親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

租國軍英雄館10幾年拒搬 鋼鐵大廠副總判賠139萬

為何與民進黨合作破局?傳柯文哲指小英被「太后」掌控

性騷再審/受命法官上節目越描越黑 法官協會要求評鑑

2018-03-14 01:06聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前法官陳鴻斌性騷擾助理再審案的受命法官陳志祥(圖)在廣播節目中談論改判引發的風波...
前法官陳鴻斌性騷擾助理再審案的受命法官陳志祥(圖)在廣播節目中談論改判引發的風波,陳志祥表示「不迎合輿論,這才是法官角色偉大的地方」。 圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供
分享

已婚的台北高等行政法院法官陳鴻斌性騷擾女助理遭拔官,他提再審,職務法庭改判罰俸1年(約216萬元),保住法官身分,引發議論。受命法官陳志祥12日接連上廣播、電視節目說明判決,卻說出「本件不是性騷擾」、「不迎合輿論的判決才顯法官的偉大」等語句,法官協會今凌晨聲明,請求法官評鑑委員會對陳志祥評鑑,以求自律。

法官協會表示,在司法院職務法庭再審案件引發社會軒然大波之際,職務法庭的陳志祥法官一再接受廣播、電視等媒體訪問,雖力圖澄清見解,但諸多發言內容,均有造成被害人再度傷害之可能。協會嚴正要求陳立即停止對外發表此類言論,且請求對陳進行法官評鑑,自律是否有違反法官倫理規範情事。

陳鴻斌性騷擾女助理,有8項行為惹議,但職務法庭認定在辦公室內短暫擁抱、幫女助理付帳、送相機、邀請女助理上山被拒、在續聘會議上掩飾女助理疏失等5項不構成懲戒事由,另外3個行為雖須懲戒,但應罪刑相當、符合符合比例。

受命、基隆地院法官陳志祥認為判決公允,他說「法官不會是笨蛋」,本件根本不是性騷擾,也不是利用法官職權脅迫女助理,「法官是人不是神」,過錯未重到須剝奪法官身分。言論一出,包括社民黨、民間司改會等團體砲轟連連。

職務法庭合議庭選在3月8日婦女節宣判,陪席的女法官、高院庭長謝靜慧不滿合議庭組成有違法疑義,甚至未傳遭性騷擾的女助理出庭,宣判當天辭去職務法庭法官一職。在各界抨擊聲中,司法院13日晚間決定將現有一級一審的職務法庭,朝二審制改進。

受命法官陳志祥一天連上3個節目說明案情,但陳鴻斌案的判決書卻遲遲未完成,也引發外界不滿,質疑他「有時間上節目自清、沒時間寫判決」。有法官抱怨,職務法庭為「袒護」一個性騷擾法官卻賠上司法聲譽;也官員劃清界線,說「這屆的職務法庭法官不是司法院長許宗力任命的」。

性騷擾司法院

相關新聞

看準性騷被害人沒話語權? 司法院要查陳志祥

2018-03-14 21:07

男法官性騷門判決惹議 女法官們說話了

2018-03-14 20:58

影/法官性騷僅罰一年薪 性別盟痛批:司法性別盲

2018-03-14 16:14

遭請求評鑑 陳志祥:暫不想開戰不回應

2018-03-14 15:02

陳鴻斌改判案 段宜康:司法院鄉愿

2018-03-14 12:39

法官騷擾女助理竟沒事 司改會籲搶救司法體系性別盲

2018-03-14 11:27

法官協會要求評鑑自律 陳志祥:有必要這麼生氣嗎?

2018-03-14 08:53

熱門文章

竹聯幫會長被凌虐棄屍鐵皮屋 3名嫌犯:他走路撞到我們

2018-06-24 14:15

獨/雙乳在冰箱找到了!華山分屍案死者拼回完整遺體

2018-06-25 10:22

出勤救溺未穿制服要懲處 消防小隊長怒:請自便

2018-06-24 18:46

影/竹聯幫會長遭打死棄屍 最後身影和棄屍地曝光!

2018-06-24 15:22

桃園烤雞王 月刷6千2百萬元詐欺被逮

2018-06-24 16:05

小隊長沒穿制服救人要懲處 溺者家屬感激黃金救援傳訊求情

2018-06-25 00:08

受傷40天 秦良丰清醒可用嘴形溝通將轉院台北三總

2018-06-24 17:40

「桃園烤雞王」1個月刷了6千萬… 出境前被攔

2018-06-24 23:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top