親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

沒錢印履歷手寫7行字 「天使」PO網讓多家公司找上門

長榮大學前校長罵董事長老賊 被告誹謗不起訴

2018-01-13 19:40聯合報 記者周宗禎╱即時報導

基督教長榮大學前校長、客座教授陳錦生在學校教職員LINE群組「長榮人」質疑學校董事會是「萬年董事會」,董事長楊四海「老賊」;楊四海不滿認為名譽嚴重受損,控告陳加重誹謗,檢方最近裁定不起訴,長老教會也公開要求楊四海下台,引發各界議論紛紛。

楊四海連任長榮大學董事長10餘年,長老教會認為他連任一屆時早已年過70歲,「依教會內規董事不得年過70歲且只能連任一次,長榮大學原為教會捐助成立,董事會卻暗中移花接木修改章程」。陳錦生認為學校在「沒誠信的老賊帶領下前途堪憂」,因而在學校群組「長榮人」寫公開信,上傳「所有長榮人應該知道真相,董事會老賊應出面公開說明... 竊取並搶奪校產的一群老賊」等攻擊楊四海的文字,被控加重誹謗。

陳錦生除在教職員群組寫公開信,還轉貼長老教會公報「長榮大學董事會違法亂紀大事紀」相關內容,檢方調查後以陳所指內容與學校師生公共利益有關,且有教會指控董事會任期問題等爭議、及楊曾參與終結「萬年國代老賊」等,認為「老賊」說法可受公評不構成誹謗。

陳錦生表示,他因在學校教職員群組寫公開信被告,問心無愧,楊主導董事會修改章程得以無限期連任,楊當年是終結國民黨「萬年國會」的國大代表,如今自己卻成為該被終結的「老賊」;原本顧及學校形象未張揚,但楊年邁且已「違反教會規章連任董事長10多年」,還一再以董事長身份介入校務經營,如今是非只有讓全校師生與各界了解。

長老教會總會議長陳明志牧師則指出,長老會規定年過70歲即不能再任所屬學校董事,且董事得連任一次,但因私校法沒有相關規定,教育部認為楊四海與長榮大學董事會成員無限期連任,並未違反私校法,長榮大學董事會利用政府法律漏洞,長老教會十分無奈,目前還只能「道德勸說」。

針對控告陳錦生加重誹謗不成立,楊四海表示,就讓社會公評,並未多談。不過他對陳與長老教會指他為一己之私掌控董事會無法接受。楊四海強調,學校當年草創源自長榮中學,現任董事會成員與董事長連任,都公開公正進行且完全符合私校法規定,獲教育部肯定,學校經營績效也持續提升,反而是長老教會總會自身未能遵守教會規章派任董事,卻來質疑學校未依法行政,讓人很難接受,教育部也不認同長老會總會的主張。

楊、陳兩人對誹謗官司都未張揚,相關消息多在校園與教會教友間流傳,引發教育界議論紛紛。長榮大學校長李泳龍對此僅表示,他無法評論。

長榮大學前校長陳錦生被董事長楊四海控告加重誹謗檢方不起訴,但長榮大學與長老教會間...
長榮大學前校長陳錦生被董事長楊四海控告加重誹謗檢方不起訴,但長榮大學與長老教會間為校產與董事會成員間紛爭仍未平息。記者周宗禎/攝影
分享
長榮大學前校長陳錦生引述教會公報「長榮大學董事會違法亂紀大事紀」內容,質疑學校董...
長榮大學前校長陳錦生引述教會公報「長榮大學董事會違法亂紀大事紀」內容,質疑學校董事長楊四海老賊被告誹謗,檢方不起訴。記者周宗禎/翻攝
分享

長榮教育部國民黨

相關新聞

薪資內含延時和假日工資挨罰 法官判未違勞基法撤銷

2018-01-13 23:28

酒駕將小貨車從平交道開上鐵道 千鈞一髮火車停住

2018-01-13 17:53

載女友看電影車沒油拋錨 卡大竹交流道回堵塞車

2018-01-13 16:45

妻告夫婚外情還生子 卻因Line功能逆轉敗訴

2018-01-13 16:33

寒流還在戶外吹電扇?大型重機稽查特殊場景

2018-01-13 16:28

立委林岱樺辱警案判無罪 內政部長葉俊榮被詢問沒回應

2018-01-13 15:52

17歲車手頭帶隊 詐騙70歲老翁225萬

2018-01-13 15:47

妻藏情趣內衣、吊帶褲 法官:離通姦有點遠

2018-01-13 15:45

影╱台三線重機呼嘯不停 苗栗縣長上陣宣導取締

2018-01-13 14:06

機車改裝排氣管吵死人 基隆一夜告發5件罰6千起跳

2018-01-13 14:05

外文系女警實習 首班勤務即查獲酒駕

2018-01-13 12:45

未掛車牌被開單 婦人控警「像小偷一樣偷開車門開單」

2018-01-13 11:09

台南3天來3人疑猝死 衛生局提醒民眾保暖    

2018-01-13 10:12

「我的第一次沒有了」 男與少女嘿咻賠50萬獲緩刑

2018-01-13 07:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top