親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

接地氣 大法官用「寶可夢」寫釋憲意見書

2019-02-22 21:52聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

司法院大法官會議今天作成釋字775號解釋,認為累犯不分情節一律加重違憲。 聯合報...
司法院大法官會議今天作成釋字775號解釋,認為累犯不分情節一律加重違憲。 聯合報系資料照/記者王宏舜攝影
分享

司法院大法官會議今天作成釋字775號解釋,認為累犯不分情節一律加重違憲。除公布解釋文及理由書之外,還會有各大法官的協同、不同意見書,本次黃昭元大法官用語十分「接地氣」,出現「精靈寶可夢」神獸「烈空坐」和「阿爾宙斯」,並以「召喚超級進化版的59神獸」來解釋現行法缺乏彈性,讓法官常常需要用刑法第59條來避免過度處罰犯人。

法官的判決書常被民眾認為是「天書」,往往讓人難以理解。近年來,司法官及律師積極推動「法律白話文」,讓判決書書寫用語逐漸脫離舊式例稿,法律人甚至紛紛成立臉書粉絲推廣法普,希望能讓法律文書及知識變得更加淺顯易懂。

黃昭元大法官疑似是為呼應司法「接地氣」,他在釋字第775號解釋的協同意見書,寫下「精靈寶可夢」神獸「烈空坐」和「阿爾宙斯」。他表示,「就制度而言,刑法第59條並不是戰鬥力破表的烈空座神獸,一經召喚,即可克制阿爾宙斯而解除危機。反之,正因為法律效果過苛,所以才需要召喚超級進化版的59神獸來解決累犯應加重規定的合憲爭議,正好凸顯該規定之實屬過苛、違憲。」

據了解,這並非黃昭元首度在意見書中使用生活化用語,他過去即曾以「哦!error404。」來說明對監獄受刑人的書信審查仍須符合言論自由。

黃昭元的言論也在PPT引起網友討論,評論幾乎一面倒向讚賞,有網友說:「這大法官到底嗑了什麼也給我來一點」、「X北 是邊玩game邊寫協同意見喔」;但也有網友反諷「蔡政府的大法官都只會抓寶可夢。」

大法官寶可夢

相關新聞

【即時短評】大法官重人權 誰為司法輕判開藥方?

2019-02-22 23:32

大法官針對累犯775號解釋 國民黨憂心影響酒駕修法

2019-02-22 22:02

大法官解釋累犯加重本刑違憲 基層員警罵翻

2019-02-22 20:57

熱門文章

三峽排隊人氣店「八條壽司」清晨失火 濃煙竄天

2019-09-15 08:15

快遞員看到「人妻」暱稱就暈了 攜毒現身遇女警GG

2019-09-15 13:05

安平發生男客嫌上菜慢 竟動手毆打14歲少年

2019-09-15 12:01

丈夫付贍養費400萬 妻驚覺前妻職業怒嗆4字

2019-09-15 16:52

三峽「八條壽司」餐廳大火 起火點在廚房

2019-09-15 11:07

竊賊偷錢失風沿路撒錢、撞警車 警開2槍逮人

2019-09-15 14:48

影/疑大浪將釣客捲入海 台東長濱6旬鄉民溺斃

2019-09-15 17:09

只怪月色太美 波蘭籍男子賞月迷路

2019-09-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top