親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
年改一周年檢討
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

長榮律師向工會下最後通碟 再不繳出32人三寶將提告

共青團稱秦漢父親是民族敗類 電影「八佰」正式撤檔

酒駕大體生命教育 北市議員建議從身分不明大體開始推

2019-05-17 11:26聯合報 記者翁浩然╱即時報導

北市殯儀館現設有清潔殯儀館的勞動役,由地檢署指定安排,104年至今則累積51人服...
北市殯儀館現設有清潔殯儀館的勞動役,由地檢署指定安排,104年至今則累積51人服役完畢。記者翁浩然/攝影
分享
酒駕釀死傷事故層出不窮,酒駕者到殯儀館加強「教化」的方案也引起討論,對於北市現只配合地檢署安排清潔殯儀館的勞動役,北市議會民政委員會今天考察第二殯儀館,議員徐立信則提案勞動役應擴及到「協助殯葬業者進行大體接送」、「擔任禮儀師助理」等,藉此提升酒駕犯對生命的尊重,北市府應具體建議中央。

新北、台中今年3、4月都舉行酒駕累犯殯儀館震撼講習,北市現則只有清潔殯儀館的勞動役,由地檢署指定,時數從100到1000小時的案例都有,目前一殯、二殯各有3人服役中,從104年至今則累積51人服役完畢。

徐立信表示,現行刑法雖針對酒後駕駛不斷提高處罰,最重刑期可達到2年,若致人死傷者,可處10年以下有期徒刑,但全台酒駕狀況依舊頻傳,他認為刑罰最終目的是要教化犯人、矯正僥倖心理等認知,罰則加重效果有限,應擴大辦理大體生命教育專案。

徐立信說,改變酒駕行為人的認知,應將原本勞動服務範圍限於館內辦公範圍的清潔服務,擴及至酒駕累犯應協助殯葬業者進行大體接送、從旁擔任禮儀師助理等,讓酒駕者更深刻體會生離死別之痛,清潔範圍也可擴大到撿骨室周邊。

徐立信也認為,部分民眾對酒駕犯碰親人大體覺得不尊重,擴大辦理大體生命教育專案則可先從身分不明的大體開始做起,北市府應具體建議中央。

北市殯葬處受訪表示,現況仍會以配合中央執行勞動役為主,目前已和台北區監理所合作,預計5月29日將舉辦北市首場酒駕累犯殯儀館震撼講習。

北市議會民政委員會今天考察第二殯儀館。記者翁浩然/攝影
北市議會民政委員會今天考察第二殯儀館。記者翁浩然/攝影
分享

酒駕北市

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top