親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

吳寶春麵包官網修改8字 止不住對岸網友怒火

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

中信金法務淪紅火案被告 斥檢審「第一顆扣子就扣錯」

2018-07-13 16:26聯合報 記者王宏舜╱即時報導

高等法院審理紅火案更一審,前天完成中信金控前副董事長辜仲諒、財務長張明田言詞辯論,今天下午則輪到遵法主管鄧彥敦、中信銀金融投資處副處長林祥曦答辯。鄧彥敦花了35分鐘、列出13點來強調自己無罪,並以自己也是「法律人」的角度,斥責檢察官和北院、高院前審法官違反裁判證據原則,數度以「襯衫第一顆扣子就扣錯了,整件襯衫穿不上」來形容。

鄧彥敦在前審時被依「銀行負責人二人以上共同意圖為自己不法之利益,而為違背其職務之行為,致生損害於銀行之利益,其犯罪所得達新臺幣一億元以上」,判7年6月徒刑。

鄧感嘆,案子拖了12年,這正是職場最精華的日子,「人生有幾個12年?」,而他卻在法庭奔波、埋首卷宗。他說,關於本案,他只是回答公司相關的法律問題,出具法律意見書,他確信買賣無不妥,盡該盡的職責,不懂為何有「違背職務」的指控。

曾經在理律法律事務所工作20年,鄧彥敦表示自己在業界有知名度,不可能為五斗米折腰,中信賣給紅火這個交易對手並無不對,紅火以分期付款支付買賣價金,但有Clearstream的債權確保機制,且中信出售結構債有獲利。至於獲利為何短少957萬美金,他沒參與買賣,也不知情。

鄧彥敦說,「紅火獲利匯回中信金體系」、「紅火是中信金SPV」是本案兩大重點,希望合議庭調查。鄧說,自己分毫未取,就算是他未參與的部分有違法,也沒證據顯示他有涉入。

律師丁中原表示,鄧被控背信等罪,但主、客觀要件根本不符,鄧有「為自己或第三人不法利益之意圖」或是「損害中信金與中信銀利益之意圖」嗎?

中國信託慈善基金會董事長辜仲諒。記者王宏舜/攝影
中國信託慈善基金會董事長辜仲諒。記者王宏舜/攝影
分享

中信辜仲諒職場

相關新聞

籃球助教怎麼按壓女兒的腰?機警老媽反映他被重判

2018-07-13 22:14

男童游泳池浴場驚魂記 色狼30萬和解獲緩刑

2018-07-13 22:12

「三兄妹吃一碗麵」 法官要生父掏錢育兒

2018-07-13 20:22

159名高階警官異動 「高雄幫」崛起受矚目

2018-07-13 20:04

馬批北檢起訴「何患無辭」北檢駁起訴無庸置疑

2018-07-13 19:31

「女兒嫁出去就是別人的」 她遺產沒份還被索扶養費

2018-07-13 18:52

國民年金法部分違憲 遺屬可回溯請領年金

2018-07-13 18:13

彰化縣警局連續3天大風吹 今天這波異動充滿祝福聲

2018-07-13 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top