親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

不受理憲法訴訟要不要附理由? 朝野都想要

2018-12-18 09:51聯合報 記者王宏舜╱即時報導

大法官憲法審查程序將以「全面司法化」為取向,採裁判化、法庭化,改用裁判方式宣告審...
大法官憲法審查程序將以「全面司法化」為取向,採裁判化、法庭化,改用裁判方式宣告審理結果。圖/聯合報系資料照片
分享

憲法訴訟法預計今天下午三讀,但部分條文司法院和立法委員仍無共識,亟待解決。其中,多數朝野立委都認為大法官不受理的決議應該附理由,但因實務上人民聲請釋憲的案件量龐大,若要每件都附理由,實務上有難度,司法院立場和立委相左。

支持不受理決議要附理由的立委認為,裁判憲法的審查不受理決議如果「得」不附理由,將讓大法官有「選案」的空間,等於是想附的就附,不想附的就不說。不過司法院認為,如果每件不受理案都得附理由,15名大法官得面臨龐大的案件數量,實務上並不可行。

目前的終審法院為最高法院、最高行政法院與公務員懲戒委員會,也有人質疑如何區分「終審」,尤其一般民眾抱持「上訴到底」的心態,未來案件可能湧進「第四審」。

司法院提出的憲法訴訟法草案第九條規範大法官迴避的情況,包括和大法官有親屬關係、曾經參與案件仲裁判斷或裁判、曾為聲請案件的訴訟代理人或辯護人等,大法官應自行迴避;第十條則是「有前條所定以外之情形,足認其執行職務有偏頗之虞。」等情況時,當事人得向憲法法庭聲請大法官迴避。

以釋字748號同性二人婚姻自由案為例,大法官黃瑞明因妻子、立委尤美女提案同性婚合法草案,便自請迴避。

第九條為當然迴避,第十條為人民可聲請迴避。但有立委認為如果大法官認為「自己有偏頗之虞」的話應通知當事人,認為應加入法條內,但法界人士認為這個看法違背常理,何況「怎麼會有大法官認為見解與聲請人不同,先通知聲請人,請對方聲請自己迴避?」

1993年「憲法法庭」設立,大法官釋憲走向司法化、法庭化,首次的憲法法庭是針對政府「公債」問題行言詞辯論,最近一次則是去年的同性婚姻聲請案,行言詞辯論的釋憲案件共10件。司法院長許宗力曾表示,大法官審理案件法施行至今逾25年,釋憲聲請案件數量與日俱增,類型越來越複雜,解釋憲法案件的評決門檻規定過高,造成案件審結不易,現行法有檢討修正、變革必要。

大法官司法院釋憲

熱門文章

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

2019-08-20 19:42

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

邱國正私菸案重手引反撲 國安局陷人事風暴

2019-08-20 17:16

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

新版身分證8大功能 明年10月開始換發

2019-08-21 00:14

市長室多次遭闖入 韓國瑜今正式提告菊市府員工吳建鴻

2019-08-20 17:03

郭柯王能不能合? 詹惟中翻佛書解「法眼淨」三字

2019-08-20 15:02

洪慈庸:時力若走這路線「等著被民眾黨清掉」

2019-08-21 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top