親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

大法官職司解釋憲法等權 釋憲效力不容動搖

2019-05-27 09:35聯合報 記者王宏舜╱即時報導

中華民國憲法規定司法院大法官若干人,掌理憲法第78條規定事項,而這第78條規定即是「司法院解釋憲法,並有統一解釋法律及命令之權。」,也就是民眾耳熟能詳的釋憲。而釋憲的效力等同於憲法,不容撼動,這也是國民基本常識,但日前甫通過的同婚專法,反同者散播「公投大於大法官釋憲」耳語,其實危及憲政安定。

大法官須超出黨派以外,獨立行使職權,不受任何干涉。職權主要在於審理解釋憲法、統一解釋法律及命令案件、和總統、副總統彈劾案件、政黨違憲解散案件。對於解釋憲法與統一解釋法令案件,大法官以會議方式合議審理;對於總統、副總統彈劾及政黨違憲解散案件,大法官組成憲法法庭合議審理之。

而司法院大法官審理案件法今年初修正為「憲法訴訟法」,是釋憲70年來最大的變革。新法由大法官組成憲法法庭,審理法規範憲法審查和裁判憲法審查案件、機關爭議、總統副總統彈劾、政黨違憲審查、地方自治保障案件、統一解釋法律及命令,最大的改變是,審理結果改以「裁判」方式宣告,以符司法權本質。

而長久以來,法院的確定判決不能成為大法官違憲審查的客體,使得人民的權利保障不足,這次修法引進德國裁判憲法審查制度,人民窮盡救濟程序的案件,對不利的裁判若認為有違憲之虞,可聲請憲法法庭宣告判決違憲。

而除了參考德制外,憲法法庭也採美國聯邦最高法院的「法庭之友」制度,讓當事人以外的人民、機關、團體可以「主動」地提供專業意見或資料供憲法法庭參考。不過法庭之友須是基於情感或專業提供參考資料,應揭露有無分工合作、受有報酬或贊助,憲法法庭不是一味接收,但若認為意見值得參考,將在判決中提及。

大審法修正的原因,其一在於大法官解釋的門檻過高,現行規定應有出席人數三分之二以上同意的高門檻。大法官極少人會「請假」,實務上不管同意或不同意須拿到15席大法官中的10票,新制改為大法官現有總額三分之二以上參與評議,大法官現有總額過半數同意(8票),就可作違憲或合憲判決,提高效率。

司法院大法官司解釋憲法等工作,目前15位大法官中,逾半數、有8位是前總統馬英九所...
司法院大法官司解釋憲法等工作,目前15位大法官中,逾半數、有8位是前總統馬英九所提名。圖/取自司法院大法官網站
分享

大法官釋憲司法院

相關新聞

閱報祕書/大法官釋憲 效力不容撼動

2019-05-27 14:46

「沒把馬英九教好」台大教授謝銘洋被提名

2019-05-27 14:43

審薦僅16天遭疑口袋名單 陳建仁否認

2019-05-27 14:36

大法官提名出爐 不當黨產、年改釋憲受矚目

2019-05-27 14:31

熱門文章

韓國瑜被轟後面對面謝震武 自爆出年輕人「厭韓」原因

2019-11-14 11:32

吳敦義與羅智強等對話:以我資歷選總統過分嗎?

2019-11-14 10:26

藍不分區名單爛爆?明明有更棒人選 還曾閃瞎民進黨…

2019-11-14 08:00

影/韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

2019-11-14 16:18

邱毅橫空出世!李正皓:別小看吳敦義的政治智慧

2019-11-14 14:32

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

2019-11-14 19:47

傳吳敦義讓步 邱毅、吳斯懷遭剔除不分區

2019-11-14 16:36

國民黨不分區名單再生變 明開臨時中常會討論

2019-11-14 12:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top