親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
馬英九三中案
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

雲嘉南高大雨特報! 吳德榮:安比直接影響台灣機率低

安平活魚儲運中心有病媒蚊被罰 漁業署不服提告勝訴    

2017-10-28 14:55聯合報 記者邵心杰╱即時報導

台南市衛生局去年10月派員稽查安平漁港活魚儲運中心,發現其巡流水槽、大水桶、魚箱等45個容器積水孳生登革熱病媒蚊孓孑,經雇工改善複檢合格,該局認為已違反傳染病防治法裁處1萬5千元罰鍰,漁業署不服提起行政訴訟,台南地院認未依法給予改善的時間或機會,逕行處罰,撤銷市府原處分,可上訴。

漁業署認為,衛生局當天執行稽查業務前,並未接獲通知,也沒派員會同該局進入活魚儲運中心進行登革熱防治事宜,隔天才接獲該局通報其結果,派員積極處理環境清潔消毒工作,以符合防疫工作,經衛生局複檢合格。

署方表示,該中心並非對外開放的建築空間,且建有圍籬及進出設施區隔內外空間,去年9月連續風災與豪雨造成活魚儲運中心大門、窗戶等設施毀損,造成建物內容品與管線積水,屬天災不可抗力因所致。稽查取證過程,由始至終均未正式通知相關單位外,也未依其自訂聯合稽查計畫規範,「如經查獲所有權人及使用人等未盡維護管理之責,經通知限期改善仍未改善者,依據相關法規進行告發處分 」,認有衛生局有疏失及侵害其權益。

衛生局強調,去年3月已公告:「本市公、私場所所有人、管理人或使用人應主動清除場所內之登革熱病媒蚊及其他孳生源,自即日起,凡未主動清除者,本府位傳染病防治法第70條第1項第1款規定,處新台幣3000元以上,1萬5000元以下罰鍰,並得限期令其改善,屆期仍未改善者,按次處罰之… 」。該局認為,漁業署經舉發違規後的改善作為,仍不影響違規行為。

判決書指出,傳染病防治法已有明文規定,可依同法裁罰,然而,市府援用上述公告,在無法律明確授權下,一經查獲公私場所有病媒蚊,即可未經通知或公告,未給人民有改善的機會,即進行裁罰,並不適當。 院方同時撤銷衛福部訴願決定及衛生局原處分,可上訴。

台南市安平漁港活魚儲運中心經稽查有病媒蚊孳生源,衛生局開罰1萬5千元,漁業署不服...
台南市安平漁港活魚儲運中心經稽查有病媒蚊孳生源,衛生局開罰1萬5千元,漁業署不服提訴訟勝訴。圖/本報資料照片
分享

登革熱傳染病病媒蚊

相關新聞

墾丁有人吃鷹 警方越查「行情」可能更高

2017-10-28 19:35

一群機車騎士爭路權在台中市區繞圈圈 警方到場蒐證

2017-10-28 18:48

法務部參事放下公職 轉進民間爭取司法人權

2017-10-28 12:34

老人家夜騎單車被警察攔 以為開單卻得到貼心服務

2017-10-28 11:32

男到國小校園搭訕女童 帶回家洗澡猥褻判5年2月

2017-10-28 11:17

警逮到涉嫌偷車賊 長相酷似大陸藝人

2017-10-28 11:11

小屁孩放鞭炮 燒毀1輛大貨車還波及4輛汽機車

2017-10-28 10:53

RCA案勝訴 徐世榮:企業之外政府也應負責

2017-10-28 08:52

熱門文章

外來車亂停擋住出入口 住戶施展「沙包陣」結界

2018-07-19 09:48

扯!3男將68隻貂、黃鼠等活體動物綁腿上 意圖闖關搭機

2018-07-19 18:06

女主播秦綾謙婚外情疑雲遭勒索 前公婆判有罪

2018-07-19 21:54

中港系統交流道追撞車禍 女駕駛撞死女工程人員

2018-07-19 11:41

妙齡女稱遭硬上還被打屁股 檢方一查怪怪的

2018-07-19 12:16

兄弟坐牢竟調戲嫂子 大哥:我出去一定找他

2018-07-19 20:54

不滿勤務編排 警員對長官「嚕嚕嚕」吐口水有罪

2018-07-19 15:39

史上最強尋人警察!「化成灰」也能找到親屬

2018-07-19 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top