親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

士林夜市又傳水果攤坑客 鄧家基怒要官員「抄」掉攤販

iPhone 11拍照慘變竹林風 網友分析畫質不佳原因

用漢光演習加菜金請客吃飯 前花防部少將遭判4年半

2019-06-12 18:07聯合報 記者余衡╱即時報導

陸軍花東防衛指揮部少將參謀長韓豫平,104年7月間挪用漢光演習加菜金6千元,宴請郭姓上校政戰主任等人前往「芳村活海產餐廳」吃飯,日前遭花蓮地方法院依違反「貪汙治罪條例」等罪判刑4年6月、褫奪公權4年,另1名承辦的張姓上士則被判刑1年、褫奪公權1年、緩刑3年。全案可上訴。

判決指出,花防部104年間因執行電腦輔助指揮所演習整備工作及AAR小組觀摩期整備規畫表現優異,同年5月4日受陸軍司令部核撥「漢光31號電腦輔助指揮所演習有功單位團體加菜金」2萬元,由花防部主計組保管,待後續花防部作戰處就該筆金額進行實質分配後,再行檢據單據支出。

104年7月19日至7月24日間某晚,時任花防部某中將指揮官在「芳村活海產餐廳」進行私人聚餐,宴請韓員、郭員、郭妻及2名子女,6人當天餐費共5760元,當晚由張員到場以指辦室墊借款墊付。事後韓員向部屬表示餐會已舉行完畢,用餐費用要以漢光演習加菜金支付,指示從2萬元中簽擬分配予指辦室、參辦室及政戰主任辦公室各2千元,其餘1萬4千元由作戰處自行運用。

部屬認為餐會當天有民間人士在場,此舉將違反加菜金處理作業規定,向上呈報中將指揮官並建議由其行政事務費支出,但韓員堅持用加菜金支付,指揮官亦表示配合決行,並發文知會指辦室、參辦室及政辦室出具領據領取加菜金。韓員接續指示部屬製作不實之「參辦室人員吳姓一兵等4員預計使用加菜金2000元」之簽呈由自己決行。

後續部屬將作戰處、指辦室、參辦室及政辦室共2萬元領據,製作原始憑證黏貼存單簽呈主計組辦理核銷款項。待主計組將2萬元加菜金核撥至作戰處時,張員告知因餐會費用是由他使用指辦室墊借款先行墊付,故將6千元交付張員返還指辦室。張員為避免餐會宴請民間人士等情事遭主計組發現,再依韓員指示製作不實之「花防部餐敘人員名冊」交由韓員辦理核銷,致主計組人員誤認加菜金運用並無不當。

審訊過程韓員雖矢口否認有貪污犯意,並稱是受指揮官指示以加菜金辦理餐會,不知道郭員會帶家人參加,但法院認為韓員從軍多年,應熟知「國防部暨所屬機關部隊加菜金處理作業規定」不得用於民間人士之支出,且因證詞與本案其他證人供詞顯有相違,雖已於105年間年9月1日退伍仍適用「陸海空軍刑法」處罰。而原被列為證人的時任中將指揮官、指辦室上尉及士官長,經花蓮地院認定涉及本案共犯,另由檢察官依職權告發另行偵查。

前花防部少將韓豫平。圖/民眾提供
前花防部少將韓豫平。圖/民眾提供
分享

漢光演習陸軍空軍

相關新聞

司法監看媒體變「新東廠」? 法務部:誤會了

2019-06-12 23:33

桃園議會旁車行傳持槍挾持人質 大批警力對峙中

2019-06-12 20:37

香港更生人創業燒蠟店 還清債務還開第2家分店

2019-06-12 20:28

差15票打贏選戰 里長遭匿名檢舉賄選法院今判無罪

2019-06-12 19:48

家族八卦!副機長赴桃園受訓 妻卻與姐夫爆不倫

2019-06-12 17:59

驗死人也驗活人 法醫所助失蹤18年嬰與母相聚

2019-06-12 17:29

竊盜男應訊結束佯稱痛風欲逃脫 法警丟腳鐐成功壓制

2019-06-12 16:49

高志鵬判4年半服刑5個月 獲准到外役監服刑

2019-06-12 16:46

熱門文章

影/連千毅移送雄檢不見金項鍊 重複說這四字

2019-09-22 18:55

影/6車連環追撞8人輕重傷 國2往機場大塞車

2019-09-23 10:11

連千毅賣假貨賠百萬? 遭網友踢爆有蹊蹺

2019-09-23 10:14

蘇花公路重機不幸撞上男童 車禍畫面曝光

2019-09-22 18:12

直播主連千毅、鄭又仁遭聲押禁見 疑粉絲要幫連交保

2019-09-22 23:24

直播主連千毅涉組織、恐嚇等罪 高雄地院裁定收押禁見

2019-09-23 14:19

英雄惜英雄?直播主連千毅被捕 館長親上火線回應

2019-09-23 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top