快訊

菲律賓小型飛機墜毀在馬尼拉機場附近 機上8人生死不明

社區隱憂 新案例有4人急診就醫多次、1人曾進公司

反同稱公投位階凌駕釋憲 司法院:認知錯誤

婚姻平權大平台上午齊聚立法院外呼籲立法院盡速通過行政院版同婚法案。記者曾吉松/攝影
婚姻平權大平台上午齊聚立法院外呼籲立法院盡速通過行政院版同婚法案。記者曾吉松/攝影

釋字748號解釋出爐近2年,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,下一代幸福聯盟等團體提出「公投第12案施行法」草案,立法院司法及法制委員會5月將併案協商。幸福盟公民行動總召游信義稱「公投才是國民主權最高展現」,司法院官員表示,創制權是立法原則,況還需立法,如果法律違憲,權利受侵害者可請釋憲

釋字748號解釋理由書提到,若相關機關未在5月24日前修正或制定相關法律,屆時同性二人得依民法婚姻章規定,向戶政機關辦結婚登記,並發生法律上配偶關係的效力,行使配偶權利、義務。

反同婚團體稱公投是人民行使創造法律的創制權,效力勝過大法官僅能「解釋」法律的權限。

憲法第78條明文規定「司法院解釋憲法,並有統一解釋法律及命令之權。」,不僅只有反同團體所說的「解釋法律」權限,司法院也多次說明大法官依據憲法行使解釋憲法的職權,當法律與憲法有無牴觸發生疑義時,由司法院解釋,大法官就憲法所為的解釋「有拘束全國各機關及人民的效力」。

而立法院基於民主正當性的立法責任,為符合變遷中社會實際需求,得制定或修正法律,這是立法形成的範圍和固有權限,但基於權力分立與立法權受憲法拘束的原理,不得逾越憲法規定和司法院大法官所為的憲法解釋。公投所通過創制的立法原則,依公投法規定,行政院應速予提法律案,並送立法院審議,據程序審議完成的法律,仍屬「法律」位階,不得牴觸憲法,也不得牴觸「相當憲法位階效力的司法院解釋」。

游信義指同婚法案還在立法院審議,最高民意機關還沒做出決定,行政機關應該尊重權力分立原則,等立法院決議出來再依法行政。不過2017年5月24日公布的748號解釋理由書就提到「慮及本案之複雜性及爭議性,或需較長之立法審議期間;又為避免立法延宕,導致規範不足之違憲狀態無限期持續,有關機關應自本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。」,若修法怠惰,同志屆時將直接依民法婚姻章結婚。

許多的人權保障皆靠大法官釋憲,否則若遇上消極保守、怠惰的立法和行政機關,將難撼動欠缺平等的體制。如以往男、女地位不平等,釋字365號解釋就認為當時的民法規定「父母對於未成年子女權利之行使意思不一致時,由父行使之」與憲法第7條人民無分男女在法律上一律平等、增修條文第9條第5項消除性別歧視意旨不符,宣告違憲,2年內失其效力。

2012年大法官作出706號「營業人買受法院拍賣物之進項稅額扣抵案」解釋,但聲請釋憲的永安出賃公司申請退還溢繳的6317萬營業稅,卻被台北市國稅局否准,打行政訴訟也遭駁。負責人王紹堉再次聲請釋憲,大法官2017年12月為了他再作757號補充解釋,說明「以執行法院出具載明拍賣或變賣物種類與其拍定或承受價額之收據,或以標示拍賣或變賣物種類與其拍定或承受價額之拍賣筆錄等文書為附件之繳款收據,作為聲請人進項稅額憑證,據以申報扣抵銷項稅額。」。

司法院表示,如果706號解釋當時說得仔細一點,聲請人就不用再次釋憲,以往大法官是對客觀憲法價值作解釋,現在則傾於保護主觀權利。

大法官 司法院 釋憲

延伸閱讀

同婚議題林岱樺版 立法院會5月3日拚逕付二讀

同婚專法 民團籲立院儘速通過行政院版法案

聯合報黑白集/核能公投的三套劇本

聯晚之眼/524倒數計時 修法若不到位可聲請釋憲

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

可以排假了!明年6個連假 春節休7天要補1天班

行政院人事行政總處今天表示,行政院已核定109年(西元2020年)政府行政機關辦公日曆表,全年366日,總放假日數11...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。