親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
RCA工傷案宣判
護理之家大火
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

選戰觀察╱奇兵韓國瑜 把高雄深綠滷肉飯吃成藍的

隨扈命運大不同...他跟對老闆高升 他因扁朝打入冷宮

自主監外作業 女收容人成功轉型女看護

2018-02-15 14:45中央社 台北15日電

矯正署為協助收容人復歸社會,推動自主監外作業,讓收容人白天外出工作,下班返監執行。桃園女子監獄一名女收容人服刑時擔任安養中心看護,假釋出獄馬上被雇主留用。

法務部矯正署副署長黃建裕表示,矯正機關除提供收容人技能訓練、自營食品作業,協助收容人學習一技之長,在法務部長邱太三推動下,106年6月1日起實施自主監外作業,讓接近假釋的收容人提前外出工作,提高自信心與自律性,進而減少再犯可能性。

黃建裕說,自主監外作業由矯正機關遴選表現良好、家庭支持力量足夠、可望於一年內獲假釋的收容人,讓收容人白天自主外出工作,下班後自主返監,全程無戒護人員,但家暴、性侵、製毒與販毒的收容人不在此列。

矯正署統計,自106年6月1日起,共有281名收容人監外自主作業,在1萬餘人次中,僅發生1次逃脫事件,這名女收容人因心情不好,出監後找家人聊天,未向雇主報到工作,晚間準時返監,仍被法辦,但大體而言,參與自主監外作業的收容人均表現良好。

黃建裕說,與矯正機關合作的業者,必須支付收容人基本工資,但免支付勞退準備金、健保費用,對企業主而言支出成本相對較少,而透過一段時間的訓練與觀察,企業主可在表現良好的收容人出獄後直接留用,解決缺工問題,形成企業、收容人雙贏的局面。

黃建裕指出,監外自主作業成效最好的案例當屬桃園女子監獄,透過監獄開辦的照顧服務員訓練班,不少女收容人取得看護證照,其中3名女收容人日間到安養中心工作,每個月勞作金收入約3萬元,其中一人假釋後獲雇主留用。

黃建裕說,由於農村缺工,矯正署正與農委會洽談,讓收容人得以到農場工作,並持續與各企業接洽,希望企業給予自主監外作業機會。

假釋監獄

熱門文章

她參加同學會帶50元包包被嫌 打開之後別人秒閉嘴

2018-08-16 11:15

住3凶宅仍「頭好壯壯收入高」 屋主:人比鬼可怕

2018-08-16 09:58

桃園媽媽攜2歲女兒燒炭 雙雙身亡

2018-08-16 19:21

救護車鳴笛救人被投訴 家長嫌:吵到我家小孩!

2018-08-16 09:17

台北醫院12死惡火 義消來支援竟偷走新北消裝備

2018-08-16 12:00

RCA工傷求償纏訟16年 最高法院今判決262人獲賠5億元

2018-08-16 11:25

南部辦桌就是霸氣! 一人一桶「家庭號冰淇淋」

2018-08-16 11:29

台南新化青果市場外傳槍聲 警方:與市場無關

2018-08-16 12:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top