未經許可輸入,其中巨山蟻、掠針蟻可能有害國內農作物或傷人,彰化地院依植物防疫檢疫法判刑三月,可上訴。

彰師大生物系副教授林宗歧指出,養螞蟻在國內算是小眾市場,養寵物和植栽來觀察生態原是正面、值得鼓勵的事,但要避免飼養未經核可輸入的生物品種,台灣其實也有很多原生種大型螞蟻,選擇本土品種的螞蟻飼養,會是較理想的作法。

廖姓男子(廿三歲)去年三、四月起,多次到淘寶網或澳洲網站購買每隻二千五百元的蟻后,再以每隻三千兩百元轉售;他更常以臉書直播拍賣,並在臉書寫飼養心得、分享如何照顧螞蟻,吸引觀眾討論詢問。民眾檢舉不法,檢警鎖定調查。

檢警今年三月廿日到彰化廖宅搜索,查獲巨山蟻、掠針蟻、彎顎針蟻、橫紋針蟻、大頭家蟻、長腳家蟻、毛山蟻、家白蟻等屬種類螞蟻,請專家鑑定釐清螞蟻品種後,認定屬於未經核准擅自輸入有害生物。另外,當月廿五日,警方又接獲農委會防檢局通報,在海關扣得廖所訂購廿三隻巨山蟻蟻后。

由於生物學者證稱,查扣的掠針蟻屬、彎顎針蟻屬、橫紋針蟻屬螫咬具毒性,巨山蟻屬為木材害蟲,蚜蟲、介殼蟲共生,大頭家蟻屬、長腳家蟻屬取食作物種子且蚜蟲、介殼蟲共生,家白蟻屬則為木材害蟲。法院因此依植物防疫檢疫法論罪,因確認已賣出十隻,因此查扣犯罪所得三萬二千元。

寵物海關

相關新聞

資深媒體人家族爆遺產糾紛 後母偽造文書判刑

2019-06-27 22:27

北市水餃店客人一氧化碳中毒 疑木炭火鍋惹禍

2019-06-27 22:23

600多公斤重領航鯨擱淺獲救 送成大鯨豚研究中心搶救

2019-06-27 21:51

檢舉違法賣藥個資遭外洩 台南前技正處1年8月

2019-06-27 21:50

小事化大!因釣魚線纏繞起衝突 他被打爆眼睛還吃官司

2019-06-27 21:08

員警包庇色情業者貪瀆案 聲押禁見獲准

2019-06-27 21:07

救國團遭認附隨組織 律師:害怕辯護被送集中營

2019-06-27 20:41

魅影出沒 新北執行分署、地檢聯合拍賣會出現勞斯萊斯

2019-06-27 19:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top