親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中共代理人修法
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

酒駕大體生命教育 北市議員建議從身分不明大體開始推

2019-05-17 11:26聯合報 記者翁浩然╱即時報導

北市殯儀館現設有清潔殯儀館的勞動役,由地檢署指定安排,104年至今則累積51人服...
北市殯儀館現設有清潔殯儀館的勞動役,由地檢署指定安排,104年至今則累積51人服役完畢。記者翁浩然/攝影
分享
酒駕釀死傷事故層出不窮,酒駕者到殯儀館加強「教化」的方案也引起討論,對於北市現只配合地檢署安排清潔殯儀館的勞動役,北市議會民政委員會今天考察第二殯儀館,議員徐立信則提案勞動役應擴及到「協助殯葬業者進行大體接送」、「擔任禮儀師助理」等,藉此提升酒駕犯對生命的尊重,北市府應具體建議中央。

新北、台中今年3、4月都舉行酒駕累犯殯儀館震撼講習,北市現則只有清潔殯儀館的勞動役,由地檢署指定,時數從100到1000小時的案例都有,目前一殯、二殯各有3人服役中,從104年至今則累積51人服役完畢。

徐立信表示,現行刑法雖針對酒後駕駛不斷提高處罰,最重刑期可達到2年,若致人死傷者,可處10年以下有期徒刑,但全台酒駕狀況依舊頻傳,他認為刑罰最終目的是要教化犯人、矯正僥倖心理等認知,罰則加重效果有限,應擴大辦理大體生命教育專案。

徐立信說,改變酒駕行為人的認知,應將原本勞動服務範圍限於館內辦公範圍的清潔服務,擴及至酒駕累犯應協助殯葬業者進行大體接送、從旁擔任禮儀師助理等,讓酒駕者更深刻體會生離死別之痛,清潔範圍也可擴大到撿骨室周邊。

徐立信也認為,部分民眾對酒駕犯碰親人大體覺得不尊重,擴大辦理大體生命教育專案則可先從身分不明的大體開始做起,北市府應具體建議中央。

北市殯葬處受訪表示,現況仍會以配合中央執行勞動役為主,目前已和台北區監理所合作,預計5月29日將舉辦北市首場酒駕累犯殯儀館震撼講習。

北市議會民政委員會今天考察第二殯儀館。記者翁浩然/攝影
北市議會民政委員會今天考察第二殯儀館。記者翁浩然/攝影
分享

酒駕北市

相關新聞

新式身分證放國旗 盧秀燕:有助國家認同

2019-05-17 12:34

孩子怕吃三色豆! 學校午餐專法 教部9.1前提版本

2019-05-17 07:22

教長主動找鍾明軒談教育 他讚:終於看到有在做事的官

2019-05-17 04:24

熱門文章

軍機盤旋韓國瑜農舍上空?空軍:例行訓練空域

2019-07-20 21:16

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

2019-07-21 09:00

時力修法卡韓參選?林濁水:美國一票州長議員選總統

2019-07-21 08:14

陳菊批韓國瑜選總統良心何在 孫大千提5質疑回擊

2019-07-21 08:26

中科院30鏈砲塔快速狙擊逞威 美商原廠邀赴美展售

2019-07-21 13:46

喜樂島拒絕為蔡背書 深夜聲明:未排除自推總統候選人

2019-07-21 00:58

被綠營批評 韓國瑜怒要中央比照去年加兩萬元受災補助

2019-07-20 19:12

韓國瑜嗆政院:只盯高雄救災 什麼意思?

2019-07-21 00:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top