親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

小農救星?新創噱頭?「農業區塊鍊」的全球革命

逾百件十年懸案 還躺在法院…

2017-10-24 23:52聯合報 記者王宏舜/台北報導

台灣第一起環保工傷案,RCA前員工提告求償,官司一審就花十年,二審周五宣判,有些...
台灣第一起環保工傷案,RCA前員工提告求償,官司一審就花十年,二審周五宣判,有些受害員工卻已等不到正義到來。 本報資料照片
分享

司法院統計目前在全國法院審理超過十年案件有上百件,民、刑事案件都有在法院纏訟超過廿年未確定的情況,當事人遲遲等不到司法正義,心情備受折磨,矚目案件久懸未結,更加深國人對司法的不信任。

司法院統計,截至今年八月底,最高法院刑事庭有卅七件審理超過十年未結案件,其中一件審理已超過廿年;二審法院有六十二件審理超過十年,其中有三件審理超過廿年;一審雖有七十三件起訴後超過十年未結案件,但幾乎都是因被告通緝或其他無法歸責於法官因素。

民事部分,全國法院有十七件在法院審理超過十年未結案,其中在一審法院纏訟超過十年的就有十五件,其中三件審理超過廿年。

民、刑事案件外,都更與環境開發牽涉的行政訴訟官司,近來屢屢成為民眾關切的焦點;台北市永春社區都更案審理、美麗灣渡假村環評爭議都吵十多年,就算判決確定出爐,也無法令各方滿意,加上不解為何這些案件要拖這麼久,很容易就拿司法當出氣筒。

法界人士說,包括內線交易、環保案件或重大貪汙案,經常在法院審理多年未果,有些是舉證不易、有時候是因法官見解不一,如內線交易案的重大訊息認定的時間點,目前確定的案件就有許多不同階段,內線交易獲利的計算方式,最高法院至今也未能統一見解,常讓案件一再發回。

RCA關懷協會律師團指出,RCA案求償人數逾五百人,不僅審理過程複雜,光怎麼聯絡、通知都是難題,在法律要件上,包括時效問題和舉證責任都是問題。

律師王誠之表示,許多員工出現病徵,但並不知道罹病可能和在RCA的工作有關,加上工廠早已剷平,舉證十分困難。傳統的侵權受害,通常是在受侵害後不久就發現,但環境公害不一樣,等到發現時,可能早就逾提告時效。王說,要證明員工生病和汙染間有因果關係,更要仰賴毒物、公衛等領域的專家證人,不是傳統的侵權行為損害賠償訴訟就能解決。

內線交易都更美麗灣環評

相關新聞

赴陸經商沈迷女色被仙人跳 無顏返台妻訴離婚獲准

2017-10-24 20:33

上士私藏子彈又擁槍 憂造成身心不良影響判免入監

2017-10-24 20:04

基隆登「爛路王」榜首 道路維護工程竟有黑幫介入

2017-10-24 19:34

限制出境有爭議?城仲模:應法制化

2017-10-24 19:17

法務部檢察人事改革巡迴座談 劍青檢改:勿再拖20年

2017-10-24 18:58

高市林園槽車翻覆 氬氣外洩陣陣白煙

2017-10-24 18:46

高雄塑膠工廠大火 延燒近4個小時才熄滅

2017-10-24 18:37

清境危險路段 4年前奪2命16傷

2017-10-24 17:53

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top