親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

妙齡女抽脂身亡醫師遭判刑 最高法院今撤銷有罪判決

2019-04-02 16:43聯合報 記者林孟潔╱即時報導

28歲陸姓女子到尚未開幕的醫美診所應徵,遭慫恿抽脂當「活招牌」,術後陷入昏迷不治。台北地檢署查出參與手術的職員池岳龍竟沒醫師執照,依業務過失致死等罪起訴池及診所負責人林玉清。一、二審依違反醫師法非法執行醫療業務罪將兩人各判2年2月、2年徒刑,最高法院認為原審調查有不完備之處,今天撤銷原判決,發回更審。

陸女原先從事保險業,她2013年6月13日到位於北市敦化商圈還未開幕的微笑國際診所應徵,上班數日後遭慫恿抽脂當活廣告,麻醉動刀大範圍抽脂後,要接續胸部麻醉時,陸女竟全身躁動、吼叫、抽蓄、陷入昏迷,躺在病床上1個月多,隔月25日因腦缺氧併發肺炎,導致神經敗血性休克宣告不治。

檢方依據醫審會鑑定報告,認為林玉清未做好術前評估、急救措施不完備,死因與手術有因果關係,且參與手術的池岳龍竟不具醫師資格,認定2人涉有業務過失,依法起訴。

法院判決指出,池岳龍不具醫師資格,卻執行麻醉、抽脂、豐胸等核心醫療行為,診所也未設置進行大範圍麻醉手術時,必須具備的「生命徵象(血壓、心跳、呼吸、血氧等)監測儀器」與處理危及生命緊急狀況的「急救設備(甦醒球、喉頭鏡、氣管內管、急救藥物、電擊器等)」。

法院認定,陸女抽脂完出現不適症狀,客觀上已有危及生命狀況,但現場無急救設備,僅由池岳龍按摩腳部不明穴道、林玉清給予氧氣、糖水、輸液,最終才通知119,有延誤救治及設備欠缺的過失,一、二審依違反醫療法判池2年2月、林2年徒刑。

案件上訴,最高法院今天撤銷原判決,發回高院更審。最高法院認為,原判決沒有說明2人因哪項醫療步驟認定違反醫療常規,且只因診所設備不足就認定有過失,已有疑慮,另原審沒有釐清或說明診所的設備是否不能進行任何手術?

最高院指出,原審判決也沒有清楚說明2人醫療行為和陸女死亡的因果關係;另是否能以2人施以的急救行為無效,就得負過失責任?2人的急救行為有沒有增加陸女死亡的機率,且2人開始急救到報請送醫時間僅13分鐘,是否可以認定為延誤就醫?原判決沒有詳細解析和說明,有判決理由不備、事實未盡調查之虞,故撤銷發回更審。

民事部分,林玉清不願賠償,辯稱是陸女拉K、搖頭丸、抗憂鬱劑等造成麻醉時腦部缺氧、過敏,她手術前未告知。池岳龍則說,他不是診所合夥人,也沒對陸女動手術,沒有過失。但一審判池、林應賠償陸女的家屬337萬9472元,案件仍在上訴中。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage
分享

手術醫師

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top