親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

「人肉佔車位」有事嗎?大學模擬法庭演習看審判與代價

2019-05-17 17:07聯合報 記者徐如宜╱即時報導

「人肉佔車位」的情形動輒引起糾紛,還有因傷害致重傷罪鬧上法院,到底法律怎麼說?國立高雄大學體現大學社會責任,今天舉辦「模擬法庭演習暨深碗課程成果發表」,改編真實案例以話劇型態呈現,並邀請高雄地方法院院長陳中和等帶領講評,讓師生、民眾更深刻認識刑事審判流程。

這項發表由高雄大學法學院、財經法律學系主辦,臺灣高等法院高雄分院、臺灣高雄地方法院、臺灣高雄地方檢察署、理維國際法律事務所共同協辦。活動策劃人、財法系特聘教授張麗卿表示,隨著時代演變,法學教育模式也該不斷創新精進,以開拓學生對於法律制度運作的視野、思考層面,最終培養解決問題能力。

張麗卿教授「深碗課程--刑事訴訟法(二)」,與臺灣高等法院高雄分院行政庭長蔡國卿合作指導系上109級學生林琛淯、李秉學、張景淯、何詠琳、林昀灝、蔡紹珆、劉宗樑、徐睿辰、詹詠淇、蔡鈞鏜、張耿哲、許庭維、蔣岳峯、葉基鉉,創作這齣話劇,內容可都是經過法院、檢察署、律師專業認證的。

話劇「傷害致重傷vs.正當防衛」,內容改編自常見的刑事案例,互毆到底可否主張正當防衛?希望讓學生乃至一般民眾理解,刑事審判基本原則,以及透過制度設計,落實審判「程序公平與中立」。為求慎重精準,特別聘請高雄地方法院院長陳中和、高雄地方檢察署檢察長周章欽、高雄律師公會前理事長郭清寶到場,分別擔任院、檢、辯3方評論與指導老師。肉身佔車位原本就是違法的,發生互毆也不能以此主張是正當防衛。

高雄大學學生演出話劇「傷害致重傷vs.正當防衛」,內容改編自常見的刑事案例。圖/...
高雄大學學生演出話劇「傷害致重傷vs.正當防衛」,內容改編自常見的刑事案例。圖/高雄大學提供
分享
高雄大學學生演出話劇「傷害致重傷vs.正當防衛」,內容改編自常見的刑事案例。圖/...
高雄大學學生演出話劇「傷害致重傷vs.正當防衛」,內容改編自常見的刑事案例。圖/高雄大學提供
分享
高雄大學舉辦「模擬法庭演習暨深碗課程成果發表」,改編真實案例以話劇型態呈現。圖/...
高雄大學舉辦「模擬法庭演習暨深碗課程成果發表」,改編真實案例以話劇型態呈現。圖/高雄大學提供
分享

刑事訴訟演習

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top