快訊

美再增2例鑽石公主號回國確診 川普將開記者會阻股災

女情報官閻獻君赴陸殉職 家屬提國賠敗訴

軍情局陸軍上尉閻獻君1956年赴大陸出任務死亡,至今遺骸下落不明,家屬打官司提國賠,但台灣高等法院判國防部免賠。圖為閻獻君母親閻張玉鳳(已逝)捧著女兒照片。圖/報系資料照
軍情局陸軍上尉閻獻君1956年赴大陸出任務死亡,至今遺骸下落不明,家屬打官司提國賠,但台灣高等法院判國防部免賠。圖為閻獻君母親閻張玉鳳(已逝)捧著女兒照片。圖/報系資料照

國防部軍事情報局女陸軍上尉閻獻君1956年到大陸執行任務,家屬卻在42年後收到軍方通知,稱她早已死亡,但死亡時間三度變動,造成撫卹金多寡受影響,雖經法院確認後,國防部已發撫卹金,但家屬主張,國防部延遲發放撫卹金,提民事訴訟要求國家賠償,請求國防部給付170萬元差額利息。台北地方法院更一審判賠77萬多元,但台灣高等法院今廢棄原判決,駁回家屬之訴。

閻母閻張玉鳳生前曾接受本報訪問,指出她的丈夫是大陳島布商,育有6女2男,從軍的閻獻君排行老二。1955年國共情勢緊張,軍方一名女子遊說女兒從軍,19歲的女兒忠貞愛國,毅然從軍,成為國防部第二廳諜報隊的情報官。不久,閻家跟隨部隊撤退到台灣,閻獻君隔年被派往香港工作,女兒離開前交代要妥善保存任官、派職等文件,訣別意味濃厚,沒想到真的一去不回。

家屬替女兒代領薪水,1998年卻收到國防部留守署通知,指閻獻君早在1987年在特區作戰殉職,准家屬辦理撫卹,可一次領取撫卹金110萬餘元,年撫金8萬9000餘元終身。閻母不服提訴願,留守署再查卻發覺錯誤,更正閻殉職時間是1967年,但強調因閻女階級未變,撫卹金也不變;但,國防部第三度更正閻女的死亡時間為1999年,影響撫卹金數額。

家屬提行政訴訟,台北高等行政法院認為,國防部聯合後勤司令部應查明閻的死亡時間,再作處分;最高行政法院認定閻女死亡時間為1998年報失蹤後的隔年,判國防部須補發318萬多元撫卹金差額;閻母看不到最終結果,2007年去世。

閻獻君2011年被核定為烈士,入祀淡水忠烈祠,但遺骸下落不明。家屬認為,國防部延遲給付撫卹金差額,應賠償相關利息,向法院提民事訴訟要求國賠,請求國防部給付170萬餘元。國防部抗辯,沒故意延遲或拖延,且主張家屬超過請求權時效,請求法院駁回訴訟。北院一審判國防部敗訴,但案件上訴,高院認為,訴訟程序有瑕疵,廢棄原判決,發回更審,更一審判國防部賠77萬4699元。

高院認為,軍人撫卹條例迭經修正,撫卹金基數逐步調高,國防部對軍人遺族核卹受益處分前,須先審查確認撫卹的原因、撫卹發生時間、遺族身分,才能決定適用何時期的軍人撫卹條例計算撫卹基金基數。如果國防部的處分客觀上確有所本,就算處分事後經行政爭訟結果撤銷,只涉及與行政法院間對爭議事項的事實認定、法律適用意見不同,不能算是故意、過失怠於執行核卹。

國防部是根據閻獻君的存記資料記載的失聯時間、軍情局1966年間的簽呈資料、軍情局關於閻獻君的督導手冊記載最後通聯紀錄,認定她1966年間失聯,1967年死亡,依1967年的軍人撫卹條例作成核卹處分,客觀上有所本。因閻母屢提訴願、再訴願、行政訴訟,國防部也是依行政爭訟結果,一再另為核卹處分,但雙方對閻獻君失蹤、死亡時間爭執不下;2007年2月7日,新北地院裁定認定閻獻君1999年2月17日「視同作戰死亡」。

