快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

乾女兒說榮民遺產要送她 拉「性伴侶」見證

90歲陳姓老榮民過世,倪姓女子提出「代筆遺囑」,聲稱留下上千萬財產的陳要將其中500萬和一間子送給她,但退輔會新北市榮民服務處覺得是詭計,拒絕發還遺產,雙方鬧上法庭。台北地院、高等法院皆認為代筆遺囑不符民法規定,判倪女敗訴。圖/聯合報系資料照片
90歲陳姓老榮民過世,倪姓女子提出「代筆遺囑」,聲稱留下上千萬財產的陳要將其中500萬和一間子送給她,但退輔會新北市榮民服務處覺得是詭計,拒絕發還遺產,雙方鬧上法庭。台北地院、高等法院皆認為代筆遺囑不符民法規定,判倪女敗訴。圖/聯合報系資料照片

九旬陳姓老榮民過世,留下上千萬遺產,倪姓女同事以「乾女兒」身分欲繼承其中500萬元與屋宇,並出示捺有陳指印的代筆遺囑。退輔會新北市榮民服務處覺得詭異,拒絕發還遺產,倪女提確認遺囑真正訴訟。台北地院認為遺囑與民法代筆遺囑法定要件不符,判她敗訴;倪女上訴,但高等法院也認定遺囑無效,駁回上訴。

倪女主張,2001年時和陳老先生同在新北市一家變壓器公司上班,陳隻身在台,把她當成乾女兒般疼愛,她也長年照顧對方日常生活,因陳預料將不久人世,2015年4月19日在醫院口述,表示將送她一間房子和500萬元。

倪女說,當天由孟姓律師筆記、宣讀、講解,陳除表示要送她部分遺產外,也要贈送林姓、鄭姓男子各100萬、30萬,其餘遺產則遺贈給榮民遺孤;這份遺囑經陳認可後,再由孟和郭姓、吳姓見證人簽名。她說,當時陳意識清楚,絕對不是只有點頭、搖頭或擺手示意。

新北市榮民服務處表示,陳姓榮民4月19日入院,主診斷之一為聲帶麻痺,病史也有咳嗽、嘶啞和嗆到等現象,依台北榮總病程護理紀錄,陳「留遺囑」當日心跳居高不下、呼吸狀況不佳,可見身體虛弱,在這種狀況下,要完成遺囑相當困難。依相關人證稱,遺囑是由律師貼近陳,透過「氣音、單詞、手勢、點頭或搖頭」完成,其他人聽不見,難以確認是出陳真意。

榮服處稱,陳老先生當時很喘,需要抽痰,需旁人協助拿下、戴上氧氣罩,各個證人描述的場景都不一樣,郭姓、吳姓見證人是否全程在場不無疑慮。倪女在當年3月13日拿老先生的定存單、身分證和印章到新店雙城郵局欲解約,要領走1千萬元,卻說是要支應看護等費用,林也證稱陳曾表示「我不要解約」,可見她疑覬覦財產。

2004年倪女與陳老先生曾向法院聲請認可收養,但當時她「沒有中華民國國籍」,後來撤回聲請。民法規定代筆遺囑是由遺囑人『指定』3人以上見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日及代筆人姓名,由見證人全體及遺囑人一同簽名,遺囑人若不能簽名,應按指印。

高院調查,郭姓見證人和倪女是朋友,兩人有性行為關係約3、4年,做遺囑當天,倪女打電話來說「需要一個見證人」,那是郭第一次見到陳姓榮民,他再邀吳姓友人同行。而孟姓律師也是臨時被叫至醫院,他和郭、吳都不認識陳,是不是陳指定的見證人,大有疑問。

榮總護理師證稱,病人很喘,需要用到呼吸器,在場的人說要把他的面罩拿下來,改成另一種簡單式的面罩讓他好講話,但幾乎無法說出句子,大部分都是律師講一句,問陳「是不是這樣?」

高院認定,遺囑作成當日,陳無法以口語方式完整表達遺囑內容,不符民法第1194條規定,因此維持一審判決,駁回倪女上訴。

榮民 遺產

延伸閱讀

綠委要求讓同性伴侶榮民進住榮家養老 退輔會接招

走私毒品遭中國判死 加拿大男明上訴

景氣差!榮民遺孤認養人銳減 同鄉會今捐善款

離婚也是商機!她兼差職業見證人每月多賺近萬元

相關新聞

周玉蔻爆新黨共諜案的料 誹謗無罪洩密不受理

媒體人周玉蔻評論新黨共諜案,指新黨發言人王炳忠父親王進步帳戶有不明500萬元資金匯入等,王自訴控周刑事洩密、誹謗罪,求...

救護車逆向釀2車擦撞 法官相挺判無罪確定

高市消防局五甲分隊莫姓隊員遭控3年前駕駛救護車出勤,逆向停放鳳山區新富路邊,載傷患準備駛離時,迎面而來的1輛機車因此擦...

扁參加餐會遇數波抗議人士 中監:持續加強安全評估

前總統陳水扁出席凱達格蘭基金會募款餐會,先舉行新書簽書會,再參加募款餐會,期間抗議人士一波接一波,大喊「關扁救台灣」,...

砂石車失控撞電桿 花蓮吉安上百戶斷電

花蓮縣吉安鄉傍晚5點半左右發生砂石車自撞電桿意外,45歲劉姓男子駕駛砂石車行經南濱路一段、南海七街交叉口,疑似因為方向...

影/阿扁參加餐會周錫瑋領軍抗議 遭嗆滾回中國

前總統陳水扁今天參加凱達格蘭基金會在大直典華舉辦的餐會,由藍天行動聯盟等團體組成的抗議群眾,下午不到4點就出現門口抗議...

婦聯會附隨組織案 二度聲請停止執行遭駁回確定

婦聯會不服被黨產會認定是國民黨附隨組織、實質凍結其名下資產,向法院聲請停止執行。台北高等行政法院裁准停止執行,但經黨產...

影/陳水扁大直參加餐會 抗議者與警爆發激烈衝突

凱達格蘭基金會今天下午在台北市大直典華舉辦募款餐會,前總統陳水扁也參加,挺扁人士在典華門口聚集,由藍天行動聯盟等領軍的...

台南6選區驗票後王、唐都稱勝選 地院30日宣判

台南市議員第6選區開票結果,民進黨提名的唐儀靜,以6票輸給同黨的現任議員王錦德,唐儀靜對同志王錦德提當選無效之訴,台南...

恐嚇高市綠議員為「假帳號」 檢警要追電郵信箱

民進黨高雄市議員簡煥宗3度遭網友涉留下恐嚇字眼,包括「你是不是想你小孩像小燈泡人頭落地啊?」,他前晚赴鼓山分局報案。不...

陳水扁大直典華參加餐會 抗議者戴阿扁面具狂按喇叭

凱達格蘭基金會今天下午在台北市大直典華舉辦募款餐會,前總統陳水扁也參加,由藍天行動聯盟等領軍的深藍團體,也現身典華門口...

運通公司罰不怕 非法堆置燒結土多達7千立方公尺

台北一家運通公司長期在新北汐止的五堵貨場,未依空氣汙染防制法規定,堆置逸散性粒狀汙染物的燒結土,體積達3千立方公尺,新...

清寒學生女模夢碎 建築師「耍心機」性侵兼攝像

男子溫道遠一人分飾兩角,在網路社交平台上佯裝模特兒,告知女學生有外拍機會,再化身為攝影師,騙少女到旅館拍照。一名家境清...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。