親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

鎮壓「反殖民騷亂」?印尼軍隊進駐西巴布亞省

接待日本賓客遲到25分鐘挨轟 韓國瑜:日方都諒解

斷掌台灣黑熊受困陷阱二度受害 左臂腫脹傷口潰爛

2019-06-16 14:11聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

又傳台灣黑熊誤觸山豬套索陷阱,台灣黑熊保育協會在臉書貼文指出,10日接獲通報,一隻正值青壯年雄性台灣黑熊誤中山豬陷阱,左手臂被套住動彈不得,應該有3、4天了,傷口腐爛長蛆,仔細一看發現左手掌有斷掌情形,研判之前就已誤觸陷阱。黑熊保育協會會同獸醫、林務局等救援後,予以野放

台灣黑熊保育協會顧問王嘯虎在臉書貼文,公布一段2秒鐘影片,表示6月10日夜間接獲通報,見該隻黑熊受困已久,嚴重脫水無力站立,近距離觀察發現是左手掌已斷掌,是一隻「二度受害熊」。吊起的左手臂十分腫脹,好不容易斷掌舊傷癒合,卻再次中套索而腐爛生蛆;經協會獸醫師施打麻醉藥,並予以清創、注射抗生素後,因身上沒有找到研究人員的標記 ( 耳標 ) 或追蹤頸圈,最後野放。

王嘯虎表示,現場沒有綜合維他命或葡萄糖點滴可供注射,該隻青壯年的公熊之後生死難卜,若非親眼所見,不能想像黑熊中捕獸鋏的慘狀。協會倡議多年的「東部野生保育動物救傷中心」迄今尚未設立,為此協會已自行購買運輸籠、急救器材,放在玉里鎮上的東部台灣黑熊教育館備用。

屏東科技大學教授黃美秀在臉書質疑,依動物保護法第14-2條規定, 非經主管機關同意,不得製造、販賣、陳列及輸出入捕獸夾,違反者依將同法第30條第1項第8款,處以1萬5千元至7萬5千元罰款。但「山豬套索」目前還是可在市面上店家、網路買到,只要放在野外,所有動物都可能碰觸受傷,要求相關主管單位正視黑熊因非法陷阱斷掌和傷亡的情形,並提出具體改善策略,採取積極行動。

一隻台灣黑熊誤觸山豬套索陷阱,傷口已腐爛。圖/翻攝台灣黑熊保育協會
一隻台灣黑熊誤觸山豬套索陷阱,傷口已腐爛。圖/翻攝台灣黑熊保育協會
分享

台灣黑熊野放

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風周六最逼台 不排除從東部登陸

2019-08-22 00:03

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 09:24

狂嗑「330g肉盤」只要269元!肉多多火鍋限量套餐 還有「榴槤冰淇淋」

2019-08-21 16:20

台北年薪160萬和花蓮年薪110萬住哪好? 他指這點是關鍵

2019-08-21 21:18

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

2019-08-22 11:16

白鹿將撲台 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

2019-08-22 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top