親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

少將接受大陸招待 未涉共諜不起訴

2018-02-15 00:30聯合報 記者黃宣翰/高雄報導

飛彈指揮部前指揮官謝嘉康。 聯合報系資料照片
飛彈指揮部前指揮官謝嘉康。 聯合報系資料照片
分享

橋頭地檢署偵辦飛彈指揮部前指揮官謝嘉康少將疑涉入共諜案,認為他沒幫大陸公務機關拉攏、吸收成員,以證據不足昨天處分不起訴。但謝身為國軍高階將領不知避嫌,與家人數次接受招待出國旅遊和收受禮品,涉及行政違失,將交由軍方調查並追究行政責任。

檢方調查,上校退伍的辛姓男子(六十歲)十年前赴印尼旅遊期間,與大陸趙姓官員見面並遭吸收;由於謝嘉康曾經是辛的部屬,他九年前邀謝至泰國普吉島旅遊,開始與趙姓官員接觸。

辛的友人楊姓女子(五十歲)八年前也遭大陸吸收後,安排辛和謝的家人到上海參觀世博會,謝因是現役軍人未能成行,謝家人接受免費招待,和收受貴州茅台酒及吉祥世博紀念套章等禮品。楊及辛八年前再邀謝及家人到馬來西亞旅遊,接受大陸地區公務機關人士招待。

檢方去年五月搜索、傳喚謝,當時命他十萬元交保。檢方調查偵結,認為謝沒有幫大陸發展組織或洩漏公務機密,不足以認定違反國安法,予以不起訴。

檢方另認定,辛及楊協助大陸公務機關發展組織,依違反國家安全法罪嫌起訴。

謝嘉康國安法

熱門文章

台積電18廠工地工人受傷 南科:立即停工

2018-11-21 14:23

嘉縣333張選票攜出案 檢方深夜火速處分不起訴

2018-11-21 00:51

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝還高調開臉書 警:全力追查

2018-11-21 13:07

影/西濱聯結車撞掃街車 一人受困搶救中

2018-11-21 14:32

下注3萬買運彩槓龜落跑 彩券行老闆爆氣:進去關

2018-11-20 19:37

普悠瑪事故滿月 傷亡家屬控「政府不聞不問」

2018-11-21 15:08

「連下女都不如、活得沒尊嚴」 婦人訴請離婚

2018-11-21 07:34

涉嫌1票1000元綁樁 基隆議員候選人50萬交保

2018-11-21 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top