親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

永豐金前副總首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

《天氣之子》:有時候,我們需要無可救藥的浪漫

影/泡泡龍女孩榮獲總統教育獎 立志成為英文翻譯家

2019-06-12 15:44聯合報 記者劉明岩╱即時報導

今年總統教育獎得主、彰化縣芬園國小女學童張彧綺,雖然一出生就罹患「先天性表皮鬆解水皰症(俗稱泡泡龍)」,面對逆境仍樂觀進取,為了圓夢,她努力學好英語、台語、國語3種語言,希望將來當英文翻譯家,幫助協會和病友。

彰化縣今年共有四名總統教育獎得主,除芬園國小張彧綺,還有竹塘國中黃雅萱、員林國中林俊義、新生國小陳美芳,今天先接受縣長王惠美各頒與1萬元鼓勵,此外,王惠美也頒獎給獲親子天下雜誌舉辦的2019教育創新100活動獲獎的竹塘國中、二林高中、及廣興國小。

國小六年級的張彧綺比起同年的孩子瘦小許多、但從她成熟的言語與個人學習表現,卻是十足的生命鬥士。今天她出現會場,眾人除了心疼外,卻有更多的佩服。 

張彧綺因從出生就要與先天性疾病「泡泡龍」共處,除行動不便外,皮膚會反覆受傷,每天都要由媽媽協助護理換藥,必須克服環境和氣溫對皮膚的刺激所導致不適,但她不以為苦,樂觀自取,上課認真學習,從不缺席,在校成績優異。

面對疾病的苦痛,她積極嘗試各種挑戰,她說,當學習遇到病痛折磨時,就會以家人的愛當後盾,激勵自己,要勇敢克服,「相信自己我可以的,因為家人都那麼愛我」。

張彧綺說,她認真過每一天,跟同學一起學習新知識,一開始接觸英文覺得很難,但媽媽告訴她想學東西、要做就要做到最好,她聽老師建議多聽CD、多練口語,漸漸地就愛上英文,學會了英文她更有自信,因為阿嬤不會講國語,她喜歡阿嬤,不要跟阿嬤有代溝,跟著阿嬤學台語,會了3種語言希望將來當英文翻譯家,幫助協會和病友。

她還加入校內的英文故事社團,在校內英語小達人比賽多次獲得優勝,還到雲林故事館講故事給大家聽,她說得一口流利的台語,加上音調優美,這學期克服心理障礙,獲得彰化縣閩南語朗讀比賽國小組第3名,為夢想跨出一大步。

張彧綺比一般小孩來得自信與成熟,張媽媽哽咽說,「泡泡龍」的孩子皮膚自然摩擦就會脫皮,彧綺自然產一出生時膝蓋皮膚完全不見,她可以感受出孩子對抗疾病過程的痛苦,她靠協會病友家人的分享與鼓勵面對問題,也多帶孩子與病友互動,讓孩子知道自己不是最慘的,也不是只有自己這樣而已,還有比孩子情況更嚴重,彧綺的乖巧和貼心,表現讓她引以為傲。

「為母則強」,王惠美說,孩子是自己的寶貝,更是甜蜜的負擔,獲獎學生能以順處逆,經過人生嚴格考驗後,發揮人性積極光明面,力爭上游的精神,可謂生命教育的最佳楷模。

彰化縣芬園國小六年級女學童張彧綺,雖然一出生就罹患先天性表皮鬆解水皰症(俗稱「泡...
彰化縣芬園國小六年級女學童張彧綺,雖然一出生就罹患先天性表皮鬆解水皰症(俗稱「泡泡龍」),面對逆境仍樂觀進取,榮獲今年總統教育獎,今天由媽媽陪同接受縣長王惠美(左)頒獎。記者劉明岩/攝影
分享
彰化縣芬園國小六年級女學童張彧綺,雖然一出生就罹患先天性表皮鬆解水皰症(俗稱「泡...
彰化縣芬園國小六年級女學童張彧綺,雖然一出生就罹患先天性表皮鬆解水皰症(俗稱「泡泡龍」),面對逆境仍樂觀進取,榮獲今年總統教育獎,今天由媽媽陪同接受縣長王惠美(左)頒獎。記者劉明岩/攝影
分享
彰化縣長王惠美(左4)表揚彰化縣今年總統教育獎得主,分別是竹塘國中黃雅萱(左2)...
彰化縣長王惠美(左4)表揚彰化縣今年總統教育獎得主,分別是竹塘國中黃雅萱(左2) 、芬園國小張彧綺(左3)、新生國小陳美芳(右2),員林國中林俊義(右1)。記者劉明岩/攝影
分享
彰化縣長王惠美與總統教育獎得主及親子天下雜誌舉辦的2019教育創新100活動獲獎...
彰化縣長王惠美與總統教育獎得主及親子天下雜誌舉辦的2019教育創新100活動獲獎學校代表合照。記者劉明岩/攝影
分享

王惠美台語

相關新聞

免試填志願/念高中或高職?參考五大指標免煩心

2019-06-12 21:20

仿「浮生六記」 小學生集體木雕「兒時藝趣」

2019-06-12 21:12

北市研發國中社會領域評量試題 閱讀理解題增量

2019-06-12 18:22

澎湖七美不一樣的國中畢業旅行 跨海去會筆友

2019-06-12 18:20

國中會考╱讀公立國中不補習早睡早起 她會考照拿滿分

2019-06-12 17:40

國中3年這個班沒得過獎 自創畢業歌人氣大贏台大生

2019-06-12 17:03

小六生煩惱學貸 名律師一篇熱血文承諾7年學費

2019-06-12 14:40

調查:高中生臉友平均273人 實際認識僅一半

2019-06-12 12:00

熱門文章

這12類科系 念了碩士至少加薪1.1萬

2019-09-23 07:51

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

2019-09-23 09:09

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

2019-09-23 07:39

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

2019-09-23 08:55

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

2019-09-22 22:56

沒法溝通了!10種使老師崩潰的「恐龍家長」 比小孩還難教

2019-09-23 09:55

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

2019-09-23 09:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top