親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

首宗偽造金門提酒券 一審主嫌被判4年6個月

2018-08-08 18:05聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

喧騰一時,發生在去年的偽造金門酒廠提酒券一案,金門地方法院今天一審宣判,陳姓主嫌等13人被依共同犯偽造有價證券罪,分別處4年6個月到3年3月不等,其中,陳姓主嫌等5人是累犯被加重其刑,全案還可以上訴。

金門在春節、端午及中秋等3大節日,都會配售家戶配酒,剛開始是直接發售酒,後來為了便民與方便作業效,金酒公司特別印製「提酒券」,讓購酒者及酒商可到金酒倉庫提領,沒想到便民措施竟被宵小盯上,進行偽造。

這起首宗偽造提酒券發生在去年的1月初,陳姓主嫌因沉迷網路簽賭積欠賭債、經營電子遊戲場虧空款項,亟需用錢,竟與許嫌合謀偽造金門縣政府106年春節家戶配售酒提貨單(提酒券);許嫌負責偽造提酒券及村里長職名章、陳姓主嫌負責招攬12名共犯加入,他們將品質較好的數百張蓋上偽造的村里長職名章的提酒券,以每張包括當時收購行情的新台幣7600元至7800元不等價格,賣給酒商,共有22名酒商受害,共計詐得新臺幣高達3百多萬。

金門地方法院今天召開合議庭,審判長為林春長、陪席法官林秀菊、受命法官王鴻均,合議庭考量各被告犯罪所得、素行、犯後坦承犯罪之態度,與部分被害人達成和解,但尚未全部賠償損害、於審理繳回部分犯罪所得、及各被告自陳之家庭狀況、經濟狀況、受教育之智識程度等一切情狀,量處刑期並沒收犯罪所得。陳姓主嫌等13人依犯刑法第201條第1項之偽造有價證券罪,當中陳姓主嫌等5人為累犯,均依刑法第47條第1項規定,加重其刑。其餘11人刑期從3年3月到3年10個月不等。

酒商李志鴻表示,當初這個案子在過庭的時候,就相當多人,被告加受害者、證人就有40多人,後來大多數酒商因念及被告的年紀都很輕,想給他們一個自新的機會,再加上考量官司曠日費時,所以僅要求歸還詐騙款項,但300多萬的款項,至今尚未返還。

李志鴻認為,當初是金酒便宜行事,提酒券都萬年不變,才會被宵小所偽造,雖然現在有改善,但他建議還是應該多做加強,例如酒券的顏色不要固定,採隨機,另外,也不宜太早交給村里長,以免提早流出市面。

發生在去年1月初的首宗偽造金酒提酒券案,當時曾引起恐慌,人人自危。圖/縣府提供
發生在去年1月初的首宗偽造金酒提酒券案,當時曾引起恐慌,人人自危。圖/縣府提供
分享
金門地方法院今天對偽造金門酒廠提酒券一案,做出一審判決。記者蔡家蓁/攝影
金門地方法院今天對偽造金門酒廠提酒券一案,做出一審判決。記者蔡家蓁/攝影
分享

金門春節詐騙

相關新聞

影/等32年!蘇炳坤搶劫殺人汙名 高院再審判無罪

2018-08-08 09:04

南投地檢署拍賣 ALTIS轎車4萬元起標

2018-08-08 20:28

車禍被撞還被吊銷駕照 幸因傷者一句話不用罰

2018-08-08 20:05

狗衝出家門咬傷鄰居挨告 法官認為「忠犬護主」判無罪

2018-08-08 20:03

影/老翁游泳完返家途中遇死劫 遭聯結車拖行當場輾斃

2018-08-08 19:32

日籍諧星女兒搶救數天不治 檢警將相驗死因

2018-08-08 18:41

枋警教農民「走後門」 隔天順利逮住檳榔賊

2018-08-08 17:22

稱黃文玲與林滄敏共用金主 段宜康20萬賠定了

2018-08-08 17:11

熱門文章

大體修復師「一句話」遭亡者報復 下場成同業勸世文

2019-03-23 10:57

長榮空服員酒醉執勤 前董座張國煒狠酸「沒下限」

2019-03-23 13:39

影/拿命開玩笑!蜿蜒山路6車逆向飆速破百

2019-03-23 16:44

交往7年女友頻出軌 網轟「沒看過自己喬綠帽的」

2019-03-23 12:53

宜蘭驚傳性霸凌! 學弟中籤就要替學長手淫

2019-03-23 16:13

影/台中夜店酒客不收斂 基層警瘋傳:抄到它暫停營業

2019-03-23 11:38

影/基隆機車擦撞火車 懷孕7月孕婦倒地送醫

2019-03-23 13:46

口交隔天喉嚨發炎 他藉口性勒索10次

2019-03-23 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top