為解決爭議,國防部2007年9月4日發布命令,更正閻獻君1999年2月17日作戰死亡,但閻母2007年1月10日過世,國防部因此依1997年軍人撫卹條例第21條第4款規定,以「撫卹權利不得繼承」為由,駁家屬請求撫卹金差額。最高行政法院判決認閻母生前已起訴請求撫卹金差額,債權不具有一身專屬性,得由家屬繼承,2011年8月31日改判國防部應依1997年軍人撫卹條例規定,給付家屬撫卹金差額確定,國防部便在2011年11月22日給付差額給家屬。

高院認定國防部無故意、過失怠於執行職務,核卹處分雖然經最高行政法院撤銷,但只是法律見解的歧異,家屬不得依國家賠償法規定請求國防部賠償。

國防部 軍人 民事訴訟

延伸閱讀

越中防長會談 同意和平解決兩國海上分歧

兩難卡關…大園海軍基地 救急破局

漢光演習明登場 國防部短片展現國軍衛疆決心

萬安42號防空演習明起登場 注意手機會有這項訊息

相關新聞

跆拳前女國手吸金19億 態度有「正向改變」判9年半

跆拳道前國手徐詩彥被控自2014年起利用開補習班結識學生家長,和從事水產小額團購的機會,3年吸金超過19億元,一、二審...

遏止酒駕!酒駕修法重罰 基層員警這樣看

今年3月,立法院三讀通過道路交通管理處罰條例修正案,大幅提高拒絕酒測及酒駕罰鍰,有基層員警認為,此條例確實可降低國人酒...

西門新宿爆倒店潮 知名店家涉地下匯兌遭訴 

在西門新宿大樓專營喬丹、愛迪達的知名潮鞋店「小B之都」,被控暗中經營地下匯兌賺取匯差,同時短報營業收入,涉及逃漏稅捐,...

涉鄉公所工程弊案 屏東縣議長周典論胞弟收押禁見

屏東縣議長周典論弟弟周土盛,因涉嫌違反貪汙治罪條例,昨天(27日)晚間,遭屏東地方法院裁定羈押禁見。據悉,屏東地檢署此...

酒駕男興訟要求撤罰 員警嘆給他10次機會都不配合

新北一名王姓男子酒駕遇警攔查,因連續測了10次酒測都吹氣不足失敗,被員警認定是消極不配合酒測開單,挨罰9萬元、吊銷駕照...

慶富總部法拍19.38億 無人投標慘流標

承造獵雷艦的慶富造船涉詐貸63億,公司跟著爆出財務黑洞、積欠銀行150億元,位於高雄前鎮區的集團總部大樓已抵押。高雄地...

將降調彰化地檢署檢事官 花蓮辦私案檢察官決定辭職

花蓮地檢署前檢察官林俊佑被踢爆去年為替女兒出氣,兩度帶著員警到幼兒園辦私案,今年5月1日司法院職務法庭判決免除檢察官職...

南投縣議員曾振炎涉貪助理費 一審被判3年6個月

南投縣議員曾振炎因103年至107年任期間,遭人檢舉他與妻子侯月嫦及掛名公費助理曾姓男子等5人,涉詐領助理費案近200...

鈕承澤性侵案開庭 他只重覆「謝謝」2個字

台北地院審理導演鈕承澤被控性侵劇組女助理案,今天開庭進行準備程序,鈕承澤出庭未表示意見,只重覆「謝謝」2字;鈕的律師團...

女情報官閻獻君赴陸殉職 家屬提國賠敗訴

國防部軍事情報局女陸軍上尉閻獻君1956年到大陸執行任務,家屬卻在42年後收到軍方通知,稱她早已死亡,但死亡時間三度變...

三峽義消酒駕自撞圍籬還落屎 酒精濃度1.43毫克

新北市三峽區昨晚發生1起自撞圍籬事故,肇事男子渾身酒氣喝得幾乎快昏迷,直直衝向鐵皮圍籬撞上停下,還自己被嚇到挫屎,附近...

女嬰遭棉被悶死 保母賠214萬換緩刑

47歲紀姓保母去年照顧9月大的李姓女嬰,卻把孩子放在床上獨自出門超過半小時,女嬰遭棉被悶住窒息死亡。士林地院今下午宣判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。