親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登山客求援惹議
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

創「六分鐘護一生」口號 北榮前副院長吳香達今晨病逝

如何對抗假新聞?由上而下打壓有用嗎?

性騷再審/受命法官上節目越描越黑 法官協會要求評鑑

2018-03-14 01:06聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前法官陳鴻斌性騷擾助理再審案的受命法官陳志祥(圖)在廣播節目中談論改判引發的風波...
前法官陳鴻斌性騷擾助理再審案的受命法官陳志祥(圖)在廣播節目中談論改判引發的風波,陳志祥表示「不迎合輿論,這才是法官角色偉大的地方」。 圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供
分享

已婚的台北高等行政法院法官陳鴻斌性騷擾女助理遭拔官,他提再審,職務法庭改判罰俸1年(約216萬元),保住法官身分,引發議論。受命法官陳志祥12日接連上廣播、電視節目說明判決,卻說出「本件不是性騷擾」、「不迎合輿論的判決才顯法官的偉大」等語句,法官協會今凌晨聲明,請求法官評鑑委員會對陳志祥評鑑,以求自律。

法官協會表示,在司法院職務法庭再審案件引發社會軒然大波之際,職務法庭的陳志祥法官一再接受廣播、電視等媒體訪問,雖力圖澄清見解,但諸多發言內容,均有造成被害人再度傷害之可能。協會嚴正要求陳立即停止對外發表此類言論,且請求對陳進行法官評鑑,自律是否有違反法官倫理規範情事。

陳鴻斌性騷擾女助理,有8項行為惹議,但職務法庭認定在辦公室內短暫擁抱、幫女助理付帳、送相機、邀請女助理上山被拒、在續聘會議上掩飾女助理疏失等5項不構成懲戒事由,另外3個行為雖須懲戒,但應罪刑相當、符合符合比例。

受命、基隆地院法官陳志祥認為判決公允,他說「法官不會是笨蛋」,本件根本不是性騷擾,也不是利用法官職權脅迫女助理,「法官是人不是神」,過錯未重到須剝奪法官身分。言論一出,包括社民黨、民間司改會等團體砲轟連連。

職務法庭合議庭選在3月8日婦女節宣判,陪席的女法官、高院庭長謝靜慧不滿合議庭組成有違法疑義,甚至未傳遭性騷擾的女助理出庭,宣判當天辭去職務法庭法官一職。在各界抨擊聲中,司法院13日晚間決定將現有一級一審的職務法庭,朝二審制改進。

受命法官陳志祥一天連上3個節目說明案情,但陳鴻斌案的判決書卻遲遲未完成,也引發外界不滿,質疑他「有時間上節目自清、沒時間寫判決」。有法官抱怨,職務法庭為「袒護」一個性騷擾法官卻賠上司法聲譽;也官員劃清界線,說「這屆的職務法庭法官不是司法院長許宗力任命的」。

性騷擾司法院

相關新聞

看準性騷被害人沒話語權? 司法院要查陳志祥

2018-03-14 21:07

男法官性騷門判決惹議 女法官們說話了

2018-03-14 20:58

影/法官性騷僅罰一年薪 性別盟痛批:司法性別盲

2018-03-14 16:14

遭請求評鑑 陳志祥:暫不想開戰不回應

2018-03-14 15:02

陳鴻斌改判案 段宜康:司法院鄉愿

2018-03-14 12:39

法官騷擾女助理竟沒事 司改會籲搶救司法體系性別盲

2018-03-14 11:27

法官協會要求評鑑自律 陳志祥:有必要這麼生氣嗎?

2018-03-14 08:53

熱門文章

山友求救卻落跑 消防員妻痛批:混蛋、我老公你賠不起

2018-09-18 20:17

葉姓山友喊冤沒落跑 義消怒吼:「當面對質」

2018-09-19 11:27

警大遭檢舉學員竄改成績 巡官想回鄉70分塗成90分

2018-09-18 19:39

車禍鑑定駕駛無責 男童過馬路遭撞斃家屬痛心

2018-09-18 23:26

下大雨更容易失火 快檢查你家插頭是不是也NG

2018-09-19 10:00

影/求救又放鳥! 消防分隊長怒斥山友:黑鷹不是給你這樣用的

2018-09-18 21:28

落跑山友原來是台電27年員工 自稱有「百岳證書」

2018-09-19 12:35

登山客落跑求援遭撻伐 葉妻:生活在恐懼中但沒怨言

2018-09-19 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top