親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

重技術不重生態?台灣戶外教育的反思

裝盲詐保 前國手判刑定讞

2018-02-15 00:32聯合報 記者劉星君/高雄報導

陳敬鎧(中)昨獲悉判決結果,仍認定他有罪,相當失望,一度講到哽咽。 記者劉星君/...
陳敬鎧(中)昨獲悉判決結果,仍認定他有罪,相當失望,一度講到哽咽。 記者劉星君/攝影
分享

曾與歌手蕭敬騰合拍盲胞公益廣告的前手球國手陳敬鎧,九年前因車禍視力受損,被控裝瞎詐領保險公司理賠五百多萬元。一審發現他能打球、猛盯低胸妹發出驚呼、操作ATM提款,認定陳裝瞎,判刑四年十月;昨天二審也認定他裝瞎,但改判一年二月,得易科罰金,全案確定。

二○一○年就取得重度視障證明的陳敬鎧對判決結果感到失望又憤怒,「我真的是因這場車禍盲了,就因我可以運動,字體工整去判定我詐盲」;陪同聽判的司改會成員也無法接受判決結果,「視力喪失不表示所有機能就喪失」。

判決指出,陳敬鎧二○○九年十一月廿四日晚上發生車禍,出現視力障礙現象,至隔年二月底恢復大半,並未雙眼失明;但仍佯裝因車禍看不見,由不知情眼科醫師出具診斷證明書,向南山、國泰及明台保險公司詐領理賠金共五百廿二萬多元。

陳也向車禍對造施姓當事人提告過失重傷害,求償一千三百多萬元。施覺得金額過高,自行蒐證,拍下陳跑跳自如,與學生對打桌球、網球、扔飛盤,在隊形變化複雜的舞蹈表演中走位和配合他人動作,均無失手,還可填寫字體微小考卷,有裝瞎之嫌,向保險犯罪防制中心中心檢舉。

警方二○一二年二月通知陳到案說明,隔月他改以卅萬元與施和解。涉嫌詐欺保險公司部分,陳請當初出具他失明證明的眼科醫師開立視力已經變好的診斷證明,但遭拒。同年四月,陳申請進入盲人重建院學習,並與知名歌手蕭敬騰拍攝視障公益廣告。

陳敬鎧稱失明時行動可跟明眼人一樣,是因他是體育系學生,敏捷性優於常人,球類從小玩起,以自己摸索方式努力練習,失明不等於失能。

車禍失明視力

熱門文章

撞死協助會考女職員 酒駕男:前天喝1公升高粱

2018-05-20 18:14

試車?十餘台速霸陸受困南澳沙灘險被海水淹沒

2018-05-21 11:48

遭下藥輪姦對方還嘻笑 西施淚崩「月經來被設計」

2018-05-21 11:40

補習日文2月獨闖日本 成功求職還成警員兄專屬翻譯

2018-05-20 23:17

集集支線火車撞轎車 轎車駕駛扣照1年罰9萬

2018-05-20 21:03

國道一號連環追撞車禍 三重路段車禍壅塞

2018-05-20 18:31

影╱壯女殺弱男26刀 家屬:請她別再打電話問死者葬那裡

2018-05-21 12:05

77萬欠了9年 聽到要關她1小時就籌出來

2018-05-21 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top