親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

直擊/阿翔暴瘦復出!整個人剩皮包骨

外界困住韓國瑜?王定宇:李佳芬點出三個事實

憲法訴訟法立法院將三讀 建立裁判憲法審查制度

2018-12-18 09:50聯合報 記者王宏舜╱即時報導

總統蔡英文10月在「大法官2018年度國際學術研討會」上致詞時表示,司法院引進德...
總統蔡英文10月在「大法官2018年度國際學術研討會」上致詞時表示,司法院引進德國聯邦憲法法院有關「憲法訴願」的制度,讓民眾得以對法院判決的合憲性提出異議。記者王宏舜/攝影
分享

去年司改國是會議就大法官釋憲方式作成多項決議,包括大法官憲法審查程序方面,將以「全面司法化」為取向,採裁判化、法庭化,改用裁判方式宣告審理結果。司法院3月通過憲法訴訟法草案(原大法官審理案件法),送立法院審議,總統蔡英文10月參加大法官國際學術研討會時,希望年底能通過修法,立院預計下午三讀。

在野黨立委認為前瞻基礎建設特別條例與預算違憲,聲請釋憲,不過在5月4日時,大法官以高金素梅未參與投票、沒「行使職權」為由,認定她無聲請資格而不受理。後來立院司法及法制委員會以檢討司改國是會議落實為名,請司法院秘書長呂太郎等人列席,詢問如何建立透明、中立又有效能的大法官解釋程序。

憲法訴訟法第一條規定,司法院大法官組成憲法法庭,審理案件包括:一、法規範憲法審查及裁判憲法審查案件。二、機關爭議案件。三、總統、副總統彈劾案件。四、政黨違憲解散案件。五、地方自治保障案件。六、統一解釋法律及命令案件。

呂太郎表示,憲法訴訟法通過後,大法官將以中立審判者的角色、嚴謹的訴訟程序和法院性質的運作模式來審案。而經憲法法庭受理的案件,因涉客觀法秩序的維護,具有公益性與憲法價值,因此聲請書和答辯書將公開,以促進討論思辯。司法院也參考美國聯邦最高法院設計,採行主筆大法官顯名制,使憲法法庭裁判理由論述避免不需要的妥協,判決書也將記載同意與不同意主文的大法官人數。

現行釋憲的評決門檻須有大法官現有總額2/3出席與及出席人2/3同意,門檻過高,這樣即便過半數大法官認為違憲,「仍不能宣告法律違憲」,大法官們常花費冗長的時間在討論、妥協,希望將評決門檻降為「經大法官現有總額過半數同意」,提升審理效能。

國民黨立委吳志揚當時擔心,評決門檻若降為1/2同意「有危險」,因為社會有高度爭議的案子才會請大法官定紛止爭,如果太低將造成社會爭議。

蔡英文在大法官國際學術研討會致詞時則表示,「憲法訴願」制度讓民眾得以對法院判決的合憲性提出異議,憲法訴訟法一旦通過,將賦予憲法法庭審查終審法院的確定終局裁判合憲性,高於所有法規位階。

大法官司法院釋憲

熱門文章

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 市府青年代表:請收回

2019-08-18 23:31

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

【長知識】國軍F-16機隊 未來發動機將有「大小嘴」之分

2019-08-18 19:08

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

2019-08-18 16:50

韓國瑜顧問團成軍 李艷秋:等於告訴郭台銘「勢已底定」

2019-08-18 18:40

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

盧秀燕為何避談任韓國瑜競總主委?藍營:盧想先讓子彈飛

2019-08-18 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top