親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
馬英九三中案
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

跑道遭暴雨雷擊破大洞 小港機場暫關閉影響40航班

RCA求償案 2審判賠7.1億元

2017-10-28 00:51聯合報 記者王宏舜蘇位榮/台北報導

台灣美國無線公司(RCA)職災案二審宣判,台灣高等法院判RCA等公司應共同賠償七...
台灣美國無線公司(RCA)職災案二審宣判,台灣高等法院判RCA等公司應共同賠償七億一千多萬元,提告的前員工及家屬們再度勝訴,但仍遺憾判賠金額不如預期。 記者王騰毅/攝影
分享
纏訟十三年的RCA員工求償案,台灣高等法院昨判決要賠給四八六人共七億一八四○萬元,較一審判賠的五億六千萬元更多,最令員工振奮的是,奇異公司(GE)被認定也須賠償。

RCA員工關懷協會逾百名成員昨聆判後激動落淚,理事長劉荷雲感慨,有的同事等不到判決日「已經先走了」,再多金額也喚不回生命與健康,希望桃園廠土地全區保留、記錄下這塊土地上重大汙染和受害勞工。

RCA義務律師團表示,二審判判賠金額與賠償被害人人數雖較一審判多,仍然不足,「雖不接受,但仍肯定」。律師團坦承,未來就算贏了官司也不一定能拿得到錢,可能還要再跨國求償。

RCA律師指出,公司當年共有九萬多名員工,以提告人數比例,約每一千名員工只有五個人求償、每一千人約一點人罹癌,在我國,上了年紀而罹癌的人還高於這個數字,且無法證明這些人罹癌與工作環境有關,將提上訴。

一九七○年,國際電子大廠RCA到桃園、新竹和宜蘭設廠,一九九二年RCA關廠,後來被揭發RCA桃園廠將有機溶劑倒入十公尺深洞,汙染土壤及地下水。

RCA前員工發現身體健康亮紅燈,上百名員工罹癌、死亡,前員工們組成員工自救會,從二○○四年起開始打官司,向台灣美國無線電公司、Technicolor、百慕達商湯姆遜消費電子公司、Technicolor USA和奇異公司求償廿七億。

一審台北地院認定RCA桃園廠使用包括三氯乙烯等四種致癌物,卻未教導或告知員工防護,判前三者須賠償,被視為真正擁有「財力」的奇異卻免賠。

高院認為,RCA不僅沒提供教育訓練、護具,還將有機溶劑和廢液倒進桃園廠中,毒害土地至今整治未果,前員工經飲食、皮膚、呼吸而暴露在毒害中,應負賠償責任。

高院昨引用揭穿公司面紗原則,認定奇異、Technicolor、百慕達商湯姆遜對RCA有完全控制關係,RCA只是它們為海外設廠、投資所成立分身公司,都要負賠償責任。

RCA在一九八八年向經濟部申請減資,把一億五千多萬的美金匯出國外,一九九二年三月再把受汙染的桃園廠、地以出售, 並將一億餘美金匯到法國的銀行,高院認為是在惡意脫產、逃避債務。

罹癌台灣高等法院自救會

相關新聞

墾丁有人吃鷹 警方越查「行情」可能更高

2017-10-28 19:35

一群機車騎士爭路權在台中市區繞圈圈 警方到場蒐證

2017-10-28 18:48

法務部參事放下公職 轉進民間爭取司法人權

2017-10-28 12:34

老人家夜騎單車被警察攔 以為開單卻得到貼心服務

2017-10-28 11:32

男到國小校園搭訕女童 帶回家洗澡猥褻判5年2月

2017-10-28 11:17

警逮到涉嫌偷車賊 長相酷似大陸藝人

2017-10-28 11:11

小屁孩放鞭炮 燒毀1輛大貨車還波及4輛汽機車

2017-10-28 10:53

RCA案勝訴 徐世榮:企業之外政府也應負責

2017-10-28 08:52

熱門文章

外來車亂停擋住出入口 住戶施展「沙包陣」結界

2018-07-19 09:48

扯!3男將68隻貂、黃鼠等活體動物綁腿上 意圖闖關搭機

2018-07-19 18:06

跨界緝毒 爆出檢方爭功搶錢…惹怒法務部

2018-07-18 23:44

影/中正預校生烏石港衝浪失蹤 陸海空全力搜救

2018-07-18 22:39

妙齡女稱遭硬上還被打屁股 檢方一查怪怪的

2018-07-19 12:16

陳水扁親家黃百祿 違反商業會計法判刑2年

2018-07-18 22:03

不滿勤務編排 警員對長官「嚕嚕嚕」吐口水有罪

2018-07-19 15:39

史上最強尋人警察!「化成灰」也能找到親屬

2018-07-19 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top