親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

年假剛結束 共軍機艦又在台灣東方海空操演

自主監外作業 女收容人成功轉型女看護

2018-02-15 14:45中央社 台北15日電

矯正署為協助收容人復歸社會,推動自主監外作業,讓收容人白天外出工作,下班返監執行。桃園女子監獄一名女收容人服刑時擔任安養中心看護,假釋出獄馬上被雇主留用。

法務部矯正署副署長黃建裕表示,矯正機關除提供收容人技能訓練、自營食品作業,協助收容人學習一技之長,在法務部長邱太三推動下,106年6月1日起實施自主監外作業,讓接近假釋的收容人提前外出工作,提高自信心與自律性,進而減少再犯可能性。

黃建裕說,自主監外作業由矯正機關遴選表現良好、家庭支持力量足夠、可望於一年內獲假釋的收容人,讓收容人白天自主外出工作,下班後自主返監,全程無戒護人員,但家暴、性侵、製毒與販毒的收容人不在此列。

矯正署統計,自106年6月1日起,共有281名收容人監外自主作業,在1萬餘人次中,僅發生1次逃脫事件,這名女收容人因心情不好,出監後找家人聊天,未向雇主報到工作,晚間準時返監,仍被法辦,但大體而言,參與自主監外作業的收容人均表現良好。

黃建裕說,與矯正機關合作的業者,必須支付收容人基本工資,但免支付勞退準備金、健保費用,對企業主而言支出成本相對較少,而透過一段時間的訓練與觀察,企業主可在表現良好的收容人出獄後直接留用,解決缺工問題,形成企業、收容人雙贏的局面。

黃建裕指出,監外自主作業成效最好的案例當屬桃園女子監獄,透過監獄開辦的照顧服務員訓練班,不少女收容人取得看護證照,其中3名女收容人日間到安養中心工作,每個月勞作金收入約3萬元,其中一人假釋後獲雇主留用。

黃建裕說,由於農村缺工,矯正署正與農委會洽談,讓收容人得以到農場工作,並持續與各企業接洽,希望企業給予自主監外作業機會。

假釋監獄

熱門文章

20年難得回家 念博生班兒子返家過年惹怒老母報警趕人

2018-02-21 12:34

英文老師賣淫常被打槍 被逮怨:不缺錢但很缺刺激啊

2018-02-21 18:42

大哥告別式求「帶媽回來」 神警察找到15年前無名屍

2018-02-21 10:00

直擊蘇花公路驚險瞬間 落石「轟隆」從路旁砸下

2018-02-21 10:29

影╱愛心冰箱被開車大媽搬光 網友罵「無限貪婪」

2018-02-21 10:36

清空愛心冰箱的大媽 驚爆她已連掃三個里

2018-02-21 15:58

基隆議員遭爆踩石門綠石槽?楊石城:沒踩海藻只站沙地

2018-02-21 14:26

北車旅客突倒臥月台 遭自強號撞送醫

2018-02-21 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top