親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

【重磅快評】蔡政府請出5片起司能讓普悠瑪事故落幕?

2018-11-27 10:42聯合報 主筆室

千呼萬喚,行政院終於在選後端出1021普悠瑪事故初步調查報告,果然吸睛,不是台鐵排骨便當,而是洋食5片起司,認為組織、設備、程序、人員、環境這5個環節同時出問題,才導致出軌事故。言下之意,只要運氣不是背到極點,普悠瑪不會出軌;至於會不會再次走霉運?調查小組沒把話講死。

調查小組請出「起司理論」確實高招,把事故真相覆上濃厚一層霧霾,看不清真相,批評少了著力點,也為日後的台鐵補強留下不了了之的空間。大家最關心普悠瑪安全嗎?能搭乘嗎?行政院調查小組沒給答案。

先說起司理論:古法、純手工的瑞士起司,因為人工擠奶,牛奶桶難免會攙入牛圈裡的牧草碎屑,一百多天的製作期,牧草在牛奶裡發酵形成氣孔,成了純手工瑞士起司的標誌;也因為牧草發酵的空間、程度不一,所以起司幾乎不會出現同樣的孔洞。行政院調查小組的意思,白話文是「不可能的事情竟然發生了」!

行政院繳出這樣的事故初步報告其實不意外。台灣的重大事故調查除了飛機失事,飛安會只查真相,釐清真相才追究責任,有完整的調查空間,其餘重大事故調查都是相關機關「平行調查」;這次普悠瑪事故宜蘭檢方第一時間搶入,調閱、查扣證據,讓後續介入的行政院調查小組施展不開。

政委吳澤成在「平行調查」的環境下端出這份初步報告其實已盡力了,但在既定司機員超速的認知框架下完成初步報告,其實對普悠瑪的安全補強作用不大,關鍵在調查報告並未回答司機員超速是因?還是果?如果超速是五片起司同一孔洞竟一舉貫穿,請問,這是否意謂不知道怎麼補強普悠瑪安全缺陷?北迴、東線鐵路每天一萬名普悠瑪乘客,台鐵不保證安全?

行政院調查小組只端出5片起司,有沒有第6、第7片起司?如果7片起司併排孔洞還是一舉貫穿,屆時獨立調查小組又該怎麼講?調查小組指出事故前普悠瑪動力時斷時續,難道不是沒端上桌的第6、第7片起司?

針對台鐵普悠瑪翻覆事故,行政院公布初步調查結果,若是組織、設備、程序、人員、環境...
針對台鐵普悠瑪翻覆事故,行政院公布初步調查結果,若是組織、設備、程序、人員、環境各代表一片起司,問題或異常代表起司中的漏洞,「只要當時任一環節能有效處置,事故就不會發生」。圖/行政院提供
分享

普悠瑪行政院台鐵

相關新聞

北市東區清晨槍響 三嫌剛遭警方逮捕

2018-11-27 18:59

土豪哥否認帶毒卻願「承認轉讓」 法官:是要承認什麼?

2018-11-27 17:12

非洲豬瘟重點防疫期 金門岸巡查到大陸豬肉乾

2018-11-27 14:16

夫妻吵架失業男揚言同歸於盡 背包藏槍被警帶回偵辦

2018-11-27 14:02

借車代步疑不熟車況 先暴衝社區警衛室再橫掃12輛機車

2018-11-27 13:36

21歲國道警器捐 同仁不捨落淚送行

2018-11-27 13:34

高雄竊嫌深夜闖民宅 形跡敗露跳樓又破窗

2018-11-27 13:23

通緝犯開車趴趴走遇攔檢衝撞警車 警亮槍壓制逮人

2018-11-27 12:53

熱門文章

資優生孫女今天段考 阿嬤接放學雙雙命喪輪下

2019-10-16 18:54

影/試管受孕夫卻外遇 單親媽養出資優女又天人永隔

2019-10-16 21:08

砂石車疑內輪差死角 台中東區輾死2女

2019-10-16 17:55

獨/潤寅案驚爆水果盒藏金行賄 北檢押三人

2019-10-17 06:53

熊貓外送驚呆 目睹警破門攻堅 「我不敢送」

2019-10-16 23:45

加重麻醉手術台上舔女患者下體 變態婦產醫師遭判刑5年

2019-10-16 17:16

高雄人倫悲劇 子持剪刺死母親

2019-10-17 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top